つくレポ プレミアムハンバーグ ためしてガッテンより
前回に続き、またまた 段取りの悪さが露呈してしまう事が起きました。
先日、NHKで、今週の ためしてガッテンは「プレミアムハンバーグ」 だと分かり、お茶椀を洗いながら 見る事にしました。
番組が終わって、夫が 「これ、食べたいなぁ」 と言う。
私も、作ってみたいけど、なかなかハンバーグは面倒だなぁと思う。
でも 思い立ったがなんとか・・・という事もあるので、早速 翌日材料を用意して作る事にしました。
この お茶椀を洗いながら が今回の 問題点。
後で、レシピはネット検索すればいいと 半ば中途半端に聞いていました。
2人分のレシピを一通り、見終えて、いざ作り初めて、さて、寒天をフープロに、、、、、、、、???????
寒天 20g 、できればフープロで細かくする とあり、
私が買ってきた 棒寒天 二本入りで20g
我が家は 5人家族。 ・・・という事は 寒天が2.5袋要る事になる??
そんな馬鹿な! いくらなんでも 多すぎ。 ・・・・・・もしかして水にふやかして、水を入れて煮溶かして固めた物のことなのか?
それから 大慌てで 再度 ネットで見ても、探し方が悪いのか、どのような寒天を使い、どう処理するかは書いていない。
・・・・・・・しょうが無い、NHKに電話をして聞きました。
やっぱり 寒天5gを500mlの水でふやかし、煮溶かして固めて、そこから20gを使うとの事でした。(使う寒天によって水の分量や寒天の作り方は異なる)
そこで、5gの寒天を200mlの水で(袋に記載された分量)ふやかし、煮溶かして固める という作業が加わり、出来上がりがだいぶ遅くなってしまいました。
まぁ、何とか クリア。 いつものお夕飯の時間は少し遅れたものの、なんとか作れました。
テレビでやっていた 飛び出すほどの肉汁は 焼加減なのか、出ませんでしたが、噛むたびに肉汁が口の中に広がる美味しいハンバーグが出来上がりました。
ちなみに ソースは ためしてガッテンのではなく デミグラスソースを作りました。
- 市販のデミグラスソース缶 ・・・ 1缶
- 赤ワイン ・・・ 50ml
- フォンドボー顆粒 ・・・ 小匙2(又はビーフコンソメ)
- 醤油 ・・・ 大匙1
- バター ・・・ 大匙1
- ハンバーグを焼いた後のフライパンに全ての材料を入れ、沸騰するまで煮る。
- 付け合せは じゃがいもに人参、そしてフライパンの脇に4等分した 蕪も一緒に。
昨日から 寒さが冬に逆戻りしたかのようです。今日は朝から雨模様。
お花もお天気のいい日に撮ったものです。
義母のお庭の すずらん です。
ブログ 「山閑人 cafe sankanjin」 の 山閑人ママ様から トラックバックを頂きました。
すずらんの写真が掲載されています。 白いお花が可愛らしく、楚々として写っています。ママ様有り難うございました。
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コメント
そう、私も、見たいなぁと思いつつ見れなかった、「がってん」それにしても、NHKに電話とは・・・
そのかいあって、すごく美味しそうですよ。
寒天をいれるんですかぁ。へ~。
お義母さんの庭には、素敵なお花が一杯なんですね。
tottoさんのお花から、いつも元気を貰っています。
毎月25日は北野天満宮の縁日が出る日、地元では天神さんの日と言ってますが。昨日の夜半からの雨で
今日は肌寒く、温度も上がらないので、初夏の陽気から一転、早春に戻ってしまったみたいです。
寒の戻りやなぁ~と。
投稿: のんちゃん | 2009年4月25日 (土) 16時21分
こんにちは♪
こちらのお写真…
すごーーーくおいしそうです!!
「ためしてガッテン」ご存じのとおり(笑)私もレシピをよく拝借させて頂いております~♪今回はハンバーグだったのですね。早速後でHP覗いてみようと思います!!
すずらん、先週庭に可愛く咲いていましたが、ぽかぽか陽気ですぐにお花がなくなってしまいました(涙)。tottoさんのように、きれいに写真を撮っていればよかったです~。。水滴の映り具合がまた素敵です。
投稿: kaz | 2009年4月25日 (土) 17時03分
tottoさん、こんにちは♪
それなりに見ていたつもりなのに、肝心な部分を見逃したりすることありますよね。
しかし、NHKに電話をして確認するtottoさんはすごいです☆
きちんと教えてくださるものなんですね。
美味しそうなハンバーグです。
寒天を利用しているんですね。
私もネットで検索してみます。
お花のお写真、いつもいつもすごいですね☆
お庭は一体どれほど広いのだろう!
