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いかめし再び そして 残ったもち米で いか蒸しご飯

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毎年、同じものを順繰りに作って行く物が多く、また今年も同じものを更新で申し訳ありません。

そろそろ、烏賊のシーズンですね。

お魚コーナーに 新鮮で小ぶりのスルメイカが お値ごろ価格でおいてありました。

 

・・・・と なると、 やっぱり いかめし 食べたい!

 

もち米はあらかじめ1晩浸水させておかなくてはなりません。 しかし、烏賊の大きさなどによりどのくらいのもち米が必要なのか分からなくて、とりあえず2合。

もち米を全部詰め終わって、あら、まだたくさん残っています。

 

作り方は こちら

そして、これだけでは足りそうにありませんでしたので、炒めて蒸す事にしました。

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材料は  干し蝦、長ネギのみじん切り、干し椎茸、いかめしで残った烏賊入りもち米。

作り方  

  1. ごま油で 葱、干し蝦・干し椎茸を水で戻したもののみじん切り を炒め、更に いかめしの残りを炒め いかめしの残りとほぼ同量の水を加え 水分を吸収するまで炒める。
  2. 蒸し器に クッキングシートを敷き、炒めたいかめしを入れ、約10分強火で蒸す。
 
 

公園で撮った 「紫式部」   名前だけは聞いた事がありましたが 初めてです。
撮ったのは先週でしたので、もうお花は終わりかしら???

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ご飯」カテゴリの記事

コメント

いかめし!!好きです。
味のしみたもち米が何とも言えず美味しい。
おっと、ヨダレ、(笑)

近所の紫式部はもう終わりましたが、
そちらはまだ咲いているのですね。

投稿: のんちゃん | 2009年6月13日 (土) 16時16分

美味しそうなお料理がキレイに撮れていて
毎回感心して拝見しております

「紫式部」は主に実を鑑賞するものらしいです
秋から冬にかけて紫の小さな実が付きます

投稿: sakura | 2009年6月13日 (土) 18時40分

美味しそうなイカ飯ですね~
先日某百貨店で開催されていた北海道展で
思わず買ってしまったのですが…
自家製作りたての方がご飯がもちっとして美味しいですよね。
隣で夫が催促の眼差しeyeを…
これはイカの美味しい時期に一度つくらなくてはcoldsweats01

投稿: saji | 2009年6月13日 (土) 23時44分

わあ、、、うちにも似た様な「コムラサキ」と言って紫式部の様な小さい紫色の実がなりますね。
花が咲いたかしら??見てみなくっちゃ。。。

イカめしと言えばtottoさんの故郷、北海道の名物ですね。
美味しそうです。一度食べてみたいと思っていて食べた事がないんです。イカは大好き。
今度挑戦して作ってみますね。

投稿: sankanjinママ | 2009年6月14日 (日) 02時07分

のんちゃん様

イかのシーズンには一度は作りたくなります。

紫式部は もう終わってしまいました~。後は秋の可愛い紫色の実が楽しみです。

投稿: totto | 2009年6月14日 (日) 17時00分

sakura様

過分なお褒めのお言葉恐縮です。

紫式部、秋になんとも言えない赤味がかった紫の実がつけるみたいですね。 楽しみに待っていようと思っています。
植物お詳しいのですか? 私は今年から少しづつ楽しみ始めたばかりなんです。

投稿: totto | 2009年6月14日 (日) 17時04分

saji様

はーい、もう烏賊のシーズンですね。だいぶ烏賊が安く出回っています。 イカ料理も色々ありますが、こちら年に1度くらいは作りたくなってしまいます。

投稿: totto | 2009年6月14日 (日) 17時06分

sankanjinママ様

コムラサキがあるのですか! ママ様のところは、ほんとうに色々な種類の植物があふれているのですね。ヽ(@◇@)ノ

この他にも オオムラサキシキブもあるようですね! まだまだ違いが分かりません。

いかめし、私は子供たちが給食で出て、美味しいから作ってと言われたのが最初なんです。あはは、北海道で食べたかどうか???

投稿: totto | 2009年6月14日 (日) 17時11分

いかめしって作れるんですね…。
いかは未知の世界です。
いかめしを食べるときというのは
白いご飯は一緒にいただくのでしょうか?
それともごはんだから、食べないのでしょうか?
実は過去2回くらいしか食べたことがないんですよね。。

投稿: ようちゃん | 2009年6月14日 (日) 23時40分

恥ずかしながら、この時期がイカのシーズンだと初めて知りました~^^;
そして、イカ飯も、「買って食べるもの」って思いこんでました~。

作りたては格別でしょうね~。
美味しそうです!
イカはやっぱりスルメイカですか?

投稿: pelota | 2009年6月15日 (月) 19時34分

ようちゃん様

あれ? 烏賊は怖いんでしたっけ???

大振りの烏賊で作れば、ご飯はいらないですね。 でも いかめしでお腹一杯にするには飽きてしまいます。 そこで残ったいかめしの具に他の物を足して、烏賊おこわをつくったんです。

投稿: totto | 2009年6月16日 (火) 21時37分

pelota様

烏賊の旬は 厳密にはないようですね。夏の説と冬の説があるようです。

いかめし・・・私も作った事も、ましてや買った事もなかったのです。が。子供が学校給食で食べて、リクエストされたので作り始めたのですよ。給食は自校式でしたので、手作り。全校生徒に作れるんだから と 作ってみたら案外簡単に出来ちゃいました。

烏賊は小ぶりのスルメイカでした。

投稿: totto | 2009年6月16日 (火) 21時48分

オォッ!!ツヤツヤテリテリ。

今度、フライパンスモークでイカの燻製作ってください。うまそ~。

投稿: shin | 2009年6月24日 (水) 19時23分

shin様

イカ燻ですか!

1夜干のイカで燻製・・・いいかもflair
シーズン中に一度やりましょう! やれたらいいな!

投稿: totto | 2009年6月26日 (金) 22時29分

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