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セロリと烏賊・豚肉の炒め物

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今晩は 烏賊とセロリをナンプラーで炒めて食べようと2~3日前から決めていたんです。

そして、材料も切って、冷蔵庫からナンプラーを出そうとしたら、

 あちゃー  ない、・・・・・またやっちゃいました。

 

そこで、ちょっと 豚肉を足して、ウエイパーも少し。

 

セロリを炒めると とっても美味しいと、前の職場の方から、「セロリと豚肉の焼きそばナンプラー炒め」 を教えていただいてから 嵌りました。

これだと 生のセロリがあまり得意でない子供たちも

 

材料

  • 烏賊 ・・・ 1杯
  • セロリ ・・・ 1本
  • 豚バラ肉 ・・・ 50g
  • にんにくみじん切り ・・・ 小1片分
  • 酒 ・・・ 大匙1
  • ウエイパー ・・・ 小匙1/2
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々
  • ごま油 ・・・ 小匙2

作り方

  1. 烏賊は 片面に格子状の切り込みを入れて、短冊に切る。
  2. セロリは斜めやや薄切り。
  3. 豚バラ肉は食べ易い大きさに切る。
  4. テフロン加工のフライパンでバラ肉を塩・胡椒して炒め、にんにくのみじん切り、烏賊を加え、酒、ウエイパーを入れる。
  5. 烏賊の色が変ったら、セロリを加え、味をみて 足りないようなら塩・胡椒し、最後にごま油を回しかける。

 

今日は 東京 桜満開情報が出ましたね。

しかし、東京といってもはずれの方にある我が家では、近所の桜は満開にはもう少しです。

義母のお庭は こちらが満開です。 

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この木の名前を 「リンジョウバイ」 と 義母が書いておりますが 、ちょっとネット検索をしても出てきませんので、名前は????です。 (  sankanjinママ様のおかげで、名前が分かりました。 庭梅 別名 林生梅リンショウバイ ジョウとショウ の違いでした。2009.04.05 追記)

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お惣菜」カテゴリの記事

コメント

うわー美味しそう、セロリ大好きです。私以外の家族は苦手(笑)そこで、薄切りにした後、さっと湯通ししてから、炒めます、すると、もっと、匂いが気にならなくなって、食べちゃいますよ。

セロリの薄切りと、人参の千切りをうわ~と炒めたものに、おかか、醤油で味付け、これも、美味しいです、お酒が進みます。

投稿: のんちゃん | 2009年4月 2日 (木) 23時22分

tottoさま、こんばんは。

ナンプラー味好きです~
目当てにしていた調味料「うっ、ないっ」ってショックですよね。
でも、すぐ応用できるのがtotto様のすばらしさですよね。

春の陽射しを浴びたお花に心癒されます~
写真の腕上げました?

投稿: moo | 2009年4月 3日 (金) 00時33分

セロリン炒めると美味しいですよぇ~。
イカセロは名コンビだと思います。

ラマ島で食べたのは・・・・
ハタセロリか、、

おなか減ってきちゃったなぁ。

本当に美味しそうですよ。写真。


投稿: shin | 2009年4月 3日 (金) 01時16分

こんにちは♪
烏賊と豚肉のコンビが新鮮で美味しそうです~!せ、セロリ。。。唯一苦手なお野菜です…が…tottoさんの作られたお写真↑がまた美味しそうで惹きつけられます。加熱すると大丈夫かな~…今度セロリを買う機会があれば、一番にこちらのレシピで試してみたいものです☆

投稿: kaz | 2009年4月 3日 (金) 21時53分

のんちゃん様

おかかはお野菜なんでもござれなんですね。 ピーマンはしますけれど、にんじんもグーですか!

セロリ、大好きな私には香りもご馳走です。

投稿: totto | 2009年4月 3日 (金) 22時35分

moo様

ほんとに、調味料ないとショックです。でもこれってしょっちゅうなんです。 それで切らしたと思ったものを買ってくると、あらまぁ まだあったなんて。

お写真の腕ですか?? 腕は太くなりましたが(ってただのメタボです(^ ^;Δ )写真の方は上手くなりたいですねぇ。

投稿: totto | 2009年4月 3日 (金) 22時38分

shin様

そう、そう ハタセロ、美味しかったですねぇ。プリップり。(笑)

お褒め頂いて有り難うございます。 が、メタボ対策??のため、なるべくオイルは少なくしていて、お写真だけ別口で刷毛かなにかで塗って照りを付けたい箇所がいくつかありますです。(エヘヘ)

投稿: totto | 2009年4月 3日 (金) 22時42分

kaz様
そうでしたか~。セロリは臭いが気になりますよね。

私も食べられるようになったのは大人になってからでした。 もし、召し上がりたいと思うお気持ちがありましたら、もっと初心者向けに、蟹のパテ など如何でしょうか? 子供たちはこれで食べられるようになりました。 そしてその次に塩焼そばですね(笑)
・・・なんて 差し出がましい事を申しました。

投稿: totto | 2009年4月 3日 (金) 22時46分

セロリ。大人な味ですよね~
わたしの中では、大人の食べ物なんです(笑)
あの春野菜のような山菜のようなクセのある香り。
But,大人になったら大好物になったんですよね~
ミートソースの微塵切りにしたお野菜の中にも入っていないと物足りないくらい☆
イカとセロリ♪ナンプラーでなくともとっても美味しそうです。

投稿: marumi | 2009年4月 4日 (土) 09時02分

http://www.hana300.com/niwaum1.html庭梅に似てる気もするんですが、、、、うちにも咲いています。
セロリ!私も近頃美味しいと思う様になった一人で。
娘が炒めてからおいしいスープを作ってくれたのが縁で食べれる様になりました。ひたすらサラダで生で食べるもんだと、あの匂いやお味に抵抗感をこっておりましたので、炒めたセロリのおいしい事。近頃は時々食べます。イカと相性いいんですね。今度作ってみますね。 >^_^<

投稿: sankanjinママ | 2009年4月 4日 (土) 22時17分

http://sankanjin.exblog.jp/7700088/うちのですがこれに似ている気がします。違ったらごめんね。可愛いお花ですよね。

投稿: sankanjinママ | 2009年4月 4日 (土) 22時27分

セロリとナンプラー、合いますよね~。
私も大好きです。
セロリと豚肉ではよく作りますが、イカは入れたことなかったです!
美味しそう~。今度はイカも入れて作ってみたいです。
あと、ウエイパーもなんだか味に深みが出そう…鶏がらスープの素とかでも代用できるでしょうか。。

セロリは子供のころ苦手だったのに、
今では大好きになりました。不思議です^^

投稿: pelota | 2009年4月 4日 (土) 22時39分

何だか飛べなくてご免なさい。アドレスだけをドラッグさせて検索に入れてみて下さいね。

投稿: sankanjinママ | 2009年4月 4日 (土) 23時31分

maruni様

あらー、一緒ですねぇ、大人になって食べられるようになったなんて。
カレーなどにたくさん入れる方もいらっしゃいますよね。一度好きになったらもう何でもOKです。

投稿: totto | 2009年4月 5日 (日) 00時13分

sankanjinママ様

有り難うございます。
飛べませんでしたが、分かりましたよー。
輪状梅だと思ったら、なんと庭梅の別名林生梅らしい事が分かりましたよ。ママ様のおかげです。

セロリを炒めてから作るスープというのも興味があります。セロリのスープ、ちょっと興味が湧いてきました。

投稿: totto | 2009年4月 5日 (日) 00時17分

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