と興味深々です。
投稿: あげママ | 2009年4月25日 (土) 20時52分
あ~ガッテン~わたしも観ましたよ~ながら作業をしつつ。。。^^;
なので、録画しておけばよかったと後悔。。。
そこで、netで検索してみました。すると。
http://www.fjfaentln.com/hanba-gu/
ここで、とても丁寧に載っていましたので参考まで*^^*
すずらん。可憐で美しいですね。母が好きで実家の庭に
植えていたのを思い出しました。。。
投稿: marumi | 2009年4月25日 (土) 21時37分
のんちゃん様
天神さんの日、そちらもやはり寒かったのですね。
こちらも 暖房がほしいくらいの寒さで毛糸のセーターを出して着ていました。
私の拙いお花の写真に元気が出るとおっしゃっていただけて、大変励みになります。有り難うございます。
お電話、わりと どこでも顧客対応のコールセンターがあり、ちゃんと応えてくれます。 と言ってもクレーマーではありませんのであしからず(笑)
投稿: totto | 2009年4月26日 (日) 22時30分
kaz様
ここの所のお天気の具合が急激で、お花もお天気が良いと急成長。写真を撮る暇もなく終わってしまったというのもありますよー。
ハンバーグ、どうぞお試しください。ジューシーに出来上がります。
まずは寒天作りからはじめてくださいね(笑)
投稿: totto | 2009年4月26日 (日) 22時34分
あげママ様
ちゃんと 顧客対応のコールセンターがあり、教えてくれます。ちなみに 大使館にもあって、その国の名産品などどこで買えるかも教えてくれるんですよ。
変だな、変だなと思いながらそのまま作らなくて良かった~。 いくらなんでも分量多すぎでした。
お庭、広く見えますか? 正解はブッブーです。 義母はお花が好きなので ちょこっとづつ、鉢植えにしているんです。
投稿: totto | 2009年4月26日 (日) 22時41分
marumi様
ご丁寧にURLまで有り難うございます。
ガッテンの公式ホームページにも詳しく、写真入りで載っているのですが、寒天のところだけ 詳しくないのです。(涙)
すずらん、あの小さいお花の造りと言ったら、自然の芸術を感じずにはいられません。
投稿: totto | 2009年4月26日 (日) 22時45分
スズラン繋がりですね。(*^_^*)光りを浴びて繊細な表情が素敵です。露がキラキラこぼれますね。
ふんわりハンバーグぜひトライしたいです。
どうしてもお肉が、焼いてるうちに小さく固くなってしまうんですもの。汗
寒天!!!目からうろこですねえ。
それにしてもお電話して確認されるの拍手です(*^_^*)
投稿: sankanjinママ | 2009年4月27日 (月) 01時38分
私も親父に言われてみましたよ。
さっそく作られたのですね。
う~~ん、ジューシーさは寒天がカギなのかなぁ?
じつは放送の1週間ほど前にハンバーグを作った時
パン粉の代わりにお吸い物用のお麩をすりおろして
入れたのですがこれがいつもの出来上がりより
ずっとジューシーだったのでビックリしていたのです。
そしてグッドタイミングでの放送。
あれほどの肉汁は出ないかもしれないけど
お麩だけでもかなりジューシーになるよねと
親父と言っていたのですが…
私も今度寒天を入れて作ってみます。
投稿: ポケッと女房 | 2009年4月27日 (月) 11時06分
「ためしてガッテン!」のスタッフ凄いですよね~
我家もカレーや唐揚げなどいつもお世話になっています
今回のプレミアムハンバーグも是非試してみたい1品。
tottoさんの美味しそうな画像を拝見したら、
早速今晩でも作ってみようかと思っちゃいました
実はいつも通っているハンバーグやさんではオーブンを使わずフライパンのみで、中までしっとりジューシー肉の旨味たっぷりの美味しいハンバーグを焼くので…どうやっているのかな~と思ってました。
お麩や寒天は使っていないと思うのですが、蒸し焼きにもプロの技があるのでは?と納得です。
投稿: saji | 2009年4月27日 (月) 13時12分
sankanjinママ様
以前より視聴者用のお電話があり、何でも放送に関して教えてくれると聞きましたので、本当に困った時には伺っています。(クレーマーでは決してありませんよー)
公式ホームページで詳しい(寒天の部分を除いて)レシピが載っていますので、お時間が許す時(?)になさってみてください。きっと噛んだ時にジュワッっと出るので嬉しくなりますよ。
投稿: totto | 2009年4月27日 (月) 22時48分
ポケッと女房様
お麩を摩り下ろされたのですか! それはご自分でお考えなんですか? w(゚0゚)w
お麩はパン粉より無味無臭で 吸水性に富んでいるのでハンバーグにいいそうですね。
寒天を小籠包に入れる方もいらっしゃいますので、肉汁ジュワァっと出るのでしょう。
投稿: totto | 2009年4月27日 (月) 22時52分
saji様
プロの技、きっとあるのでしょう。門外不出とか!
ちょっと嬉しくなる肉汁でしたので、是非どうぞ。ほんとに、それを考え出すスタッフさんは凄いですねぇ。
投稿: totto | 2009年4月27日 (月) 22時55分
あら?ハンバーグなんだかピンボケ?
