新じゃが で 春の肉じゃが木の芽風味
ブログを初めて3回目の登場です。
またかと思われますが、この時期には必ず 「新じゃがの肉じゃがまだ?」と言われますので、必ず 木の芽が出るのを心待ちにして、もう採っていいかとおもったら、小さな新じゃがを探して 作ります。
こちらには 木の芽 が欠かせません。
去年、一昨年義母がそんなに好きならと 親戚から分けてもらって植えてくれた小さな木が駄目になり、
去年新たに植えた小さな木は、アゲハ蝶に葉を食べ尽くされ、駄目かなあと思っていたら、復活してくれました。
初めて新芽を摘むので、今回はちょっと遠慮して、次回のお楽しみにしました。
今年は アゲハさんに 食べ尽くされないように、ネットでもしなくちゃいけないかなぁと思っています。
簡単な作り方
- 新じゃがは 皮を付けたままかるく茹で、水を空けて、もう一度火にかけ水分をとばす。
- 牛肉の薄切りを甘辛く煮付ける。
- 茹でたじゃがいもを揚げる。
- 揚げたじゃがいもに煮付けた牛肉をかけ、木の芽を散らす。
そして、仕事場の近くの公園で見つけたお花です。
ニリンソウ、コンパクトデジカメで撮影
イチリンソウ、ニリンソウ、サンリンソウがあるそうですが、まだ違いがわかりませーん。
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コメント
料理とお花。
このスタイルが確立されてきましたね。
コンパクトデジカメで撮影のお花も可愛いです。
投稿: shin | 2009年4月 5日 (日) 02時03分
tottoさま、おはようございます。
おおっ、木の芽添えの肉じゃが!
上品ですね~
木の芽は好きですが、肉じゃがに添えるなんて思いもよりませんもん。
さすがtotto様!センスいい~っ!
お花の名前・・・お勉強になります。
投稿: moo | 2009年4月 5日 (日) 06時37分
こんにちは!
しばらく更新をサボっていたらおいしそうなお料理と美しい花の写真がたくさん!楽しい気持ちで拝見しました(^^)
私、サンショウの若葉が大好きで♪故郷の庭に大きな木があるので行ったときは、袋にいっぱいもらって来ます!お家にあるといいですね瑞々しい雰囲気がバッチリですね(^^)
新ジャガや新タマネギの美味しい季節ですね♪皮をつけたまま軽くゆでてあげるのですね!おいしそう~♪
早速これも作ってみたいです(^o^)
コンデジですか~♪シャープで、白が美しく出てますね(^_^)v背景も気持ちよくぼけて・・
二輪一緒に出ているのがニリンソウ、一個だけ首が伸びているのがイチリンソウ(花が気持ち大きくて、シベは真っ黄色です)3リンソウは三つ蕾が伸びるって聞くんですが、まだ見たことがないのです・・
投稿: haru | 2009年4月 5日 (日) 14時05分
わ~美味しそう。
春が来た!って感じのメニューですね。
投稿: Lee | 2009年4月 5日 (日) 14時44分
こんばんは。
美味しそう~~
牛肉とじゃがいもうちは煮物にしています。
これも美味しそうですね。
木の芽がないとダメなのね。。
投稿: ton | 2009年4月 5日 (日) 20時39分
新じゃが料理♪春です~
このところあちこちで目にします。旬ですね~
いただきたくなってきました。
木の芽といただくなんて「お・と・な」*^^*な感じ。
ニリンソウ、とっても愛らしくて可愛いお花ですね。
投稿: marumi | 2009年4月 5日 (日) 21時22分
お料理の後にお花、ほっと、一息つける気がします。新じゃが、の肉じゃがですかぁ。美味しそう。
ほくほく。あつっ、って、食べるさまが、
目に浮かびます。お料理に季節感、勉強になります。
山椒の香りが、漂ってきそうなphotoです。お料理も、photoも。花丸のtottoさん、に拍手!!
投稿: のんちゃん | 2009年4月 5日 (日) 21時25分
shin様
コンデジ、shin様のルミックスやっぱりいいなぁ~。私もルミックスにすればよかった。(どれでも腕ですよね。分かっております、はい。)
お花はある時だけ、いま名前を少し覚えようかと、園芸音痴脱出を狙っております。
投稿: totto | 2009年4月 5日 (日) 22時10分
moo様
こちら、私の考えではありませぬ。お料理のセンスのあるお友達から教えていただいたのです。(^ ^;Δ
それからは もう こちらの虜。
今年は園芸音痴を脱出したいとおもいますぅ。
投稿: totto | 2009年4月 5日 (日) 22時12分
haru様
よかった、よかった♪
こちらは 山椒を山ほどかけてお召し上がりください。 若芽は柔らかくて いい春の香りがします。
イチリンソウでも2輪咲いたり、ニリンソウでも1輪だけだったりがあるそうで、これが私には曲者なのです。(涙)
投稿: totto | 2009年4月 5日 (日) 22時15分
Lee様
春って感じですぅ。 木の芽、竹の子日本人に生まれて良かったと思います。
投稿: totto | 2009年4月 6日 (月) 00時00分
ton様
木の芽がなくてもいいのですが、あった方が、それもたっぷり(スーパーでたっぷりパックに入って売っている事がたまにあります)かけると、春だなぁという肉じゃがになります。
投稿: totto | 2009年4月 6日 (月) 00時01分
marumi様
春には春にしか食べられない物がありますよね。日本の四季の恵みですね。
園芸音痴を少し解消しようと思っています。教えてくださいね。
投稿: totto | 2009年4月 6日 (月) 00時04分
のんちゃん様
花丸、有り難うございます。うふふ、何十年ぶりかしら。
なるべく季節の物を食べたいなぁと思っているのと、私自身 食いしん坊なので、春に食べられるものを心待ちにしているんです。家族は「またこれ?」という感じになるほど竹の子は 今の時期使わなくっちゃーって追い立てられるように買っています。(^ ^;Δ
投稿: totto | 2009年4月 6日 (月) 00時07分