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うどとベーコンの炒め物

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先日 前の職場でご一緒したTさん(以前には うなぎの山椒醤油だれ を教えてくださった方です) が うど をわざわざ持ってきてくださいました。

葉はその日に天ぷらに(食べるのが夢中で写真は撮り忘れました)、残りをどうしようか?なにかいつもと違った食べ方はないかと考え、

アクの強いものは油と炒めるとアクが取れるというのは竹の子で実証済み。

では今回は ベーコンの脂で。

  

材料

  • うど ・・・ 5本
  • ベーコン ・・・ 100g
  • 顆粒のコンソメ ・・・ 1本
  • 塩・胡椒

作り方

  1. うどは皮を剥き、5cmの長さに薄くスライスし、酢水にさらす。
  2. ベーコンを食べ易い大きさに切り、フライパンに入れ、弱火で脂が出るように炒める。
  3. 水を切ったうどを入れ、強火にしてさっと炒め、顆粒のコンソメと塩・胡椒で更に炒める。

私には とても食べ易くて美味しいと思いました。

 

今回頂いた 「うど」 、酢を入れた熱湯でさっと湯がくことが多いですが、酢水に漬けて生でも充分食べられると 感じた新鮮なうどでした。

 

 

今日のお花

義母のお庭から エビネラン

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コメント

tottoさま、こんばんは。

おおっ、タイムリー!
独活、どうしようかなと思ってたんです。
ベーコンの脂でおいしそうっ!

投稿: moo | 2009年4月26日 (日) 00時14分

tottoさん、こんばんは☆
「うど」は和食!といったイメージですが、ベーコンと炒めるという方法はあるんですね。
ベーコンのコクがプラスされて美味しそうです♪

今日のお花のエビネランはいっぱい花が付いてますね。庭でこれだけ花をつけたんですか?
お母様お上手ですね。

投稿: あげママ | 2009年4月26日 (日) 00時20分

そういえば、今年はまだウドを食べてませんでした!!
ベーコン炒め、美味しそうですね☆

すずらんの写真も、エビネランの写真も、
ほんとに素敵ですね。
水滴まできれいに写ってて、すがすがしい空気が香ってきそう…
うちのパソコンの壁紙にしたいです~。
(こういうのってOKなんでしょうか?すみません無知で><)

投稿: pelota | 2009年4月26日 (日) 08時57分

うどとベーコンの炒めもの、アクも取れて美味しそうです~♪
うど大好き~
そしてトッピングは先日のお写真にあったチャービルでしょうか^^

エビネラン、美しい~。
蘭て育てるのが難しいものと伺っておりましたが、
とっても綺麗にさかせていらっしゃいますね。ステキです☆

投稿: marumi | 2009年4月26日 (日) 13時59分

ほー、うどもですか??何故、も・・かと言うと、
先日、山芋をべーコンといためると美味しいよって、
教えて貰って→美味しかったんです。

拍子切りにして、塩、胡椒、べーコンの塩気も出て
足りなければ、最後に薄口醤油を少々。
ふり葱、たっぷり。

うどバージョンもぜひ、作ってみます。
とっても美味しそうなんですもの。

エビネランの雫のたれぐあいと光のキラキラが素敵です。

投稿: のんちゃん | 2009年4月26日 (日) 14時32分

今晩は!

ウド大好きです♪連休は故郷に帰って、香りの強い山菜の山ウドを撮るのが楽しみでした(^^)

祖母、母から教わったので、和風の芥子和えとか、酢みそ和え、芽先は天ぷらにするくらいしか知りませんでした!

ベーコンと炒めるなんて、洋風で、これも美味しそうですね!早速試させて頂こうっと(^_^)v

お義母様のお庭は私好みのスズランとかエビネなど、素敵な花々が咲いておいでなんですね!それを風情たっぷりに美しく写されておいでだな~って楽しく拝見しました!私もこんなふうに写せたらいいだろうな~♪

投稿: haruー155 | 2009年4月26日 (日) 20時33分

moo様

独活の皮のきんぴらを作っていらしたので、もう既にお腹の中かと思っていました(笑)

ベーコンは味出しに重宝なので なんでもかんでも 一緒に炒めてしまうのです。

おっと、今年のテーマは健康でした。ここらで脂にストップをかけないといけません。

投稿: totto | 2009年4月26日 (日) 22時55分

あげママ様

エビネランは今年盛況です。 特に何か特別なことをした訳ではないようですよ。
でも きっ義母は上手なのかもしれません。

ベーコンと炒めるという 不健康なレシピですが、これなら 息子は苦手ですが 娘は 食べられるのです。

投稿: totto | 2009年4月26日 (日) 22時59分

pelota様

拙い写真を褒めてくださって有り難うございます。
ただただ撮っているだけというところから 未だ脱出できずにおります。

独活のアクが弱まり、たくさん作って、夜、お酒のおつまみにもしていました。(笑)

投稿: totto | 2009年4月26日 (日) 23時07分

marumi様

外国の蘭は難しいのでしょうが、日本の蘭はそうでもないらしいですよ。
今年はなんだかたくさん見事に咲いています。やっぱり義母の腕がいいのかも・・・・。

コンソメ味の独活もなかなかお酒に合います。(笑)

投稿: totto | 2009年4月26日 (日) 23時10分

のんちゃん様

それでは 今度、私が山芋とベーコンの炒め物に挑戦ですね。(笑)

ベーコン、確かに脂がありますが、いろいろな物との相性が良く 味出しには嬉しい食材です。

写真褒めていただいて、励みになります。有り難うございます。

投稿: totto | 2009年4月26日 (日) 23時14分

haru様

な、なにをおっしゃいます。 haru様のように写せる日が来るのだろうかと毎回、ブログを拝見していて思うことです。 カメラの機能も早く覚えて、使いこなす事から始めないといけません。

