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大根と豚バラ肉のスープ

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今朝は 半そででは寒いくらいの陽気でしたのに、午後からは日差しが出て、半そでに着替えなければいられません。

この温度差、結構きついです。

皆様もどうぞ お身体にお気をつけください。

 

さて、そんなわけで、ちょっと寒いなぁくらいの時に作りたい、簡単美味しい(・・と思います)スープです。 

 

材料(あくまでも 目安です)

  • 大根 ・・・ 10cmくらい(大きさによる)
  • 豚バラ肉 ・・・ 1パック(300gくらい)
  • ウエイパー ・・・ 小匙1
  • 美味しい塩 ・・・ 小匙1
  • ごま油 ・・・ 小匙1
  • 柚子胡椒 ・・・ 適宜(お好みで)

作り方

  1. 大根は皮を剥き、3mmくらいの厚さにスライスしてそれぞれを4等分する。
  2. バラ肉は 食べ易い長さに切る。
  3. 鍋に大根のスライスを入れ、800mlの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  4. 豚バラ肉を入れ、塩・ウエイパーを加え、お肉に火が通り、アクを取ったら、ごま油をたらす。
  5. お好みで 柚子胡椒を添えても美味しいです。
 

 

お庭に 「鉄砲百合」 が咲きました。 義母のお手入れのおかげで 1株からたくさんのお花が咲いて、見事なので、切花にしないで眺めています。 

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スープ・お味噌汁」カテゴリの記事

コメント

大根も豚バラ肉も美味しいですよね、
豚ばら肉を、水菜と炒めて、大根おろしとポン酢で
食べようかと思っていましたが、こちらのほうが
美味しそうなので、変更します、(笑)

京都も、朝はひんやり、昼は蒸し、蒸し、(湿度74%ありました)夜は、チョイ、ひんやりプラス蒸し、蒸し
です。微妙でしょ・・・

投稿: のんちゃん | 2009年6月11日 (木) 17時40分

まぁ~目もココロも洗われるような美しい百合ですね!
お義母さまのお世話の賜物ですね~素敵~はぁ~

そしてお料理もバテバテな身体にうれしい豚バラ。
今日は朝から雨で涼しかった梅雨空でしたが、明日は
一転、晴れて暑くなるそうです。
美味しいお鍋で復活されますように~☆

投稿: marumi | 2009年6月11日 (木) 23時34分

大根いいなぁ~。
日本の大根、一本400円くらいするんですよ。
でも美味しいんですよねぇ・・・みずみずしさが違うって言うのかな~。

こういうお鍋系とかにしちゃうんだったら、チャイナの大根でもいいんですけど。

簡単スープ。いいですね~。

鉄砲百合もすごい迫力です。

投稿: shin | 2009年6月12日 (金) 06時43分

おはようございます。

あー、シンプルですけどおいしそうー。
ゴマ油が体をあたためてくれそうですね。

ゆず胡椒をいれたら、もう焼酎まっしぐら、
って感じです。。。笑

朝からお腹が鳴ります・・・

投稿: 燻製道士 | 2009年6月12日 (金) 08時10分

大根と豚バラのスープ、おいしそう!
子供が喜びそうだし、簡単そうなので、私もつくってみよ★
あっ、ウェイパーってどんな調味料ですか??
私は使ったことがなくて。

投稿: 777 | 2009年6月12日 (金) 13時00分

のんちゃん様

蒸し蒸しでもヒンヤリする時間があると救われます。これからはそうは行かないのかなぁ?

バラを使うとどうしても脂身ば気になりますよね。浮いた脂を丁寧に取り除くといいですね。柚子胡椒が中華っぽいスープですが、合う様な気がしました。

投稿: totto | 2009年6月12日 (金) 16時45分

marumi様

お天気予報の通りに暑いですね。

バラ肉は脂が多いのですが、味が出ますよね。丁寧に浮いた脂を取り除くようにします。(悪あがきかしら???)

ユリは 一鉢に5本もあって、それぞれに5~6輪の花が咲きました。 来年も咲かせてねってお願いしました。

投稿: totto | 2009年6月12日 (金) 16時48分

shin様

チャイナのお大根 どうなのかなぁ? 日本でも生はもちろん煮ても「美味しくなーい」のがありますけど。旬は冬ですが、今回のお大根は当たりでした。

ユリは義母のおかげです。 一鉢に5本、それぞれに5輪くらいお花が咲いています。一画にユリの塊(笑)ができております。

投稿: totto | 2009年6月12日 (金) 16時52分

燻製道士様

そうか~ おっしゃるように 焼酎が合いますね
家ではお食事の時には飲みませんので考えませんでした。(これは作りながらチビチビ・・・、キッチンドリンカーになりそうです。笑)

今日などは暑くて、お鍋どころではありませんね。

投稿: totto | 2009年6月12日 (金) 16時55分

777様

お子ちゃまはお大根は大丈夫ですか? 私が子どもの頃はお鍋のようなあっさりは得意ではありませんでした。
我が家のヤングは小さな時からお鍋大丈夫でした。何故か娘は柚子胡椒好き。

ウェイパーは 真っ赤な缶で、真っ赤なプラの蓋です。 黒字で味覇 と書いてあります。検索ででてきますが、普通のスーパーの中華食材の所で見かけますよ。

投稿: totto | 2009年6月12日 (金) 17時00分

tottoさま、ありがとうございます

冷蔵庫に瀕死の大根があるので、これで成仏させてやれます。ちょうどばら肉もあるし~っ
よかった!よかった!

投稿: moo | 2009年6月12日 (金) 18時00分

moo様

それは、それは お役に立てると幸いです。

お口に合いますように。

投稿: totto | 2009年6月12日 (金) 20時03分

今晩は!

たまたま、大根を作っておいでの方から、たくさん頂いてしまい、どうしようかって嬉しい悩みでした(;^_^A アセアセ・・・

これはおいしそうですし、、たくさん頂けそうですね!早速作ってみよう!昼間は結構蒸し暑いのですが、、朝は涼しくて寝冷えをしてしまいそうです(^^;)スープでお腹を良く温めておけば♪

テッポウユリきれいですね~!ジャスピンで、清楚で華やかで!見とれさせて頂きました(^_^)v

投稿: haru | 2009年6月12日 (金) 21時05分

haru様

それはグッドタイミングでした! お試しいただいて、お口に合えば、お大根がたくさん頂けるの保障致します(笑)

いつも 拙い写真を上手なharu様から褒めていただき、励みになっております。有り難うございます。

投稿: totto | 2009年6月12日 (金) 22時08分

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