かぼちゃのタルト
久々の冷凍庫整理です。
どうしてこんなに一杯になってしまうんでしょう?
たくさんある割りには、たいした物が入っていないんです。
思いきって、ぜーんぶ 引き出して、使わない物は捨てました。保冷材もけっこうあると便利ですが、嵩張るので半分くらいに。
主にお菓子材料を入れてある小さな引き出し冷凍庫に タルト生地がありました。
急な時に作りおきしていると便利なのですが、もう限界。
あ、時期ではありませんが、かぼちゃのタルトが食べたい。
かぼちゃのフィリング
- かぼちゃ ・・・ 180g(皮を取り正味)
- メープルシロップ ・・・ 大匙1
- 甜菜糖 ・・・50g
- 小麦粉 ・・・ 大匙2
- 生クリーム ・・・ 150ml
- お好みで シナモン・ナツメグ ・・・ 少々
- バニラエッセンス ・・・ 少々
タルト生地(2枚分)
- 薄力粉 ・・・ 200g
- バター ・・・ 100g
- 粉砂糖 ・・・ 80g
- 卵黄 ・・・ 1個分
作り方
- タルト生地を作る。バターをやわらかくして、フードプロセッサーに入れ、粉砂糖を入れ 回し、卵黄を加え さらに 回し、まったりとしてきたら、薄力粉を加え、だいたいまとまったら 取り出し、ジップロックの大に入れて、その大きさにのばして しっかり口を閉じ冷蔵庫で出来れば1晩おく。
- 生地を半分にし、タルト型に合わせ生地を敷く。
- フォークで穴を開け、上にクッキングシートを敷き、重石をのせ、180℃のオーブンで約12分焼く。
- その間にフィリングを作る。 かぼちゃは適当な大きさに切りひたひたの水に塩少々を加えて串がすっと通るまで茹でる。
- フードプロセッサーに 茹でたかぼちゃとフィリングの材料を入れなめらかになるまで回す。
- 生地に流し、180℃のオーブンで約20分焼く。
「ブラシの木」 です。 白い花を見た時に 瓶ブラシのようだと思ったのを思い出しました。 もうお花も終わりですが、ピンクが見れてよかったです。
| 固定リンク
「お菓子」カテゴリの記事
- イチゴのミルフィーユ(ナポレオンパイ)(2011.02.22)
- タルトタタン (娘の誕生日に)(2011.02.17)
- いちごのデコレーションケーキ(米粉使用)(2011.02.10)
- ガトーショコラ(2011.02.01)
- ドーナツ Ⅱ おから・豆乳ドーナツ(2010.11.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
tottoさん
カボチャのタルト
美味しそうです
ご訪問コメントありがとうございます
今後もよろしくお願いいたします
投稿: ryuji_s1 | 2009年6月17日 (水) 17時18分
tottoさん、美味しそうですね。
お野菜で作るお菓子大好きです☆
数年前から言っているのですが
はやくtottoさんのようにお料理上手になりたいです!
投稿: ton | 2009年6月17日 (水) 17時43分
カボチャ大好きなんです~とっても美味しそう♪
メープルシロップが入るのですね!
いい香りになりそうですね。
ブラシの木のお花、本当にコップ用のブラシみたい!笑
初めてみました。
肉まんもとっても美味しそうでした…。
皮がもちっとしてるの、好みですー♪
(でもとても作れそうにない…^^;)
投稿: pelota | 2009年6月17日 (水) 17時49分
かぼちゃ~生クリームたっぷり、大歓迎ですぅ~!
どうも女子はお芋系好きが多いような気がします。
かぼちゃも大好き♪
↓肉まんのお夕飯、うちもOKです。
二人前、(何個でもいけちゃいそう!)よろしくお願いします。
投稿: marumi | 2009年6月17日 (水) 23時59分
tottoさん
おはようございます。
tottoさんってなんでもできてしまうんですねー。
梅のジュレのときも質感スゴイなーと思っていましたが、かぼちゃのタルトのシズル感が素晴らしいです。
私、甘いものが苦手なのですが、食べたいと思ってしまいました(笑)
#tottoさんのレシピを参考に、ホタテの燻製オイル漬けを作ってみました。記事中に勝手にリンクしまいましたが、差し支えあればおっしゃってください。
投稿: 燻製道士 | 2009年6月18日 (木) 08時11分
かぼちゃのタルト、おいしそ~★
私も食べたいっ!!
うちはクッキーの生地を大量につくって、
よく冷凍しときます。
雨の日とかに子供にカタヌキさせて、
時間つぶしするのに便利なのよ~。
タルト生地も冷凍できるなら、
今度ためしてみたいっ。
その前に、もう一回り大きな冷蔵庫がほしいとおもう
今日この頃。
冷凍庫はいつも一杯の我が家です。
投稿: 777 | 2009年6月18日 (木) 12時15分
こんにちは♪
先日の宅配野菜でちょうどカボチャが届いたばかりです♪
美味しそう~!!私も作ってみたいなぁと思いつつ、
昨夜のうちに煮物で使い切ってしまいました(汗)。
こちらの画像の↑たっぷりの生クリーム!
贅沢です。ぺろりと食べられそうです♪
投稿: kaz | 2009年6月18日 (木) 15時18分
かぼちゃのタルト、美味しそう!!
何でも作っちゃうんですねぇ。
まさに「魔法の台所」
パイ生地とかタルト生地とか大変なので
私は、パンに練りこんで焼くか、パイシート買ってきて中身のかぼちゃだけ用意(笑)
「ブラシの木」初めてです。
これも公園ですか?それとも、お義母さまのお庭?
