« ホエイでゼリー(リコッタチーズより) | トップページ | かぼちゃのタルト »

肉まん

2009_06_13_006c

こちら、恥ずかしながら、この日の 我が家のお夕飯です。(^ ^;Δ

少し前に、ブログ 「HongKongCafe」 の shin 様が かに饅 を載せていらっしゃるのを拝見して以来 ずーっと 食べたかったのです。
残念ながら、蟹は入れられませんので、ただの肉まん。

 

お夕飯のメインを肉まんにするというのは 何となく気が引けるので、夫がお夕飯いらないというのにかこつけて、作りました。

私  「今日は パパがいないから、うちのお夕飯は 肉まん だよ」 「だって、お夕飯が肉まんなんて嫌でしょ?」

夫  「え~、そんな事ないのに。 少しだけ残しておいて」

・・・その時点で 頭の中は 一人幾つ食べられるかと ヽ(@◇@)ノ
実は 1度に作れるのはせいぜい4人分。 
私が我慢すれば 1個は残る。 あとは・・・・・。

 

2009_06_13_007c 蒸したてが食べたいので、写真は後回し。
娘が 帰宅途中でお腹に入れてきたので、一つパス。 やれやれこれで2つ確保。

・・・と思ったら、息子が 「 もう1つ食べたいな!」  ヒャー
 

 
結局、おばあちゃんが 一つ少なく食べてくれましたので、なんとか 夫に残せました。ホッ!
 

 
・・・・・・・・・と まあ、相変わらず 食い意地のはった 我が家(私????)の食卓です。(^ ^;Δ
 
 
肉まんの 作り方は こちら です。
 
 
去年切花で購入しましたが、あまりに気に入ったので、株分けしてもらって、咲くのを楽しみにしていた 「ダリア」 です。
 
2009_06_16_026c

|

« ホエイでゼリー(リコッタチーズより) | トップページ | かぼちゃのタルト »

パン・スナック・他」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
肉まん!我が家も偶然今日のお昼に主人と食べました!
…といっても、我が家は大阪でおなじみの551ですが(汗)。
tottoさんの肉まん、いつもながらジューシーで美味しそう!!
そして手のモデルさんは娘さんかしら?
とってもきれいな手!ととと、うっとりしてしまう私は
もうおばさんです(汗)。
ダリア、きれいな赤で梅雨のじめじめした空気を
元気にしてくれそうです!

投稿: kaz | 2009年6月16日 (火) 21時05分

tottoさま、こんばんは

うわーっ、おいしそうっ!
その食い意地?は大好き!
ってか、ワタシもっ(笑)

ダリアなんですか!きれいだなー。

投稿: moo | 2009年6月16日 (火) 21時29分

kaz様

早々のコメント有り難うございます。

お花、褒めてくださって有り難うございます。こちら私がイメージするダリアとはちょっと違って、小ぶりで可愛い感じなのです。この真紅も結構似合っていて。

いいなぁ551。 美味しいのですってね。 身近に手に入らない私は作るしかないんですぅ。(涙)
それも お夕飯に(^ ^;Δ

手は 正解! 娘です。 写真を撮ってない事を思い出して、もう冷めてしまった肉まんを持たせて撮りました。


投稿: totto | 2009年6月16日 (火) 21時32分

moo様

うわっ! お早いコメント!!
有り難うございます。
・・という事は今日はおうちで居酒屋ですか?(笑)

私の食い意地、あさましいとも言われます。

このダリア、好きなんです。褒めていただけて嬉しいです。

投稿: totto | 2009年6月16日 (火) 21時51分

だんなさまも召し上がりたかったんですねえ。
tottoさんは本当に手間を惜しまないですよね!

私も食べたいです(笑)
ダリア、赤くて鮮やかでとても華やかなんですね。
tottoさんのおかげで、花の名前が少しずつ覚えることができてうれしいです。

投稿: ようちゃん | 2009年6月16日 (火) 22時03分

ようちゃん様

いやー、まったくしたくない時は 納豆ご飯です。(笑)

今回は しばらく頭の中が「肉まん」でしたので・・・(^ ^;Δ

普段目にするダリアはこれとは感じが違います。これは小さくて、気にいってしまったお花です。
私も、去年は今以上にお花の名前知りませんでした。 ブログでお付き合いしていただいております、sankanjinママ様とharu様のおかげです。

投稿: totto | 2009年6月16日 (火) 22時37分

何処でもそうなんでしょうか?
我が家も、主人が夕食いらないときには
簡単でいつも食べられないものを作ります。
肉まん、美味しそうです。ご主人の分が
確保できて、良かったですね。
赤いダリア、可愛い!!

