我が家でランチ Ⅳ ホワイトアスパラガス オランデーズソース
スーパーでお野菜コーナーを眺めていましたら、ホワイトアスパラガスを発見。
ビックリするほどのお値段ではないので、年に1度の楽しみだからと購入。
我が家でランチの時には ほんの少し添えました。(夫もそうですが、缶詰のホワイトアスパラガス嫌いという方もいらっしゃいますので)
定番ですが オランデーズソースを添えて。
材料(以前と同じレシピです)
- ホワイトアスパラガス ・・・ 9本
- 塩・レモンの輪切り ・・・ 少々
- 酢(あれば白ワインビネガー) ・・・ 小匙1.5
- 白ワイン ・・・ 大匙1
- 卵黄 ・・・ 1個分
- 無塩バター ・・・ 50g
- レモン汁 ・・・ 少々
- 塩・胡椒 ・・・ 適宜(出来れば白胡椒)
- ナツメッグ ・・・ お好みで少々
作り方
- アスパラガスは 根元の固い部分を切り取り、穂先より下の皮をピーラーなどで剥く。
- フライパン(あるいはアスパラがそのまま入る大きさのお鍋)にアスパラが隠れるくらいの水を入れ、沸騰したら 塩、レモンの輪切りも入れ、アスパラを茹でる。 太さによるが5分くらい) 茹で汁ごと 冷ます。
- オランデーズソースを作る。 無塩バターを電子レンジで溶かす。
- 小鍋に酢と白ワインを入れ、沸騰させる。
- 火からおろし、卵黄を加え、泡だて器でよ~く 混ぜる。 溶かしたバターを少しづつ、絶えずかき混ぜながら加える。
- ソースのとろみ具合をみて、足りないようなら ごく弱火にして、絶えずかき混ぜながら好みのとろみ加減にする。
- 塩・胡椒で味を調える。
今日のお花は
アップが遅くなってしまいましたが、私は初めて見た 公園でのお花 「シラユキゲシ」(白雪芥子・中国原産)です。 日陰の女王??ほんとうに薄暗い日陰に咲いていました。
お花の写真としては全然良くないのですが、こんな感じに咲いています。
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コメント
tottoさん、(小さな声で)ホワイトアスパラガスが
→、→ ホワイとアスパラガスに、なってますよぉ~。
きっと、お疲れなんやね。
ホワイトアスパラガス、生ですか?グリーンは食べますが、こっちのほうは、食べたことないなぁ。
今度、お野菜売り場をじっくり見て見ようっと(笑)
「しらゆきげし」可憐な花ですね。
そっと、人知れず咲いていても、しっかりと自分を持っている・・・と言う風に感じました。
tottさんのコメントいただいた後、(鯉のぼり一家)
金柑マーマレード入りパンをアップしましたよ。
気分が乗ると、忙しくても、2回、3回とアップする
のんちゃんです。へ、へ、へ。
投稿: のんちゃん | 2009年4月21日 (火) 23時54分
こんばんは。
ホワイトアスパラは、缶詰しか食べたことありません。
またまた、美味しそうなソースですね。
ランチのお料理見ました。
使ったことない調味料とかあって興味しんしんです。
ゆっくりですが、tottoさんに近づけたらと思っています。
投稿: ton | 2009年4月21日 (火) 23時54分
のんちゃん様
ありゃ~、ご指摘有り難うございます。 変換しておいて気付きませんでした。 どうもおっちょこちょいはいくつになっても変らないです。 そして 頭はおろか 目も、手も 思うように動かないです
どうぞ、今後とも 小さな声で(笑)教えてください。
ホワイトアスパラガスは ほんの短い期間に流通するのですが、グリーンとは違った味わい。 何かの本でフランス人はホワイトアスパラガスが出るのを心待ちにしているという話を読んで以来、興味があったのです。
投稿: totto | 2009年4月22日 (水) 00時09分
ton様
何をおっしゃいますか!
