肉豆腐
ここ数日、気温が上がらなくて、あらら?今まで何を着ていたかしら? と 出勤する服に困っております。 朝、晩 涼しいではなく、寒いですから。
お風邪など 皆様召されませんように。
さて、 以前より、「口福な日々」のmoo様がお作りになっていらした、肉豆腐を作りたいと思っていました。
早く作らないと 暑い季節になってしまうー。 ・・・と思ったらちょうどこちらにいい温度。
以前は豚肉か鶏肉で作った覚えがあるのですが、ネット検索すると、牛肉を使うようですね。
それでは すき焼きのような味になるのかしら?
私は、ぐっと甘さを控えて 作ってみました。
材料(5人分)
- 牛切り落とし ・・・ 400g
- 絹ごし豆腐 ・・・ 2丁
- ごぼう ・・・ 10cm
- 長ネギ ・・・ 1本
- 水菜 ・・・ 1束
- 砂糖 ・・・ 大匙2
- 醤油 ・・・ 大匙3
- 麺つゆ ・・・ 60ml
- 水 ・・・ 2カップ
作り方
- 豆腐は水きりし、1丁を縦半分、1.5cmくらいの厚さに切る。
- ごぼうはささがきにして、酢水にさらす。 長ネギは斜め切り、水菜は食べ易い長さに切る。
- フライパンを熱し、牛肉を入れて軽く炒めたら、砂糖を加え、まぶし、更に炒める。
- ごぼうと長ネギを加え、醤油、麺つゆ、水を入れ、アクをとり、蓋をして5~6分煮る。
- 水菜を加え、さっと火を通し、器に盛る。
今日のお花
義母のお庭から、サクラソウです。
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コメント
tottoさま、こんばんは。
おおっ、肉豆腐!
それも名を載せていただくような肉豆腐じゃなかったのに、ありがとうございます!
手の込んだ肉豆腐ですね~
上品で美味しそう!
ワタシのは出し汁に肉を投入して灰汁をとり醤油・塩で味付け、豆腐を入れゆらゆらと煮込んだら擂った生姜を入れて出来上がり。お好みで小口葱を・・・って簡単なやつですもん(へへ・・・)
サクラソウの撮り方が素敵だわー
透明感があっていい感じ!
またまた腕を上げましたねっ!
投稿: moo | 2009年4月28日 (火) 23時54分
桜草の花びらもハートですよね。(*^_^*)朝日なのかな?雫もきらりと爽やかですね。
肉豆腐。すき焼きみたいで美味しそうですね。
実は私も夕べ作ったの、、、、ですが,、肉は無しで、、、厚揚げに絹豆腐、、、男の買い物はどうも何か足りません。あるもので作らなきゃならず、、これはtottoさんのお得意とする所。レパートリーも豊富でいらっしゃるから羨ましい限りです。
ついつい、簡単料理になっちゃいますね。これで、ゴーヤーがあれば即チャンプル。(→o←)ゞあちゃー寒い夜はフーフー言って暖まりたいもの。おご馳走さまでした(´。`)
投稿: sankanjinママ | 2009年4月29日 (水) 03時04分
おはようございます。
肉豆腐、以前会社が八丁堀にあるときに
お弁当でよく食べていました。
自分で作ったことはないので挑戦してみたいです。
ためしてがってんのハンバーグも興味あります。
投稿: ton | 2009年4月29日 (水) 07時26分
本当にここ数日、「寒い・・」と思うような日が続いていますね。
肉豆腐、母もよく作ってましたが、うちのは甘甘辛な味でした。甘が多い(笑)
夫があまり甘みが強くないほうが好きみたいなので、
tottoさんのレシピだったら気に入りそう~(^0^)
(それに、お酒にも合いそう♪)
先日のオランデーズソース作ってみました。
tottoさんの記事にリンクを張らせていただきましたのでよろしくお願いします。
…が、なんだかきれいにできませんでした。とっても美味しかったのですが(TT)
よろしけでばアドバイスをお願いします!!
投稿: pelota | 2009年4月29日 (水) 09時36分
肌寒いので、今夜は肉豆腐・・・と思って、帰宅したら、吃驚です。
我が家は、牛肉を炒めて、砂糖、醤油、酒をいれ
焼き豆腐を加え、味がしみてきたら、
九条ねぎ、を、どばっと。しんなりして、出来上がり
です。
さくらそう、光のダンスしてるみたいですね。
投稿: のんちゃん | 2009年4月29日 (水) 16時19分
moo様
とんでもない。ず~っとおいしそうだなぁと拝見しておりました。
やっぱりmoo様の肉豆腐は甘くなくて私好みと思います。食べてみたいなぁ。 なるほど、しょうがを加えるのがmoo様風、次回には入れてみます。
きゃー、写真褒めてくださって有り難うございます。
投稿: totto | 2009年4月29日 (水) 22時12分
sanakanjinママ様
あるものでお料理するのはママ様にはとても及びませんよ。だって、私は全て自分で買ったものですから(^ ^;Δ
毎日お仕事されていらしたら、簡単なものでもご自分で作る方はとても偉いと思います。とても真似出来ません。
投稿: totto | 2009年4月29日 (水) 22時33分
ton様
肉豆腐って、お汁の中に入っているものと思っていましたー。 お弁当の中に入っているのはすき焼きのような感じの物なのでしょうね。
うふふ、ハンバーグ、作ってみてください。是非ブログでお知らせくださいね。
投稿: totto | 2009年4月29日 (水) 22時35分
polota様
人にはそれぞれ、「このお料理はこんな味」というのがありますよね。だからそのつもりで食べると、「うううう、違うんだよなぁ」となる。 新婚当初、1度だけ夫に言われた事ありました。
オランデーズソース作ってくださって有り難うございます。とても美味しそうに出来ているではありませんか!
投稿: totto | 2009年4月29日 (水) 22時40分
のんちゃん様
あらまあ、偶然ですね。
でも、どうやら、のんちゃん様の肉豆腐は正統派のようですね
写真、嬉しいお言葉です。
投稿: totto | 2009年4月29日 (水) 23時31分
うお~
うまそ~。
手前にお豆腐のアイボリー。中断にお肉。奥のボケてるけどそれと分かるお葱と緑。これ色のバランス最高。ピントもいいところにズバっときましたねぇ。
思わず生唾ゴクリときましたよっ!!
サクラソウのお写真も見事!。
鮮やかなピンク色に影と水滴のつや、それから反射した光が見事な八角形の結晶のように写りこんでますねぇ、これ見事です。
すげぇ。
参りました。
投稿: shin | 2009年5月 3日 (日) 04時41分
shin様
うわー、凄いお褒めのお言葉有り難うございます。
お外で「肉豆腐」と言うものを食べたことがありませんので、本物の味がどういうものか分かりません。画面だけではご期待のお味になっているかどうか分かりませんので、その辺の所はご想像にお任せ致します(笑)。
投稿: totto | 2009年5月 5日 (火) 11時26分