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ホエイでゼリー(リコッタチーズより)

2009_06_13_010c

前前回、リコッタチーズ を作った時に出たホエイ(チーズを漉した残りの水分)、去年は色々試して、カルピスを加えたゼリーが美味しいのを発見。

今回も カルピスを入れようと思った所 例によって 無い!!shock

冷蔵庫に プレーンヨーグルトが少し残っていました。
では ヨーグルトを加えたゼリーに。

写真のようにグラスで作ると 固まり方が早いので、分離しませんが、ボールで作ると2層に別れます。 それはそれで 面白く、感触も違うので楽しいかもしれません。

 

2009_06_13_003c 材料

  • ホエイ ・・・ 650mlくらい(採れた全量)
  • グラニュー糖 ・・・ 適宜
  • ヨーグルト ・・・ 100ml
  • レモン汁 ・・・ 1個分
  • ゼラチン ・・・ 12~15g(暑い時には少し多く)

作り方

  1. ゼラチンは4倍量の冷水にふりいれ15分以上ふやかす。
  2. プレーンヨーグルトをボールに入れ、なめらかになるまでかき混ぜ、ホエイ、グラニュー糖(少し甘いかな?くらいの量、レモン汁を入れよく混ぜる。
  3. 電子レンジに約20秒くらいかけ完全に溶かした(沸騰はさせない事)ゼラチンを加え、ゴムベラで混ぜる。
  4. お好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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冷たいデザート」カテゴリの記事

コメント

カルピスも良いけど、ヨーグルトで作っても、美味しそうですね、口当たりも爽やかでしょう。
初夏のおもてなし!って感じがします。

投稿: のんちゃん | 2009年6月14日 (日) 14時38分

のんちゃん様

うわー、残り物をなんとかしようと作ったゼリーですのに、有り難うございます。

この時期、ヒンヤリ、チュルンと口に入って行くものが嬉しいです。

ホエイは 乳酸飲料に混ぜると だいたい合うと思われます。

投稿: totto | 2009年6月14日 (日) 17時15分

なるほどぅ!ゼリーに変身しちゃうんですね~
残り物とは思えない大変身に感動です~
しかも。
カルピスがないからと、ヨーグルトという代役をたてて
作られるところがまた~にくいです~

投稿: marumi | 2009年6月14日 (日) 18時14分

今晩は!

ムシムシ暑くなってきましたね~!アイスクリームやゼリーがひときわ美味しく感じられる季節になったというか♪

凄いな~!エコの精神をお料理でも無駄なく発揮されて、栄養たっぷりの素敵なゼリーに変身しましたね!ミントの葉がひときわ美味しそうなゼリーを引き立てておいでですね(^_^)v

↓の紫色の実は見たことがあるのですが、花は初めてです!愛くるしい花なんですね(^^)
豚バラスープとてもおいしくて、、あっというまにたくさんの大根を食べてしまいました♪ありがとうございます!

投稿: haru | 2009年6月14日 (日) 19時58分

こんにちは♪
ご無沙汰しております(汗)間に、
すばらしいお料理の数々!!リコッタチーズにいかめしに
そしてホエイを上手にアレンジされたゼリー♪
とっても美味しそうですし、
毎回お写真も凝っていてプロですね(ほれぼれ)。
ヨーグルト×ホエーはお味いかがでしょう!?
とても気になります。
ゼリーの、この半透明なお色がきれいです。

投稿: kaz | 2009年6月15日 (月) 10時24分

チーズもいかめしもゼリーもおいしそう!!
リコッタチーズ、作った後の汁ってホエイっていうんですね。
知らなかった~。
ヨーグルトしぼって作るのもったいないな~
なんて思っていたけれど、
残りものでもゼリーが作れちゃうならいいかも!!

投稿: 777 | 2009年6月15日 (月) 12時06分

うわぁ~美味しそうです!

実は先日tottoさんに教えていただいてたので、
同じようにゼリーを作ろうと思ったのです。
・・が、

ゼラチンがきれてて、寒天で。
カルピスがなくて牛乳+ヨーグルトで。

作ったら、口当たりがなめらかでなくて、
ちょっと失敗…^^;

今度はゼラチンで挑戦したいと思います。

投稿: pelota | 2009年6月15日 (月) 19時40分

こんにちは♪
ご無沙汰してしまい申し訳ありません。
ずっと読ませていただきましたが、いろいろ作られていていつもの事ながら素晴らしい☆
リコッタチーズを作られ、更にそちらを利用したゼリーまで。

イカ飯もとてもそそられました。
ツヤというか照りがとても美味しそうです♪

大根と豚バラのスープ、目に毒です。
お腹がいっぱいのはずなのにとても惹かれるのはなぜでしょうか!?

梅!市販は高いですね。
私はいつも姉が豊後梅を送ってくれるので梅の値段を知らなかったのですが、南高梅が2キロでとても良いお値段で売っているのを今年初めて見ました。
今年は姉に10キロくらいもらいました。
もちろん姉と母に黒酢で漬けました。

投稿: あげママ | 2009年6月15日 (月) 20時41分

marumi様

お褒め頂いて恥ずかしいです。 いつも冷蔵庫の中身を把握してないんです。 そして、ヨーグルトも中を見たらたいして残っていなくてweep
残り物の寄せ集めになってしまうんですよー。

投稿: totto | 2009年6月16日 (火) 21時05分

haru様

エコですか~。 それが全部わが身が一心に引き受け、お肉となっていると思うと・・・shock

ムラサキシキブのお花、haru様が初めてと伺い、ご紹介できたのが、なんだか嬉しいです。 秋の実が楽しみです。

スープ作ってくださったのですね。\(*^▽^*)/
たくさん食べていただいて 有り難うございました。

投稿: totto | 2009年6月16日 (火) 21時12分

kaz様

こんばんは♪
ヨーグルトが期待したほど残っていませんで、割りとあっさり出来上がりました。

写真は kaz様のようにはとても上手に撮れないのです。いつも食べる人が待っている(私もですが)ので、考えて撮れないんですよね。せめてお花でももっと雰囲気良く撮れたらなぁと思います。

投稿: totto | 2009年6月16日 (火) 21時17分

777様

そうですよね。 ヨーグルトの水分を抜いて、チーズケーキのようにしますよね。 あれもホエイですから。ただ、そんなにたくさん採れないかもです。 いつも私は飲んじゃいます(笑)。

投稿: totto | 2009年6月16日 (火) 21時19分

pelota様

そうですか~、それは残念でしたね。
ザルで漉したのでは、きっと ざらざらが残ると思います。
口当たり以外の 牛乳を加えられた お味は如何でしたか?

投稿: totto | 2009年6月16日 (火) 21時23分

あげママ様

いつも あげママ様は頂けるのですよねheart04

私は、じーっと 安くなるのを待ちます。(笑)

黒酢に梅を漬けると何になるのでしょう?梅酢とはまた違いますよね。
10kgを一度に何かするのは大変でしたね。

投稿: totto | 2009年6月16日 (火) 21時26分

>>今回も カルピスを入れようと思った所 例によって 無い

今回も・・・・

笑)

投稿: shin | 2009年6月24日 (水) 19時24分

shin様

そう、何度やっても 懲りない私。 

作る前に 材料くらい 確かめろ って思うd(ー.ー*) デショ?
それが、出来ないんです。 もう食べる事が頭にあるので・・・。

投稿: totto | 2009年6月26日 (金) 22時27分

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