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チャレンジ Ⅱ とりハムの燻製

2009_05_28_038c

前回は とりハムのスープをアップしましたが、 

実は 燻製の新バージョンを作りたくて、こちらはその一つ、「とりはむの燻製」です。

 

2009_05_28_025c 鳥はむの館のレシピ に従って 作った とりはむ の水気を ペーパータオルで拭いて、フライパン燻製をします。

 

ちょっと 塩抜き し過ぎたようで 塩分が足りなく感じました。

それで、マスタードソースを作り添えました。

 

マスタードソースは

  • 粒マスタード ・・・ 大匙1
  • マヨネーズ ・・・ 大匙2
  • 醤油 ・・・ 小匙1

   これらを よく混ぜたら出来上がり。

 

☆ やっぱり ご飯のおかずと言うよりは お酒のおつまみでしょうか!

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コメント

鳥ハムの燻製、おいしそうですねー。
マスタードソースというのがおしゃれです。

なるほど、鳥の味によくあいそうですね。
参考になります!

投稿: 燻製道士 | 2009年6月 1日 (月) 08時04分

こんにちは♪
鳥はむの館なんてあるんですね。
探すtottoさんもすごいです☆
身がギュッとしまり、鶏皮が輝きおいしそうです。
マスタードがまた合いますね。
ハムはあると便利です。
そう思っていつも作る時は多く作るのにすぐになくなってしまいます。

ゆでたお汁をスープ!
これまたおいしそうです♪
鶏からはとてもいいお出汁がでるので、活用しなくては!ですよね。

投稿: あげママ | 2009年6月 1日 (月) 09時01分

tottoさま、おはようございます

なるほど~っ、そうきたか・・・!
それは美味しいでしょうね。
うちは、古いフライパンがないので思案中。
ディスカウントショップで安いの見つけるか?
鶏ハムいぶしといぶりがっこ、作りたい~っ!

投稿: moo | 2009年6月 1日 (月) 11時38分

うわぁ~、ワイン、片手にマスタードソースつけて
パクリッ・・・と食べたいです。
たまりませんねぇ・・・(ため息)

投稿: のんちゃん | 2009年6月 1日 (月) 15時23分

手作り鶏ハムを燻製ですかぁ
これまた美味しそうdelicious
マスタードソースもピリッと合いそうですね~
鳥はむの館もφ(◎_◎)メモメモ…しとこ♪

投稿: saji | 2009年6月 1日 (月) 22時36分

こんにちは♪
なるほど!たしかにお酒に合いそうです。
中はしっとりめorぱさつきが多少ありますでしょうか、
燻製にするという発想を持っていなかったので
とても新鮮なレシピです♪
こちらのマスタードソース、色んなお料理にも使えそうですね!

投稿: kaz | 2009年6月 2日 (火) 10時44分

こんにちは!
鳥ハムの燻製、とってもおいしそうです★
こういうの、子供も好きそう。

それから、豆からお豆腐をつくっちゃうなんてすごい!
今度、豆乳から豆腐はチャレンジしてみようと思っていたんですが、豆からも自分でできちゃうんですね。

投稿: 777 | 2009年6月 2日 (火) 11時43分

おおー!
鶏はむは燻製になりましたか…!

ほんとに手間がかかってますよね、さすがtottoさん…!
とっても美味しそうです~。私のと全然違うぅ~

私もまだ古フライパンもないし…って、燻製デビューできてません^^;
でも美味しそうだなぁ…

確かに、酒のおつまみですね。
日本酒でも美味しかったですが、やっぱりワインかなぁ。

投稿: pelota | 2009年6月 2日 (火) 18時38分

tottoさま~しばらく眺めるばかりでコメントも残さず失礼いたしました~
それにしても。副産物の数々もりっぱな一品に!
鶏ハムもそれだけでも美味しいのに燻製に~
副産物のお料理だけでもお箸がすすんでしまいます♪
先日のお豆腐をお豆から作られていたのは感動でした~
お豆腐大好き!なので、これからの季節、ますます食卓にお豆腐が登場予定ですが、
うちではお豆から手作りは難しいなぁ。。。tottoさん、憧れです~☆

