我が家でランチ Ⅱ チキンのバルサミコ酢煮
昨日の我が家でランチの用意を前日にしていたのですが、気付いたら、もうお夕飯の時間が迫っていました。
あらら、今晩のお夕飯を考えてなかった~。
では、簡単なもので ということで、照り焼きのように
バルサミコ酢とお醤油でお味をつけてみました。 お酢の作用なのか、お肉は柔らかく、煮詰めたおかげか、程よい酸味で、ご飯のおかずにもよろしいかと思います。
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉 ・・・ 3枚
- にんにくのみじん切り ・・・ 1/2片分
- バルサミコ酢 ・・・ 60ml
- 醤油 ・・・ 50ml
- 塩・胡椒 ・・・ 少々
- サラダ菜など
作り方
- もも肉は余分な脂を取り、食べ易い大きさに切って塩胡椒する。
- テフロン加工のフライパンで もも肉の皮の部分から焼き、脂が出てきたら、にんにくを加え、ずべての面にいい焼色が付いたら、バルサミコ酢とお醤油を加え、よく煮詰める。
- 器にサラダ菜をしき、鶏肉を盛る。
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コメント
もも肉ですか?最初手羽元かと思いました。(失礼)
バルサミコ酢・・・使った事ないのですが
くせのある味ではありませんか?
お酢はお肉を柔らかくするといいますものね。
一度チャレンジしてみます。
tottoさんのお料理は、美味しそう、作ってみたい
と思わせる料理ですね、
こんなお料理上手な奥様で、家族はしあわせ一杯ですね。帰国されたご主人様も、家庭の味を
噛み締めていらっしゃるのでは・・・
投稿: のんちゃん | 2009年4月18日 (土) 00時39分
私も鶏肉で『酢煮』と言うのをたまに作ります。
調味料は酢と砂糖とお水が同量で煮るだけです。簡単で美味しいのです。タマネギをよく炒めて,ショウガやニンニクを入れてことこと煮るだけです。でも、私鶏肉が苦手で、、、、
酸っぱさは感じませんね。作用でほろほろになっておいしいですね。手羽先なんかでやるとコラーゲンも採れていいんですよ♪
食べにくいけれど、、、、って、、私食べれない(T_T)
しかし、tottoさんの味つけだったらひょっとしたらいけるかもですね。因に酢豚は大好きなんです。変なの!!って言われそうです。。。。
投稿: sankanjinママ | 2009年4月18日 (土) 01時46分
あ、調味料にお醤油が抜けてました 各カップ1です(^-^)/
投稿: 山閑人ママ | 2009年4月18日 (土) 10時36分
私はポークソテーにおしょうゆとバルサミコをあわせたものをじゃっとかけたりします。
ほどよい甘さが豚にもあいますよ。
tottoさんと同様、やばい、なんにも用意していない!
ってときによく作ります。
あと苺をマリネしたりもしますー。
投稿: ようちゃん | 2009年4月18日 (土) 11時49分
これ美味しいですよね~きっと~
バルサミコのお酢の効果でお肉も柔らかく。
また、バルサミコ特有の甘いお味が合う感じで♪
スイーツとしては、バニラアイスに煮詰めた
バルサミコをかけたりもするみたいですものね~
冷めても美味しそうで、おべんとのおかずにもいいですね!
投稿: marumi | 2009年4月18日 (土) 13時51分
こんにちは♪
バルサミコビネガーの効果抜群のおいしさが伝わってきますね~!!美味しそうです。いえいえ、おいしいに決まってます☆ランチのご用意でパタパタされている間に絶品レシピが出来るのですばらしいです♪
投稿: kaz | 2009年4月18日 (土) 17時32分
のんちゃん様
バルサミコ・・・・う~ん、くせのある・・・。そうかもしれません。
流行りだした時にレパートリーがなくて、1度使って放置状態と言う事がありました。 今ではドレッシングやソースに色々使っていますので、無くて困る事はあっても、余って困る事はないです。
慣れでしょうか! 単独で使うより、お醤油と混ぜると最初はとっつき易いかもしれません。 ソースにする時にはよーく煮詰めてくださいね。
お褒めの尾言葉恐縮ですが、我が家者が聞いたら、見掛けだけと言うに決まってます。
投稿: totto | 2009年4月18日 (土) 21時27分
sankanjinママ様
そうでしたね、鶏肉苦手でした。 私も手羽先はあまり・・・、そして 皮がぶよぶよ しているのは苦手です。
ママ様の酢煮は 玉ねぎでコクを出して、更にいいお味の事と思います。
お砂糖も同量入るということは結構甘めに仕上がりますね。。酢豚も甘めなのでしょうか?パイナップルも入るのですか?
お醤油、入っているものとして読んでいましたー
投稿: totto | 2009年4月18日 (土) 21時35分
ようちゃん様
豚には少し甘めのソースでも合いますよねぇ。
苺をバルサミコでマリネですか! へー、です。 早速1個だけ試してみます(笑)
投稿: totto | 2009年4月18日 (土) 21時37分
marumi様
私、まだバニラアイスに自分でバルサミコかけた事無かったのですが、やっぱり煮詰めてからかけるのですね! 知らなかったら、そのままかけている所でした。 聞けて良かった~。有り難うございます。
投稿: totto | 2009年4月18日 (土) 21時39分
kaz様
いえいえ、後ちょっと・・と思っているうちにあっという間にお夕飯の時間に・・・ (^ ^;Δ
しばらく作っていなかったケーキは、手際が悪くて、我ながら、恥ずかしかったです。
急いで作らなくちゃいけない時、手間が出来るだけかからないお料理、たくさん知っているといいですよね。
投稿: totto | 2009年4月18日 (土) 21時45分
tottoさま、おはようございます。
バルサミコをこういう風にお使いになるの参考になります。
いつも悪くしてましたからね~
どんどん使わなきゃ!
皆さんのコメントが勉強になるのもtotto様のおかげですw
投稿: moo | 2009年4月19日 (日) 09時09分
あ~こりゃ美味いわ。ってわかる一品ですね。
tottoさんの料理写真を見ていて、あ~こりゃ美味いだろうなぁ~。って想像するって、すごい酷ですよね。
味の想像がしにくいお料理ならまだしも、あ~そりゃ絶対美味しいよ~。って言うようなお料理は、こんな時間に見たらいけませんでした。
サラダ菜の鮮やかなグリーンにトマトの赤がちょんちょんと三つ綺麗ですねね~。
投稿: shin | 2009年4月20日 (月) 03時18分
moo様
皆様のコメントが勉強になる・・・・ほんと moo様もそうですが、嬉しく、有り難く思っています。
自分だけで作っていると殻に閉じこもってしまって(笑)・・・・。
こちら、簡単ですので、お時間の無い時にでもお試しいただけたら嬉しいです。
投稿: totto | 2009年4月20日 (月) 10時04分
shin様
単純なものほど美味しいのかもしれませんね。
夫が数字を見て、「これは綺麗な数式だ」と言いますが、私にはサッパリ・・というより、どこが~???です。
きっと shin様は 色々召し上がっていらっしゃるので、材料でお味が分かるのですね。少しは見習って欲しいものです。
投稿: totto | 2009年4月20日 (月) 10時07分