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麻婆豆腐

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麻婆豆腐が食べた~い!

ブログ 「HongKongCafe」 の shin様が 香港にて、麻婆豆腐のお写真を連ちゃんで 載せていらっしゃいました。 

堪りませ~ん。

美味しいレストランに食べに行きたいのはやまやまですが、そんなに身軽ではない私。しょうがないので、自家製麻婆豆腐でぐっと我慢です。

以前作ったレシピとあまり変わりませんが、その時々である中華調味料を足す事もあります。今回は 余均益の「鼓椒醤」(香港製:豆鼓醤のような醤です) を少し。

 

2009_05_18_017c 基本的な分量と作り方はこちら↓

材料(4~5人前)

  • 豆腐 ・・・ 1.5丁
  • 豚ひき肉 ・・・ 1パック
  • 長葱みじん切り ・・・ 2/3本分
  • 生姜のスライス ・・・ 小1片
  • にんにくみじん切り ・・・ 1/2片

 調味料

  • 中華スープ(ウェイパー) ・・・ 小匙1
  • 豆板醤 ・・・ 小匙2~3(辛さをこれで加減)
  • 豆鼓醤 ・・・ 小匙1
  • 醤油 ・・・ 小匙1
  • 酒 ・・・ 大匙2
  • 水 ・・・ 2カップ

  • 片栗粉 ・・・ 小匙2

  • ごま油 ・・・ 少々

作り方

  1. 調味料をすべて混ぜておく。
  2. お豆腐はさいの目に切る。
  3. フライパンにサラダ油少々を入れ、生姜を炒め香りが出たら取り出す。
  4. 長ネギとにんにくを入れ、香りを出し、ひき肉を加え、塩・胡椒し、よく炒める。
  5. 調味料を入れ、味をみる。
  6. 片栗粉を大匙1の水で溶き、沸騰しているところに回し入れる。
  7. お豆腐を加え、熱くなるまで煮る。
  8. 最後にごま油を少々たらす。

 

 

この日は天気予報によると午後から雨とのことでどんより曇り空でした。 義母の情報により、近所の公園のバラが見事との事で、行ってみました。

小さな公園ですが、バラの種類がとても多く、また、自然に任せているようで、消毒などの散布をしないため、アップは少しきついかも・・・・。

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お惣菜」カテゴリの記事

コメント

麻婆!自宅で調味料も!本格的で美味しそうです~
これだとご飯が進みますね^^/

いえいえ、薔薇のお花、アップでも、とっても美しいです。

投稿: marumi | 2009年5月18日 (月) 23時29分

marumi様

うわー、お早いコメント有難うございます。

以前は○味屋の 素を使っていたのですが、ある時買い忘れていて、自分で作ってみたら、悪くなかったので、それからですね。手間も変わらないです。

薔薇、ちょうど見ごろで、今日など暑かったので、きっともう難しかったと思います。お花の盛りはほんのわずかな期間ですね。

投稿: totto | 2009年5月18日 (月) 23時43分

うわー、麻婆豆腐!!食べたくなってきました。
明日の一品に決めます。あとは、何にしようかぁ~

バラにきれいなのがあちこちで、咲いていますね。
tottoさんの近くには、お花や、ハーブが仲良く
共存しているのですね。

投稿: のんちゃん | 2009年5月19日 (火) 00時07分

のんちゃん様

お早いコメント有難うございます。

うふふ、麻婆豆腐は うつる のかしら?


もう何年も前から 近くに 薔薇のきれいな公園があるとは聞いていたのですが、普段行き慣れた地域ではなかったので、先日初めて行き、あまりの種類の多さにびっくりしました。 遠くの植物園に行かなくても十分と義母は言っております。 そして、ハーブ園も反対方向ではありますがあるんですよねぇ。確かに共存してますね。

投稿: totto | 2009年5月19日 (火) 00時58分

おはようございます。
マーボー豆腐、好きなのにしばらく食べていません。
写真を見ていると食べたくなります。

バラもきれいですね。


>長いも料理楽しみです☆

投稿: ton | 2009年5月19日 (火) 09時26分

こんにちは♪
麻婆豆腐!私も大好きでとても食べたくなるときがあります。茂蔵豆腐の極上豆腐を使って作るととても美味しく子供たちにも大好評です。
実は我が家は先週作りました。
tottoさんのお写真のように、若干辛めで作りたいのですが子供たちも食べるので今は辛くない麻婆豆腐を作っております。

投稿: あげママ | 2009年5月19日 (火) 09時56分

おぉっ!!麻婆豆腐~~食べたくなってきた!!。

ん?

笑)

投稿: shin | 2009年5月19日 (火) 10時06分

ton様

あら、やっぱり 麻婆豆腐はton様にも うつり ますか!(笑)

きっとton様オリジナルの美味しい麻婆豆腐なのでしょうね。

投稿: totto | 2009年5月19日 (火) 16時14分

あげママ様

極上豆腐ですか! いいですねぇ。きっととてもおいしいのでしょうね。頂いてみたいものです。

入れる物でお勧めがあったら教えてくださいね♪

投稿: totto | 2009年5月19日 (火) 16時16分

shin様

フフフフ、今度は麻婆豆腐ベストテンが出来そうですか!?(笑)

投稿: totto | 2009年5月19日 (火) 16時18分

私もおうち御飯の麻婆豆腐は、、、の素使っちゃう。
で、お野菜も頂きたいのでなすもピーマンも一緒くたです。
で、とろり感が好きなので片栗粉は増量して別に作りますね。
ニラがどばっと入ります(長女がネギが食べれない、、、美味しいのにね。)ショウガもひき肉も沢山入れますね。
ふうふう言って食べるのが好きなのです。中華鍋一杯作っても売り切れちゃいます。コチュジャン、豆板醤、ごま油あればなんとか出来そうですね。丁度冷蔵庫に豆腐が3丁もあるから明日はこれ作りま〜す。
バラのお花とっても綺麗ですね。
優しい感じです。(*^_^*)

投稿: sankanjinママ | 2009年5月19日 (火) 23時27分

sankanjinママ様

ママ様の麻婆豆腐おいしそうです。
そうですか!コチュジャンが入るのですね。ちょっと韓国風になるのかなぁ? コクがでますよね。
お茄子も入るとより健康的です。

ちょうどママ様のバラと重なりました。 ママ様のは情熱的な赤ですね。ママ様もお召しになると赤もお似合いになると思いますよ。(ご自身でしっくりこないと思われますと着れませんね)

投稿: totto | 2009年5月21日 (木) 21時22分

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» 『麻婆豆腐』 [Shin's appetite]
ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにして、油で炒めて香り立ってきたところで、豚肉の色が変わるまで炒める。豆板醤を入れて軽く炒める。ここできっちりと炒めないと辛 [続きを読む]

受信: 2009年5月21日 (木) 22時07分

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