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自家製リコッタチーズ(カッテージチーズ?)再び

2009_06_12_028c

こちら、リコッタチーズ というのか、カッテージチーズというのか 良く分からないのです、検索しても、どちらも同じ作り方ですので・・・・。

深くは考えず、こちらを 自家製リコッタチーズ という事にします。

 

先日 久し振りに行った ワインが立ち飲み出来る バール で 水牛で作った リコッタチーズ を 胡椒と オリーブオイルで食べさせてくれました。
「これは いい考え!」  と早速 我が家でも。
もちろん 水牛ではありませんが・・・・。


 

リコッタチーズの作り方は こちら を

分量は

材料(約450~500g分)

  • 特濃牛乳(脂肪分4.4%) ・・・ 1リットル
  • 生クリーム ・・・ 100ml
  • レモン汁 ・・・ 中2/3個(大匙2強)
  • 塩 ・・・ 少々
  • 食べる時に お好みの塩、あらびき黒胡椒、エクストラバージンオリーブオイル、バジル  (今回は お塩を極力少なく 気持ち入れたかな? くらいで作りました。 これだとホエーをデザートにするのに都合がいいのです。)
 

 

2009_06_12_018a ただ、今回は ザルで水きりをするのではなく、 「さらし で作った 袋」 で漉しました。 この方がより多くチーズが残ります。

この袋は 上に 紐が通してあって、吊るす事が出来ます。
写真は キッチンの上の棚の取っ手に吊るしている所です。

この 袋、1つあると便利です。 もう作ってから10年以上経っています。 しょっちゅうは使わないけど、無いと困る道具の一つです。

 
  • 袋に残ったのが リコッタチーズです。
  • 形を整えて、冷します。
  • お好きな厚さにスライスして、 塩(お好みの)・胡椒・オリーブオイルで頂きます。

 まさに、ワインに合う おつまみです。heart04

 

次回は こちらの 残った 「ホエイ」 でデザートを作ります。

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おつまみ」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!

おお~!やっぱりtottoさんのリコッタチーズ、
美味しそう!美しい!!
生クリームが入ってて、コクもあるんでしょうね~♪
オリーブオイルと胡椒でおしゃれな前菜になるんですね。
ほんとワインにぴったりですね!

マーマレードもとても美味しそうでした。
こちらのチーズともきっと合いますね!!

ホエーのデザートも楽しみにしています❤

投稿: pelota | 2009年6月12日 (金) 23時35分

tottoさま、こんばんは

リコッタチーズ、そうやってできるんですね~
うちはつい買ってきて使ってます。
あたしゃ、普通のチーズよりも好きなんですよね~
作ったものは美味しいんだろうなー

投稿: moo | 2009年6月13日 (土) 00時28分

リコッタチーズの作り方

有り難うございます

美味しそう

投稿: ryuji_s1 | 2009年6月13日 (土) 10時38分

母が、昔作っていました、ザルで・・・
とても素朴な味だったような
晒しで作ったほうが良さそうですね。
オリーブオイルかぁ、美味しそうです。

投稿: のんちゃん | 2009年6月13日 (土) 16時13分

リコッタチーズも自家製できるのですね^^@
塩分も調整できてgood体にいいし、
ワインに合うというのも最高ですね~
ホエーで作るデザートも楽しみです。note

投稿: saji | 2009年6月13日 (土) 23時37分

pelota様

こちらは pelota様がお作りになったのよりたいぶ酸味が弱いと思います。なので、出来るチーズも少ないかと・・・・。
塩分がほとんど感じられませんので、食べる時にお好みのお塩もふってください。
pelota様のはカッテージチーズという感じでそれはまた美味しそうでしたよ。サラダにいい感じですね。

投稿: totto | 2009年6月14日 (日) 16時50分

moo様

私は逆に買ってきた事がありませんので・・・(^ ^;Δ
作ったそばから食べられるのはいいかもしれません、が・・・・お味のほどはどうでしょう??

投稿: totto | 2009年6月14日 (日) 16時52分

ryuji_s1様

とんでもありません。いつも高級食材をお使いのryuji_s1様にはお味が物足りないかもしれません。

投稿: totto | 2009年6月14日 (日) 16時54分

のんちゃん様

お母様、色々作られるのですか?

生クリームが入っていますので、カッテージシーズとクリームチーズの間の塩分がない感じです。(笑)

投稿: totto | 2009年6月14日 (日) 16時56分

saji様

ご飯を作りながらでも出来るほどの簡単なものですよ~。

カッテージチーズより脂肪分があるのでご注意くださいね。(あっ、それは私の事でした!)

投稿: totto | 2009年6月14日 (日) 16時58分

おぉ~すげぇ。チーズ。

なんかアイスクリームみたい~。

うまそ~。

このままでお酒のアテに。
パンに挟んでもいいなぁ~。

思い切ってホカホカ白飯の上とか・・・・

投稿: shin | 2009年6月24日 (水) 19時21分

shin様

ぶっかけ チーズご飯ですか~?

そ、それは、 う~ん、どうなんでしょう!微妙かなぁ。coldsweats02

投稿: totto | 2009年6月26日 (金) 22時31分

リコッタチーズじゃないですね。ここで書かれているのはカッテージチーズです。全く別物ですから修正願います。

投稿: リコッタ | 2011年6月12日 (日) 15時54分

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