フライパンで燻製 煮玉子、鮭、チーズ
ゴールデンウィーク前に お友達のお宅でダンボール燻製をさせていただいてから、そろそろお酒のおつまみが無くなってきましたので、お弁当の一品にも、朝食のサンドイッチにもなる 「鮭、煮玉子、チーズ の燻製」 をしてみました。
普通ベーコンなど お肉の燻製は 1週間以上お塩をして寝かせておかなければいけませんが、鮭は手軽に 作りたいと思った時にお塩などをまぶして、15分くらい放置した後、スモークしてしまうので(一晩置くと一層味が滲みますが)、お手軽です。 その代わり日持ちはしませんのでお気をつけてください。
よく、室内で スモークすると お部屋に臭いが篭らない? と聞かれます。
○ァブリーズはしておりませんが(笑)、帰宅した家人から、今日はスモーク? と聞かれた事はありませんので、そこまで 臭いに悩まされる事はないと思います。
フライパンでスモークの注意点、
火から近い為、温度が高くなるので、チーズは底にホイルを敷いておかないと、網から溶け出てしまいます。
フライパンスモークの方法はこちら → 簡単 自家製 スモークサーモン
近所のバラ園の続きです。
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コメント
はじめてのコメント失礼します。
燻製のレシピを探していて見つけました。
tottoさんはフライパンで燻製なのですね。
私も前はずっと中華鍋でやっておりました。
缶詰料理なども拝見させていただきましたが、
それにしても写真がすごくきれいで、
見ているだけで楽しいです。
美味しいものとお酒が大好きなので、
また参考にさせていただきます。
投稿: 燻製道士 | 2009年5月20日 (水) 08時09分
こんにちは♪
またまた燻製ですね。
とても美味しそうです。
お部屋ににおいは残りますが、良いにおいのようなので私には気にならなそうです。
チーズもあぶると美味しいでしょうね。
朝ごはんを食べたのに、もうお腹がなっております。
昨日の山芋とベーコンの炒め物も美味しそうですね。
ベーコンの塩味と山芋が絡んで何とも言えない美味しさを想像中です。
投稿: あげママ | 2009年5月20日 (水) 09時47分
tottoさま、こんにちは
燻製作ってみますね~
酒のあてのためならどこまでも!
作り方ありがとうございます~
投稿: moo | 2009年5月20日 (水) 10時45分
先日のブログを見て以来、私もハムが作りたくなって
昔のレシピ帳を探しているのですが何故か無い~
どうしようかなと思っている時にスモークサーモン?
今日スーパーへ行ったらお刺身用鮭の柵を探しそうです。(笑)
投稿: ポケッと女房 | 2009年5月20日 (水) 10時52分
スモークしたものって一味加わってまた美味しいんですよね~
tottoさんのブログを拝見した、夫が…
先日からまるで〇〇の一つ覚えのように(笑)
燻製、燻製とうるさくてしょうがありません。
これは近々作らなければと思っておりました。
こちらのスモークサーモンお手軽で今夜にも作れそうですね。
早速鮭を買いに行こうかな~~
バラがとても素敵です。
近くにバラ公園があるなんて…今が楽しい時期ですね~♪
投稿: saji | 2009年5月20日 (水) 13時03分
燻製、フライパン、バージョンですね、
お酒の、あてに良さそうですぅ。
私もお休みに挑戦してみようかな。
投稿: のんちゃん | 2009年5月20日 (水) 16時40分
燻製道士 様
はじめまして。コメント有り難うございます。
ウイスキー樽の樽材チップをお使いなのですね。私はもっぱらヒッコリーや桜でした。何処かで手に入るようなら使ってみます。
美味しそうな燻製の数々に思わずゴックンとなりながら拝見致しました。これから少し勉強させて頂けましたら有難いです。
投稿: totto | 2009年5月21日 (木) 16時07分
あげママ様
ここの所暑いですね。
段々暑くなると、燻製もお菓子作りも、そしてお料理も 大変になります。
燻製は 味を付けてから 更に燻製にするとよさそうという事が分かり、美味しい燻製を求めようかと思います。
投稿: totto | 2009年5月21日 (木) 16時11分
moo様
まずは面倒のない素材から 燻製作りを楽しんでください。 想像するよりずっと簡単に出来ますのでびっくりですよ。
くれぐれもフライパンは古い物をお使いください。
投稿: totto | 2009年5月21日 (木) 16時13分
ポケッと女房様
ハムですか!
大きいものですと やっぱりダンボール燻製がいいですね。
レシピ探してもないようでしたら、メールでお知らせ致しますよ~。
投稿: totto | 2009年5月21日 (木) 16時14分
saji様
バラ園と呼べる程の大きさではありませんが、たくさんの種類があって楽しめます。数年前より存在は知っていたのですが・・・・。
saji様のご主人様も一緒にダンボール燻製をなさっても楽しそうですね。
大きいものはやっぱりダンボールかと。
私はもっぱら、お手軽フライパンです。
鮭はお勧めですよ。
投稿: totto | 2009年5月21日 (木) 16時18分
のんちゃん様
フライパン燻製は きっと1度作ってみると 案外楽に出来るので驚かれると思いますよ。
いつものチーズも一味違いますし。
私も新しいバージョンに挑戦しようと思っています。
投稿: totto | 2009年5月21日 (木) 16時20分
この2枚目のお写真、面白いですねぇ。
写真に動きがありますね、生きてる。躍動感って感じ。蕾の状態から、渦を巻くように、花が開いてる。こういうスパイラルな動きが面白く撮れましたねぇ。
素敵です~。
投稿: shin | 2009年5月22日 (金) 01時31分
shin様
うわー、バラの写真で“スパイラルな・・・・”と、そんな風に素敵なコメント頂きましたが、本人、全然気付いていませんでしたー(^ ^;Δ
投稿: totto | 2009年5月25日 (月) 19時51分