うどの胡麻マヨネーズ和え
うどを見つけました。それも可愛い(美味しそうな!)若い葉を付けています。
葉はもちろん天ぷらに。 これは、タラの芽の次に好きな天ぷらです。
さて、茎ですが、どうしましょう?
思い付くのは 黄身酢和え。 でも湯煎にかけたりするのが面倒。
マヨネーズも黄身から作るので、きっと合うはず。
では、少し甘めの練り胡麻マヨネーズといきましょう。
作り方と材料(簡単に)
- うどは 縦4cmくらいに切り、半分にして、スライスする。
- お鍋にお湯を沸かし、酢と塩を少々入れて、スライスしたうどを入れ、さっと茹で、ざるに取り、水気を切る。
- 練り胡麻・きび砂糖・マヨネーズを合わせたものに、茹でたうどを混ぜる。
タチツボスミレ(立坪菫)
日本でごく一般的に見られるスミレだそうです。 ピントがあっていませんね。(^ ^;Δ
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コメント
食べたことない・・・・・・かも。
ウド。
すずき・・・
あ、てんぷらはあるのかなぁ・・・
どうだっけかなぁ。
投稿: shin | 2009年4月 6日 (月) 02時07分
う、うど!また上品に盛り付けて・・・美味しそうっ!
好きなんですよね~、てんぷらも和え物も。
春を頂く・・・贅沢だなーっ
最近また、花粉症がひどいです(涙)
これはスギ花粉とはまた違うような・・・
投稿: moo | 2009年4月 6日 (月) 07時17分
うど、美味しいですよね。
春だぁ~って感じる野菜の1つです。
あとは、タラの芽、こごみ、蕗の薹、私は、天麩羅にしますが。
胡麻マヨネーズも良いですねぇ。一度、やってみます。
素敵な春を、愛でて、香りを頂く、しあわせを感じます。
投稿: のんちゃん | 2009年4月 6日 (月) 10時13分
tottoさんのお料理は季節があって素敵ですね
私も木の芽を大量に安く売っているところを
探して肉じゃが作らなくきゃ!
お気に入りです♪
投稿: ようちゃん | 2009年4月 6日 (月) 13時16分
あ 途中で送信しちゃった。
うど、好きですけど、自分で
調理するのはめんどうだなーと思っていました。
マヨネーズ…となると気軽に買えそうです!
投稿: ようちゃん | 2009年4月 6日 (月) 13時18分
こんにちは♪
季節に見合ったお料理で春の足音が聞こえてきそうです♪ゴマとマヨネーズで和えるとウドも食べやすくなって子供も気軽に手が伸びそうです。それにしても…食材を上手に使われますね、感心します!
投稿: kaz | 2009年4月 6日 (月) 16時53分
うど!香りがまたご馳走ですよね~♪
ゴママヨなんですね。これ美味しそう。食べたいよ~
実はダーは山菜があんまり得意ではないので、「うど」とかはもっぱらわたしが実家に帰ったときにいただく程度。
普段は食卓に並ばないです。。。さみしい。。。
お吸い物でも大好きなのに~;_;
投稿: marumi | 2009年4月 6日 (月) 18時25分
shin様
ここの所 早々とコメント有り難うございます。
うど、どうかなぁ。ちょっと香りとアクが強いです。タラの芽の天ぷらがお好きなら、葉の天ぷらはお好きだと思います。
公園が近いので、お花の写真、しばらくは撮れそうです。 もう少し慣れたら、1眼持っていきたいです。
投稿: totto | 2009年4月 6日 (月) 21時23分
moo様
花粉酷いですか! もしかしてヒノキかしら?
モーニングアタックもあるのでしょうか? 一日中不快ですよね。お察し致します。
春を頂くって、心の贅沢かもしれませんね。(せめてその位贅沢させてくださいよぉ~)
投稿: totto | 2009年4月 6日 (月) 21時30分
のんちゃん様
私、まだコゴミみ挑戦していないのです。 やっぱり山菜は天ぷらが美味しいですよねぇ。
そうそう、近年では 「こしあぶら」が好物の一つに加わりました。
ほんと、季節の香り、有り難いことですね。
投稿: totto | 2009年4月 6日 (月) 21時50分
ようちゃん様
書き足してくださって有り難うございます。
木の芽風味の肉じゃが、お気に召してよかったです。私も黄身酢、ほんの少ししか入らないのに、湯煎にかけるのが、やっぱり面倒で、最後まで茎だけ残っていたんです。(^ ^;Δ
ふふふ、私の不精がまたばれちゃいましたね。
投稿: totto | 2009年4月 6日 (月) 21時55分
kaz様
香り、アクの強いもの、お子様召し上がりますか?
我が家では 最近やっと うど など食べられるようになったくらいです。 天ぷらでも好んで食べないのですよー。やっぱり、この香りとアクは大人の食べ物のような気が致します。
投稿: totto | 2009年4月 6日 (月) 22時00分
marumi様
えー、うど をお吸い物にするのですか!
香りと歯ざわりよさそうです。
アクはあらかじめ茹でて除いておくのでしょうか?
一度美味しさが分かると止みつきになります。
投稿: totto | 2009年4月 6日 (月) 22時02分
tottoさん、こんにちは♪
ご無沙汰してしまい申し訳ありません。
今日は暖かく過ごしやすい日でした。
桜も今日が一番良い日だったような気がします。
新しいお仕事はいかがですか?
慣れない事が多いと思いますが、無理せず頑張ってください。
うど!母がこの時期はクラブ生協で大量買いしています。実は私は食わず嫌いで今一手がでません。
しかしtottoさんのブログを拝見するとこちらの調理法なら食べて見たい!と思ってしまいました。
葉は揚げて食べられるのですね。
ちょっと母の所から拝借して調理してみようかと思います。
新ジャガももう出回りましたね。
先日父がメークイン、北あかり、男爵を植えておりました。6月くらいには収穫されると思います。
私も出来たら肉じゃが作ります。
どのブログにも素敵なお花のお写真が載っておりますね。私はあまり花の名前を知らないので勉強させていただいております。
投稿: あげママ | 2009年4月 6日 (月) 22時05分
あげママ様
お久し振りですぅ。
お子ちゃまの幼稚園に使う物を頑張って縫っていらっしゃるのだろうと思っていましたよ。
新しいお仕事は なんとか頑張って行っております。(^ ^;Δ アハハ 色々あります。
うどの葉は タラの目のようなお味ですよ。 茎はきんぴらが一番食べ易いかもしれませんね。 あの香りに慣れてくると 黄身酢やこちらマヨネーズ和えも食べられるようになるのかも・・・。
投稿: totto | 2009年4月 6日 (月) 23時13分
こんばんは。(*^_^*)そちらは今桜が満開なのですね。
明日も好いお天気になりそうで。春爛漫です。
旬のものを頂けるのは、四季のある日本の素晴らしさです。
こちらは山菜が手に採れるとこにあるのに、ちょっと油断をすると、もう無かったり、時期が過ぎていたりね。タイミングが会わない事もあって残念。
うどは味噌マヨでも美味しいですね。ごまの香ばしさを頂きたいな。(*^_^*)
つい、ワンパターンできんぴら風にしちゃう私。(;^_^Aアセアセ・・・
新ジャガに、新タマネギ、、↓の肉じゃがもおいしそうです。
久しぶりに作ってみようかしらって思いました。
菫の紫色が可愛い季節に成りましたね。たんぽぽの黄色も目に鮮やか。野原を散歩するのが楽しみです。
投稿: sankanjinママ | 2009年4月 7日 (火) 01時49分