少しは近づけるように・・・というのはこちらの台詞ですよ。
くいしんぼうなので、何かの本で 見つけると、物忘れのひどい私でもちゃんと頭に刻まれるようで、お店ではちゃんとアンテナが立つのです。(笑)
オランデーズソースは ホワイトアスパラガスの定番ですが、定番というくらいですからとても合う気がします。
投稿: totto | 2009年4月22日 (水) 00時13分
まあ、、ホワイトのアスパラがあるなんて知りませんでした。
私も缶詰しか知らなくて、、汗
もっぱらグリーンばかりです。近頃読んだのですが辰巳さんでしたっけ?アスパラは茹で加減でお味が決まるんだと、、
繊細なお野菜なんですね。
黄身ソースが美味しそう。 >^_^<
私もお野菜売り場を覗いてみたくなりました。
公園のお花も、 清楚な白が目も覚めるようです。どこか秋明菊に似た様な姿で可憐ですね。
投稿: sankanjinママ | 2009年4月22日 (水) 01時48分
こんにちは♪
ホワイトアスパラガス!!近くのスーパーでまず見かけません…希少です☆白と黄色のコントラストがお皿に浮かんできれいです。↑そうそう、アスパラのお料理は「1本」が盛り付けの定番ですが、tottoさんのように1本でも食べやすく事前にカットされている心配りが素敵ですね…見習いたいものです。
お花!日蔭でも一生懸命に美しく咲いているのですね…こちらのお花の姿勢も見習いたいものです。
投稿: kaz | 2009年4月22日 (水) 13時53分
おぉ。
つやつや~。
>>ビックリするほどのお値段ではないので、年に1度の楽しみだからと購入。
季節的な意味で年に1度なんですか?
そうめったに出回るもんじゃないんですね?
投稿: shin | 2009年4月22日 (水) 14時15分
ホワイトアスパラって、グリーンよりもちょっとお高めですよね。
地上に普通ににょきにょき生えるアスパラと違って、
手間がかかる分、お高めになってしまうのかも~
今が旬ですね~
白いアスパラにオランデーズソースが映えてキレイです♪
投稿: marumi | 2009年4月22日 (水) 19時00分
このソース、美味しそう~!!
こないだスーパーで国産の白いアスパラガスを見かけたのですが、
「うーん、高っ」ってスルーしてしまったのでした…^^;
ほんとにこの時期しか出回らないみたいですね。
今度見かけたら買わなくては…!
投稿: pelota | 2009年4月22日 (水) 20時56分
sankanjinママ様
確かにシュウメイギクににていますねぇ。葉っぱがとっても大きいのです。日陰の女王です。
ホワイトアスパラ、去年あたりからごくごく普通のお野菜屋さんでも見かけるようになりました。私が買ったのも 苺2パック380円というようなお安いお店です。日に当てないように育てるようですよ。
投稿: totto | 2009年4月22日 (水) 21時38分
kaz様
そうなんですか~!
一本が盛りつけの基本、知りませんでした~。(^ ^;Δ
去年くらいから ごくごく普通のお野菜屋さんで目にするようになりましたよ。きっと出回る期間が短いのでしょうね。
投稿: totto | 2009年4月22日 (水) 21時40分
shin様
そうですねぇ。 普通のお野菜に比べるといいお値段します。
出回る期間も多分竹の子より短いかもしれません。でも最近は普通のお野菜屋さんで見かけるようになりました。
缶のホワイトアスパラガスの嫌いな夫もこちらは美味しいと言って食べますので、別物のようなお味です。
投稿: totto | 2009年4月22日 (水) 21時43分
marumi様
最近marumi様のご近所でも見かけますよねぇ。
グリーンとはちょっと違った味わいの 春の味覚です。
投稿: totto | 2009年4月22日 (水) 21時45分
pelota様
そうでしたか!
私も去年、うーん高っ!ってスルーした後、別のお野菜屋さんでほとんど半額位のお値段だったので迷わず購入しました。それでもグリーンアスパラよりちょっと高めだったと思います。
今年もまずまずのお値段でしたので。
もし、先日お見かけされたのよりお手頃のを見かけられて、よろしかったらお試しを
投稿: totto | 2009年4月22日 (水) 21時54分
tottoさま、こんばんは。
そのソース!勉強になるな~。
ホワイトアスパラの定番なんですね。
今度やってみますね。
投稿: moo | 2009年4月23日 (木) 01時20分
ステキな「おもてなしランチ」ですね~
前の職場のお友達も喜ばれたでしょう
生のホワイトアスパラガスだ~い好き♪
私は缶詰のも好きだけど、夫はあんまり好きじゃないみたい…
男の人ってあんまり…なのは何で?でしょうねー
オランデーズソースのレシピ参考にさせていただきます。
投稿: saji | 2009年4月23日 (木) 09時44分
moo様
定番・・・そのようでございます。
バターがじんわりアスパラの瑞々しさに程よく、味わい深いででございます。(笑)
投稿: totto | 2009年4月25日 (土) 12時15分
saji様
お客様に満足して頂けたのならいいなぁと思います。
缶詰のホワイトアスパラガスはやはり歯応えもお味も違いますからねぇ。
どうぞ、よろしかったらオランデーズソースでお試しください。
投稿: totto | 2009年4月25日 (土) 12時18分