投稿: のんちゃん | 2009年6月16日 (火) 23時40分

まあ、、何でも魔法の様に作られるんですね。肉まんが夕ご飯、、
餃子が夕ご飯の感覚ですもの。いいですね!うちもお好み焼きが夕ご飯なんちゃって、、ありましたっけ。

おいしい熱々の肉まん、、、うーーん。よだれが、、
今日は久しぶりにバイキングでお腹を満たしてきましたのに、、、

もちもちのジューシーな肉まん、、、
フライパンでも作れるんですね。一度トライしてみます。

ご主人様もtottoさんのお料理が大好きなんですね♪
子供さん達も本当に愛情一杯のお料理を頂けて幸せですね。

赤い目も覚める程の綺麗な色のダリヤですね。
バックのぼけが効果的に見せていると思います。
私は昨年植えたダリアの新葉がでてきた所で嬉しい限り。『ブラックダリヤ」と言いまして葉が黒いのです。花は黄色。夏になるのが楽しみです。

投稿: sankanjinママ | 2009年6月17日 (水) 00時19分

お~ 私の大好物の肉まん。
昔は里帰りするたびに551のを買ってきて
冷凍庫に必ず入れていたのですが、最近は
帰阪することも少なくなり自分で作るしかないなぁと
思っていたのです。 ほんとグッドタイミング!!
子供達が家にいた頃は作ってもすぐに無くなったのですが
親父はあまり好物では無いらしいので出来た肉まんは
独り占めできそうです♪ 
あら、tottoさん以上に食い意地がはってますね、私(笑)

投稿: ポケッと女房 | 2009年6月17日 (水) 11時11分

のんちゃん様

私の場合は一緒でーす。
そして、夫がいないと言っては手抜き、義母がいないと言っては手抜き。(笑)

ダリア、褒めていただいて嬉しいです。このダリアは好きなんです。

投稿: totto | 2009年6月17日 (水) 16時51分

sankanjinママ様

そう言っていただけると気が楽になります。

夫は中国に駐在でしたので、粉物は飽きているはずなのですが、日本の粉物はまた別と言います。

ブラックダリアですか! 是非拝見したいです。アップお願い致しまーす。

投稿: totto | 2009年6月17日 (水) 16時54分

ポケッと女房様

なかなか 自分だけの為には作れないですよねぇ。まして、1個2個なら買ったほうが 早い安い ですもの。

そんなに美味しいのですか、155。 通販でも手に入るようですね。大勢集まる時に一度購入してみようかなぁ。

投稿: totto | 2009年6月17日 (水) 16時57分

tottoさんの作る点心はいつもホントに美味しそう
この肉まんも具がたっぷりでジューシーさが写真から伝わりますね~
このところ肌寒い日が続いている仙台ですので、
このような熱々の肉まんが恋しくなります。

いま、タコが旬なので、先日の夕飯にたこ焼きしましたよ(笑)
さすがにご飯のおかずとしては食べませんでしたが…

投稿: saji | 2009年6月18日 (木) 14時36分

saji様

そうおっしゃっていただけて嬉しいです。

ニュースでも仙台の方、寒いとつたえられていますね。東京も今日は長袖でした。
もう、お布団を出したりしまったり、厚いのにすると翌日は暑くなったり、本当に困ってしまいます。

仙台はたくさん美味しいものがあって羨ましいです。 蛸が旬でたこ焼き~。いいですね。そしてお夕飯にしたのですか! お友達です(笑)。 元気付けられました。

投稿: totto | 2009年6月18日 (木) 20時54分

551はねぇ、
もたれるんすよ。

すごいゲップが出るの。

もうこの世のものとは思えない。

自分が悪魔に思えるくらいの息。

すごいのです。

一個で腹ぱんになります。

投稿: shin | 2009年6月24日 (水) 19時30分

shin様

あははは、ゲップねぇ。

皆で食べれば恐くない。
1度は食べたい 551.

投稿: totto | 2009年6月26日 (金) 22時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 肉まん:

« ホエイでゼリー(リコッタチーズより) | トップページ | かぼちゃのタルト »