ちょっと残念。
近日中にリベンジを~~。笑)
可愛いすずらんですねぇ。
投稿: shin | 2009年4月28日 (火) 00時29分
寒天かあ。常温だと溶けないからいいのかしら
後で見てみますー。
私はけっこう大量に水分を入れてみました。
コンソメや牛乳ってかたもいらっしゃるみたいですが…あと肉の温度を上げない。
試作で作ったときはとてもおいしくて感動したのに
お教室で皆さんに作ってもらったら普通でした。。
なぜだかわからないけれど
もうちょっとハンバーグはいいや(と夫も言っているので)またしばらくしてこの寒天入りでも挑戦してみます。
投稿: ようちゃん | 2009年4月28日 (火) 11時28分
shin様
そうなんですー。これが一眼の難しい所。
肉汁がちゃんと写るように合わせたつもりなんですが、お肉やフォークがぼけちゃって。手ぶれもあるかもしれません。(涙)
いつも 同じ設定ですの。たまにはちゃんと覚えて設定変えなきゃだめですね。(^ ^;Δ
投稿: totto | 2009年4月28日 (火) 20時40分
ようちゃん様
お肉の温度というのも大事な事なんですね。
だから蒸し焼きなのかもしれません。
寒天は 小籠包に入れる方がいるくらい(私はゼラチンです)なので、ハンバーグにもなるほどと思いました。
きっと ようちゃん様には ↑ の saji様のコメントに出てくるような プロの秘技があるに違いないです。
投稿: totto | 2009年4月28日 (火) 20時44分
はじめまして。
私もどうしても寒天の所が分からなくて、検索してたらこのブログにたどり着きました。おかげですっきり!
本当にありがとうございます!
寒天作る所からやってみますねー。
投稿: 山女 | 2009年4月29日 (水) 06時01分
山女様
はじめまして。 わざわざコメント頂きまして有り難うございます。
よく、検索で引っかかったとビックリw(゚0゚)wしています。
山女様のご覧になったのは、公式ホームページですか? おっちょこちょいの私の見落としではないようで、「すっきり」と言って頂けて、嬉しいです。
結構皆さんから よく電話しましたねと言われますが、もう作り始めていましたので、なんとか完成させねばと必死でした。(笑)
美味しいハンバーグを作れますように
投稿: totto | 2009年4月30日 (木) 00時14分
はじめまして。
ガッテンレシピで作ったハンバーグが思いのほか微妙な味で、実践した方を探していました。
きっと寒天の使い方を間違えたんだろうなぁ・・・とあちこち探してようやく答え発見。
疑問を持ちつつもそのまま寒天を20g使用。
ねちょねちょのハンバーグが完成♪(涙
ここで原因がはっきり解明してすっきり満足です。
ありがとうございました。次回がんばってみたいと思います。
投稿: えっぴ@ | 2009年8月 9日 (日) 20時10分
えっぴ@様
はじめまして、そしてコメント有り難うございました。お返事遅くなり申し訳ありません。
〉のまま寒天を20g使用・・・
・・とは、もしや、乾燥状態のを20gでしょうか?
私はあまりの量に買う事をためらってしまいました。 フライパン、鉄があったらもっと上手く焼けたかもしれません。
最近、また食べたいなぁと思っていましたので、えっぴ@様のコメントで近々また作ろうと思います。こちらこそ有り難うございました。
投稿: totto | 2009年8月11日 (火) 15時24分
今更ですが…NHKのHPを見て、その三倍の量を作ろうと棒の寒天を60グラムを粉砕している途中でおかしいと気づき、このページに行き着きました…。
ありがとうございました…でもどうすんだこの大量の砕けた寒天(涙)
投稿: 寒天 | 2011年11月 2日 (水) 18時04分
寒天様
あはは(失礼!)。 「私とおんなじ方がいらっしゃるぅ」と少し嬉しくなったものですから。
私もたくさん粉砕してしまいましたよ。ただ、私のフープロでは上手く粉砕できませんでしたけれど・・・・。
実は ゼリーは好きなのに、口の中で溶けない寒天は苦手で、使い道に困ったのですが、全部なくなるまでちょっとづつ使いました~。
投稿: totto | 2011年11月 2日 (水) 21時22分
初めまして、お邪魔いたします!
tottoさんと全く同じ箇所でつまづき、
今夕飯用のハンバーグのタネを放置しつつ
慌ててPC前で寒天について検索し、
こちらのサイトに辿り着きました。
あぁ、助かりました~。
NHKさんにお電話されて確かめたのですねぇ。凄い。
お陰様でハンバーグ作りの続きが出来ます。
お礼が言いたくて思わず書き込んでしまいました。
どうもありがとうございました☆
投稿: コハル | 2011年11月19日 (土) 17時17分
コハル様
はじめまして。 わざわざのコメント有難うございます。
お夕飯に間に合ってよかったですね。
寒天20gって一見多そうに感じないですよね。(笑)もう少し説明を入れてくださればお互い、あわてずにすみましたのに。 おかげで、素敵なコメント頂けましたので、良しとします。
投稿: totto | 2011年11月21日 (月) 17時45分