自家製リコッタチーズ(カッテージチーズ?)再び
こちら、リコッタチーズ というのか、カッテージチーズというのか 良く分からないのです、検索しても、どちらも同じ作り方ですので・・・・。
深くは考えず、こちらを 自家製リコッタチーズ という事にします。
先日 久し振りに行った ワインが立ち飲み出来る バール で 水牛で作った リコッタチーズ を 胡椒と オリーブオイルで食べさせてくれました。
「これは いい考え!」 と早速 我が家でも。
もちろん 水牛ではありませんが・・・・。
リコッタチーズの作り方は こちら を
分量は
材料(約450~500g分)
- 特濃牛乳(脂肪分4.4%) ・・・ 1リットル
- 生クリーム ・・・ 100ml
- レモン汁 ・・・ 中2/3個(大匙2強)
- 塩 ・・・ 少々
- 食べる時に お好みの塩、あらびき黒胡椒、エクストラバージンオリーブオイル、バジル (今回は お塩を極力少なく 気持ち入れたかな? くらいで作りました。 これだとホエーをデザートにするのに都合がいいのです。)
ただ、今回は ザルで水きりをするのではなく、 「さらし で作った 袋」 で漉しました。 この方がより多くチーズが残ります。
この袋は 上に 紐が通してあって、吊るす事が出来ます。
写真は キッチンの上の棚の取っ手に吊るしている所です。
この 袋、1つあると便利です。 もう作ってから10年以上経っています。 しょっちゅうは使わないけど、無いと困る道具の一つです。
- 袋に残ったのが リコッタチーズです。
- 形を整えて、冷します。
- お好きな厚さにスライスして、 塩(お好みの)・胡椒・オリーブオイルで頂きます。
まさに、ワインに合う おつまみです。
次回は こちらの 残った 「ホエイ」 でデザートを作ります。
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コメント
こんばんは!
おお~!やっぱりtottoさんのリコッタチーズ、
美味しそう!美しい!!
生クリームが入ってて、コクもあるんでしょうね~♪
オリーブオイルと胡椒でおしゃれな前菜になるんですね。
ほんとワインにぴったりですね!
マーマレードもとても美味しそうでした。
こちらのチーズともきっと合いますね!!
ホエーのデザートも楽しみにしています❤
投稿: pelota | 2009年6月12日 (金) 23時35分
tottoさま、こんばんは
リコッタチーズ、そうやってできるんですね~
うちはつい買ってきて使ってます。
あたしゃ、普通のチーズよりも好きなんですよね~
作ったものは美味しいんだろうなー
投稿: moo | 2009年6月13日 (土) 00時28分
リコッタチーズの作り方
有り難うございます
美味しそう
投稿: ryuji_s1 | 2009年6月13日 (土) 10時38分
母が、昔作っていました、ザルで・・・
とても素朴な味だったような
晒しで作ったほうが良さそうですね。
オリーブオイルかぁ、美味しそうです。
投稿: のんちゃん | 2009年6月13日 (土) 16時13分
リコッタチーズも自家製できるのですね^^@
塩分も調整できて体にいいし、
ワインに合うというのも最高ですね~
ホエーで作るデザートも楽しみです。
投稿: saji | 2009年6月13日 (土) 23時37分
pelota様
こちらは pelota様がお作りになったのよりたいぶ酸味が弱いと思います。なので、出来るチーズも少ないかと・・・・。
塩分がほとんど感じられませんので、食べる時にお好みのお塩もふってください。
pelota様のはカッテージチーズという感じでそれはまた美味しそうでしたよ。サラダにいい感じですね。
投稿: totto | 2009年6月14日 (日) 16時50分
moo様
私は逆に買ってきた事がありませんので・・・(^ ^;Δ
作ったそばから食べられるのはいいかもしれません、が・・・・お味のほどはどうでしょう??
投稿: totto | 2009年6月14日 (日) 16時52分
ryuji_s1様
とんでもありません。いつも高級食材をお使いのryuji_s1様にはお味が物足りないかもしれません。
投稿: totto | 2009年6月14日 (日) 16時54分
のんちゃん様
お母様、色々作られるのですか?
生クリームが入っていますので、カッテージシーズとクリームチーズの間の塩分がない感じです。(笑)
投稿: totto | 2009年6月14日 (日) 16時56分
saji様
ご飯を作りながらでも出来るほどの簡単なものですよ~。
カッテージチーズより脂肪分があるのでご注意くださいね。(あっ、それは私の事でした!)
投稿: totto | 2009年6月14日 (日) 16時58分
おぉ~すげぇ。チーズ。
なんかアイスクリームみたい~。
うまそ~。
このままでお酒のアテに。
パンに挟んでもいいなぁ~。
思い切ってホカホカ白飯の上とか・・・・
投稿: shin | 2009年6月24日 (水) 19時21分
shin様
ぶっかけ チーズご飯ですか~?
そ、それは、 う~ん、どうなんでしょう!微妙かなぁ。
投稿: totto | 2009年6月26日 (金) 22時31分
リコッタチーズじゃないですね。ここで書かれているのはカッテージチーズです。全く別物ですから修正願います。
投稿: リコッタ | 2011年6月12日 (日) 15時54分