投稿: marumi | 2009年6月 2日 (火) 19時28分

鳥ハムはお酒のおつまみにいいですね。pencilメモメモ。
マスタードソース。美味しそうです。
コーヒー酒にも合いそうです。tottoさんも作られたかしら?
20度の宝焼酎「純」にコーヒー豆をほんの1ッセンチ分の高さに放り込むだけです。いい色になったら頂けます。ロックでお試しを
(#^.^#)              

投稿: sankanjinママ | 2009年6月 3日 (水) 02時29分

燻製道志様

恐れ多いコメント有り難うございます。 燻製道志様のブログを拝見して、作らずにはいられなくなってしまったのですが、実は 次回の「帆立の燻製」が作りたくて、こちらは そのスペースを埋める為でした。(^ ^;Δ

塩味がしっかり付いていればよかったのですが、弱かったので、ソースを作りました。
バルサミコ酢+醤油 を 煮詰めて ソースとしてかけても美味しかったです。


投稿: totto | 2009年6月 3日 (水) 14時54分

あげママ様

お返事遅くなって申し訳ありません。

今回、塩分が少なかったので、ソースを作りました。 バルサミコ酢とお醤油を煮詰めたものでも美味しくいただけました。
お夕食、朝食、お弁当そしてお酒のおつまみ にと 活用いたしました。

いつものとりハムとは一味違っていました。

投稿: totto | 2009年6月 3日 (水) 15時07分

moo様

私はいつも安売りのフライパンを使っていて、こびりつくようになったら、燻製用におろしています。(もちろん蓋はいつも同じ物ですが・・・・)

お時間のあるうちに是非是非。 お酒がすすんでしまいますよーheart04

投稿: totto | 2009年6月 3日 (水) 15時15分

のんちゃん様

お返事遅くなってごめんなさい。

バルサミコ酢+お醤油でもいいですよ。

ただの とりハム でしたら、 柚子胡椒で和風も。

投稿: totto | 2009年6月 3日 (水) 15時27分

saji様

とりはむの館は 最初に作った時に見つけたのですが、進化しているようです。

あっさりしたお味ですので、お好みのソース作られると、色々バリエーション楽しめますね。

投稿: totto | 2009年6月 3日 (水) 15時33分

kaz様

パサつき・・・鳥胸肉ですから、どうでしょう? 私には気にならない程度ですが・・・・。

このようにソースを添えて食べると余計気にならないかも知れません。 そして バルサミコ+醤油を煮詰めたものなど、お好みのおソースでバリエーションが出ると思います。
もう少しお塩をきつめにすれば良かったかもしれません。そうしたら そのまま、スモークのお味を楽しめたと思います。

投稿: totto | 2009年6月 3日 (水) 15時42分

777様

とりハムは応用がききますので、よろしかったらお試しください。
お豆腐は 奥が深くて、なかなか一朝一夕に出来る物ではなさそうです。 美味しいお豆腐の足元にも及びません。 おからの方が何故か評判よかったです。coldsweats01

投稿: totto | 2009年6月 3日 (水) 15時51分

pelota様

お作りになったのですねー。

あっさり味なので、色々ソースを変えると楽しめますよね。

実はこちらは 空きスペースを補う為の物で、本命はこの後の 物なのです。 お時間はかかりますけど、手間いらずなのですよ。だってズボラな私が作るんですから・・・。

投稿: totto | 2009年6月 3日 (水) 16時04分

marumi様

いえいえ、こちらこそコメントのお返事遅くなりました。
とりハムは スペースを埋める為で 本命は次回のなんです。

せっかくmarumi様が憧れて(笑)くださったのに申し訳ないのですが、お豆腐はハードルが高いですねぇ。今度は美味しいお豆腐を買う事にします。

投稿: totto | 2009年6月 3日 (水) 16時10分

sankanjinママ様

とりハムは あっさり味ですので、お好きなソースでお召し上がりください。夏ですと、トマト、玉ねぎ、オリーブオイルのドレッシングでもいいかもしれません。

去年教えて頂きましたので、コーヒーリキュール作りましたよ。お豆がかなり多かったです。
コーヒーやチョコレート味のお菓子にチビチビと使っております。その節は有り難うございました。

投稿: totto | 2009年6月 3日 (水) 16時13分

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