投稿: のんちゃん | 2009年6月18日 (木) 15時41分
ryuji_s1様
こちらこそ、このようないい加減なお料理にいらしてくださって、有難うございます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
投稿: totto | 2009年6月18日 (木) 18時34分
こんにちは♪
そうそう、たまに冷蔵庫を掃除しないと。私もたまにどさっと捨てます。
タルト生地も眠っているなんて。
tottoさんのように素敵な洋菓子が食卓に定期的に並ぶのいいですね☆
憧れます。
肉まん↓。
我が家も夕飯に作りますよ。
まぁ、我が家の場合は子供達が小さいのでこれだけで十分です。
自家製の肉まんはとても美味しいので旦那様が残しておいて!という気持ちがとてもよくわかります。
我が子たちも大きくなったらペロッと食べてくれるようになるのでしょうか?
投稿: あげママ | 2009年6月18日 (木) 18時35分
ton様
とんでもないです。 ton様にそんなことを言って頂いて、どうしたらいいでしょう。 私のお料理はいい加減なものばかりで、ton様のように調味料からこだわりを持って作られるのとは大違いです。私など足元にも及ばない、お料理上手でいらっしゃいます。 私もton様のお料理頂きたかったです。
投稿: totto | 2009年6月18日 (木) 18時38分
pelota様
かぼちゃのタルトグラニュー糖より、茶色い色のお砂糖が合う感じがします。
ブラシの木、笑っちゃいますよね。ブラシという目で見ると、ほんとに見えてきちゃうんです。(笑)
肉まんは パンを作るよりずっと簡単ですよ。いろいろ作っていらっしゃるpelota様ですから食べたいと思えば案外簡単にできますよ。
投稿: totto | 2009年6月18日 (木) 18時42分
marumi様
あは、お夕飯でOK・・・そうおっしゃって頂くと心強いです。
こんなのでよろしかったら、いつでもどうぞ!
投稿: totto | 2009年6月18日 (木) 18時44分
燻製道士様
うわー、すごく光栄なお言葉です。
もしお願いできることでしたら、是非トラックバックして頂けないでしょうか? 私などより本格的に作られる燻製、きっとこちらにいらしてくださる方もご覧になりたいと思います。
もうひとつ(ずうずうしいですね)、お気に入りに入れさせて頂いてもいいでしょうか?
投稿: totto | 2009年6月18日 (木) 18時47分
777様
クッキー生地の冷凍ですか~、一緒に作る素敵なお母様ですね。
タルトもパイも生地は冷凍できますよ。2枚分を作って、1枚分を冷凍です。
我が家は もう少し大きい冷蔵庫にしてもなんだか整理が悪くて・・・。 これ、何時のっていうのが出てきちゃうんです。
投稿: totto | 2009年6月18日 (木) 19時07分
kaz様
いやー、そうおっしゃって頂くと元気が出ます(笑)。 あまりにも考えなしに生クリームがボテッっと落としてしまったので、ひどい写真ですが、なにせ 自転車操業のブログでネタがない。(涙)
一つ一つが1度で使いきれるくらいの量のお野菜なら使いやすいですね。
きっと かぼちゃも そのまま食べて美味しいものなのでしょうから、kaz様がされたような、煮物などシンプルなお料理が一番味が分かっていいです。
投稿: totto | 2009年6月18日 (木) 19時11分
のんちゃん様
パンを作られるのですから、タルト生地なんて簡単に作れちゃいますよ。
ただ、えいっと思いさえすれば。
私も、しばらくお菓子を作らなくなると、作るまでが大変です。(笑)
ブラシの木は 初めて行った、東大演習林で写したものです。
投稿: totto | 2009年6月18日 (木) 19時15分
あげママ様
おにいちゃまはもう あげママ様の作られる肉まん ぺろっと 食べてしまわれるのではないのでしょうか?
中学生くらいになると、まだ食べるの?というくらいになりますよ。我が家はもう落ち着きました。
あげママ様のところは、美味しい手作り野菜に慣れ親しんでいらっしゃるので、美味しい物の分かるお子ちゃま達だと思います。
投稿: totto | 2009年6月18日 (木) 21時08分
かぼちゃって見るからに美味しそうな色合い。甘味があってスイーツにもぴったりの食材ですね。お菓子は私には作れないので(作らないのでが正解かなあ。。とほほですね)tottoさんのように臨機応変に色んな種類のお料理を作られる事に感動しています。
ブラシの木は本当にそういう風に見えちゃうユニークな形ですね。
綺麗なピンク色。私のラッキーカラーが見れて良かったです。
サンキュ(^_^)b
投稿: sankanjinママ | 2009年6月19日 (金) 01時28分
sankanjinママ様
煮物作りの苦手な私 の 子供たち、かぼちゃの煮物が苦手なのです。お菓子にすると食べるので、なんかなぁ、と思いながらも作っています。
そうでしたね、ピンクラッキーカラーでした!ママ様、今日一日ラッキーでありますように。
投稿: totto | 2009年6月19日 (金) 11時00分
あぁ、ちょっとタルトが小さい・・・・と思ったら。
生クリームのかけすぎ・・・・埋もれちゃったんですねぇ。笑)
ホールでそのまま食べたいくらいです~。
投稿: shin | 2009年6月24日 (水) 19時38分
shin様
あはは、この時は めんどくさくって、デコレーションする気力がなく、生クリームを掬って、かけようと思ったらボテっと落ちてしまったんですよー。
投稿: totto | 2009年6月26日 (金) 22時24分