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山芋のバター炒め

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手ぶれが酷い写真で失礼致します。

以前、私が 独活とベーコンの炒め物をした時に、山芋をベーコンと炒めるのも美味しいと ブログ「NONKOのつぶやき」の のんちゃん様がコメントくださり、作ってみました。

最初、山芋はヌルヌルして、炒めるにはどうかなぁと思ったのですが、案外大丈夫でした。

山芋と厚切りベーコン、同じ位の太さにしてみました。

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どうも、我が家・・・・いえ私です (^ ^;Δ、は ベーコンを使う事が多いですね。 もう少しカロリーダウンしないといけません。

 

作り方も何もありませんが

  1. 山芋とベーコンを同じくらいの大きさに切り、フライパンでベーコンを炒め、脂が出た所にバターそ少量足し、山芋を加え、炒める。 お好みで塩・胡椒の他顆粒のスープの素を加える。
  2. パセリ他 を添える。

 

 

お庭のハーブ 「タイム」 のお花です。

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そして、 これは何でしょう?

2009_05_18_024c お庭に入ってくると、何やら、緑のネットに覆われていて、せっかくの義母のお庭の見てくれが悪いのですが・・・・ 

実は サンショウの小さな木です。

去年、アゲハ蝶の幼虫に葉を全て食べ尽くされそうになりましたので、今年は新芽を肉じゃがに使った後、葉が充分茂ったのを確かめて、ネットで覆ってみました。

ブログ 「Mlabo’sケーキ大好き」のmarumi様 も同じ様な事をしていらっしゃいましたので、私だけじゃなかったとちょっと安心。(笑)

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副菜」カテゴリの記事

コメント

同じ太さで…というのがおいしさの
秘訣ですね!見た目も綺麗ですし。

タイムのお花も綺麗です。
この間のシブレットのお花も綺麗でしたが…
ハーブのお花ってあまり見ることないけれど
華奢で可憐ですね。

投稿: ようちゃん | 2009年5月19日 (火) 20時14分

火の通ったヤマイモ、ホクホクして好きです♪

ベーコン、確かにカロリー的には・・って思いますけど、あのうま味がたまらないですよね~。
炒めものにはやっぱり使いたいですよね!笑

タイムのお花、派手ではないけど、
とっても可愛いです❤

投稿: pelota | 2009年5月19日 (火) 22時17分

おぉ~、作られましたか?美味しいでしょ?
私も、すっかり嵌っていますよ。
ベーコン大好きです。
西洋の鰹節と思い、常に使ってます。

tottoさんのおかげで、いろんなお花が(ハーブまで)
見れて、しあわせです。

山椒の木、大事にしてくださいね。我が家も
大葉を鳩に食べられた苦い経験がありますので・・・

投稿: のんちゃん | 2009年5月19日 (火) 23時43分

いやいや…この酒のつまみったら!
美味しそうですっ!
ワタシもベーコン大好き人間なのでいただきま~すっ

投稿: moo | 2009年5月20日 (水) 10時40分

ようちゃん様

ハーブのお花ってあまり見ることないけれど・・・・そうなんです、お花を咲かせちゃったらもう美味しくないんですって。(トウが立つ と言うらしいです)

この暑さで次から次へとお花が咲いてきちゃいました。

投稿: totto | 2009年5月21日 (木) 16時23分

pelota様

そうなんです。分かってくださって有り難うございます。 ベーコン、味出しには最高にいいのです。ちょっとでも入れるともうお味がアップ。

投稿: totto | 2009年5月21日 (木) 16時25分

のんちゃん様

美味しいレシピを有り難うございました。

ベーコンって便利なんですよねー。

サンショウの木ですが、今日見たらあらら、どこから入ったのか、幼虫が・・・。ネットが粗かったかしら?? 

投稿: totto | 2009年5月21日 (木) 16時28分

moo様

まぁ、力強いお言葉(笑)
我が家はベーコン保有率多いです。

お酒のおつまみにも・・・・いいですよねぇ。

投稿: totto | 2009年5月21日 (木) 16時30分

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