うど、お好きでしたか! いつものお料理に飽きられた時にでも、お作りいただけるとうれしいです。

投稿: totto | 2009年4月26日 (日) 23時23分

おはようございます。
年明けくらいに初めてコメントさせていただきましたakiです。
出産間近だった元妊婦ですm(__)m
(覚えていて下さったら嬉しいです^^)
tottoさんのページにお邪魔したくて、またコメントさせていただきました。
お変わりございませんでしょうか・・

うど、私にとっては、伯母がよく、うどやその時のお野菜のかき揚げなどと衣がサクサクの天麩羅にしてくれたので、この季節にはとても恋しくなります。
炒めものもいいですね。
う~ん、食べたいです!


お陰さまで、予定日に無事(色々あって緊急手術でした^^;)元気な男の子を出産することができました。
自分のへたれ母親具合にくじけそうにもなりますが、主人や周りの家族、友人、全ての方々に支えていただいて、何とか日々を送らせてもらっています。

息子もだんだんまとまって寝てくれるようになったので、キッチンにいる時間も長くとれるようになりました。
母乳のためか単なる言い訳か、食欲が増して太ってしまいましたが、これから暖かくなってまた色々楽しみな食材が出回りそうですね!

投稿: double aki | 2009年4月27日 (月) 10時19分

うどって油が合うんですね♪
サクサクの天ぷらも美味しいですものね~納得です。
上の彩りはチャービルですか?
うどの白とベーコンのピンクに緑が映えて美しいわぁ~

エビネランの写真もうっとりしちゃう。
私もこんな写真が撮れるように頑張らなくちゃp(^^)q

投稿: saji | 2009年4月27日 (月) 13時20分

うど、買ったことないかも!
どう調理していいかわからなくて
でも、ベーコンと炒めるの美味しそうで真似っこしたくなります。

投稿: Lee | 2009年4月27日 (月) 21時47分

double aki様

先日は温かいコメントを頂きまして有り難うございました。 また、こちらこそ、お忙しいのにかかわらず、拙いブログを見てくださって、嬉しく思っております。

ご無事のご出産おめでとうございます。母乳だと夜中に起きる回数が多くて大変ではありませんでしたか? 私は、一人目(男、母乳)の時には、あまりの大変さから、(寝ない、飲まない、機嫌が悪い)ノイローゼになるお母さんの気持ちがよーく分かりました。
でも double aki様のお人柄なのでしょう、たくさんの方が心の支えになってくれているようなので、心強いですね。

アクの強い山菜は天ぷらが何より美味しいと思います。 春は天ぷらやフライが多くなって、当初の思いはどこへやら(^ ^;Δ


これからは 少しづつ 腕を揮う機会も増える事でしょう。レシピブログでdouble aki様のレシピを拝見できるのも間近なのでしょうか?その時には是非お知らせください。

投稿: totto | 2009年4月27日 (月) 22時25分

saji様

そうなんですよねぇ。アクの強いものには油が良いようです。
添え物は大正解のチャービルです。今年は春に何種類か植えてありますので、ほんの少しだけ摘んで来ました。

写真褒めてくださって有り難うございます。でもsaji様の足元にも及びません。

投稿: totto | 2009年4月27日 (月) 22時37分

Lee様

独活は、黄身酢和えも美味しいのですが、湯煎がちょっと面倒なので、手っ取り早い炒め物にしております。生のまま酢水に晒してサラダでも美味しいです。

天ぷらは一番美味しいかなぁ?

よろしかったら挑戦なさってください。

投稿: totto | 2009年4月27日 (月) 22時42分

お。ウドがなんだか香港の河粉(きしめんみたいなヤツ)のようでもあり、それがまたなんだか美味しそうでもあり。

色がいいですね。色が。上に載ってる緑の鮮やかなこと。上手です~。

投稿: shin | 2009年4月28日 (火) 00時26分

うど!!昨日あきさんが久しぶりにコメント下さいましたので遊びに行きましたら、サバイバル料理でうどやら蕗やらの日記で驚きでしたね。何でも雨のなか採りに行ったそうな。そう言えば昨日はお隣さんが包丁持って「裏の蕗を頂戴ね」って。あらら(>_<)うちの分も少し残して置いてねって。ご返事するくらいに道端には食べられる山野草があるのよ。忙しさにかまけてると時期を逃すか先取りされちゃうかサバイバル。生き残れない気がしてきました。うどを洋風に…考えた事もなかった。固いおつむです(*u_u)

投稿: 山閑人ママ | 2009年4月28日 (火) 22時03分

こんにちは♪
うどの調理法をよくご存じなうえ、応用の効いたレシピがまた美味しそうです~♪ベーコンの脂との相性、ばっちりでしょうね!天麩羅のお写真も是非とも拝見したかったです(ごくり)☆
お義母さまのお庭、いつもたくさんのお花に囲まれているのですね…!毎回違うお花の種類がお目見えしてびっくり!楽しみに見させて頂いております♪

投稿: kaz | 2009年4月28日 (火) 22時38分

kaz様

独活の調理法・・・・全然知らないのですよー。いつもワンパターンで何かないかなぁといつも考えてはいるのですが(^ ^;Δ

義母はお花が好きでお庭はお任せなんです。移動し易いように鉢物が多いので、結構少量で多種?なのでしょう。 なかなか思ったようには撮れませんが、ソウおっしゃっていただけて嬉しいです。

投稿: totto | 2009年4月30日 (木) 01時58分

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