« お蕎麦 ほしの | トップページ | もずくの天ぷら »

おかずマフィン

2009_06_05_002c

うーん、どなた だったか 思い出せません。
 
森岡梨さんの本 「A.R.Iのお菓子の提案-dailyマフィンとビスケット」(文化出版局)でマフィンを作られて、ブログに載せられた方。 いつもコメント下さる方なのですが、随分前で、それらしい方のブログ検索をしても探せませんでした~。  ゴメンナサイ。

一度作ろうを 頭の片隅にあって、図書館から本を借りてきて、やっと作る事が出来ました。

 

マフィン=イングリッシュマフィン だった 私は
昔、マフィンを焼いたと言って、くださった方がいらしたのですが、甘いマフィンでビックリした事がありました。

2009_06_05_001c さて、 こちら、おかずマフィン。
本の生地に ベーコン と クリームチーズをプラスして作ってみましたが、基本の生地は忠実(?)に。

食べた食感は 「ふわふわ」「しっとり」 そして、コーングリッツが入っているのでなかなか香ばしいです。 私は とっても 美味しいと思いました。 
型は シリコンマフィン型と、足りなかったので。プリンカップを足しました。


私 「マフィン作ったから、朝はそれでいい?」

夫 「 いいよ。 ・・・・・・ん?? 甘くないんだ!・・・・・・」

夫は 私とは反対に マフィン=甘い という固定観念があるようでした。

 

今回のおかずマフィンは オリジナルではありませんので、ご興味のある方は 上記のご本をご覧ください。

 
 

今日のお花は 「ドクダミ」 ・・・・・でも 普通のではありません。 「八重のドクダミ」です。って、知らなかったのは私だけかしら?
ひょんな事から、東大農場の 植物観察会に参加させていただいて、参加者の方が持っていらしたものでした。 せっかくなので写させていただいたのです。 手のモデルさんは知らない方です。

2009_06_16_009a

 

|

« お蕎麦 ほしの | トップページ | もずくの天ぷら »

パン・スナック・他」カテゴリの記事

コメント

ベーコンとクリームチーズ入りと聞いただけで
ぐっと、生唾ものです。宅配よろしくぅ~

八重のどくだみって、知りません。ごく普通のものしか・・・そんなのがあるんですね。
知らない事が多すぎる・・・

投稿: のんちゃん | 2009年6月19日 (金) 21時46分

のんちゃん様

コメントはやっ!!! w(゚0゚)w 有り難うございます。

そんなに難しくありませんよ~。パンがお得意なのんちゃん様、是非お試しを~。私なんかより数倍上手に作れることでしょう!

のんちゃん様 知りませんでした? 八重のドクダミ。私と一緒だ~

投稿: totto | 2009年6月19日 (金) 21時52分

今晩は!
おいしそうですね~♪
自分も、なんとなく甘いのかな~みたいなイメージがありましたが、、こちらはヘルシーで香りの良いイギリスの朝食みたいな雰囲気ですね(^^)

マフィンといったらブログのお友達でマフィンマンさんって方がいたな~って懐かしく思い出します・・今は一休み中ですが・・

え~!八重のドクダミってあるのですね!びっくりしてしまいました(^^)やはり、一重のより華やかな印象がしますね♪

投稿: haru | 2009年6月19日 (金) 22時17分

haru様

お早いコメント有り難うございます。

記憶って、不思議ですね。 誰かを思いだす時、匂いだったり、物だったり、場所だったり。 突然アー懐かしいなぁと思い出す事あります。

今、ドクダミがたくさん咲いていますね。
八重のドクダミ、haru様がビックリしてくださったなんて、超うれしいです。(笑)
お花自体は小さいので見た感じは可愛らしいです。

投稿: totto | 2009年6月19日 (金) 22時38分

この本はけっこうヒットしたみたいですね。
tottoさんが美味しいっていうなら私も
作ってみようかな。

投稿: ようちゃん | 2009年6月19日 (金) 23時22分

こんにちは!
マフィン、とても美味しそうですー!
1枚目の写真なんて特に見てるだけでうっとり…

ずいぶん前におかず蒸しパンを作ったことがあるのですが、マフィンのほうがこんがりして食欲をそそりますね。

ドクダミの花、普通のものも好きですが、
八重は華やかですね~。初めて知りました。
東大農場で品種改良したとか…?!

投稿: pelota | 2009年6月20日 (土) 11時39分

実は~夜中におじゃましたのですが、あまりに美味しそうで危険!と思い、
お腹が鳴るの前に寝てしまいました~^^;
本日あらためて拝見し。やっぱり美味しそう~お食事マフィン~♪
久しぶりに焼きたくなりました。

どくだみに八重のお花があったなんて!知りませんでした。
そういえば、うちの近所の空き地でどくだみを摘んでいる人を見かけ。。。
どくだみ~?と思っていましたが。もしかして!八重かな。急に気になり始めました~^^

投稿: marumi | 2009年6月20日 (土) 13時32分

ベーコンとチーズのマフィン、、わあ、、美味しそうですね〜
イングリッシュマフィン?に近いのですね。。。。
NYでは半分に切ってサンドイッチにして食べるんだとブログ友さんがたまにアップしてありました。チーズとかベーコンとかエッグとかいろいろ挟むんですが。tottoさんのは最初から入れ混んであるから、忙しい朝にはいいですね♪

八重のどくだみ草!!!私も初めてで驚きました。
種類が違うのでしょうか?珍しいですね。
見せて頂いて有難う >^_^<

投稿: sankanjinママ | 2009年6月21日 (日) 01時45分

こんにちは♪
A.R.I.のマフィンレシピの本、店頭でも平積みで長い間並んでいました。
気になりつつも立ち読みで終わってしまったものでですが(汗)
tottoさんの「美味しい」は、本当に美味しいでしょう!
私も作りたくなってきました☆
ちなみに、私もご主人と同じく、
「甘い=マフィン」だったもので、甘くないおかずマフィンを
初めて食べたときはちょっと驚きました☆

投稿: kaz | 2009年6月21日 (日) 11時15分

私もマフィンというと甘いのを想像するかも~。
こういうおかずなら、子供も喜んで食べてくれそうですね!!

ドクダミ、昔住んでいたアパートの庭にはびこっていました。
1Fの庭付きアパートだったから、
お花とかやっていたけれど、
ドクダミがすぐに侵入してきちゃうんですよ。
なかなか生命力のつよいお花です。

投稿: 777 | 2009年6月22日 (月) 12時06分

ようちゃん様

お返事遅くなってごめんなさい。

私、普段このようなマフィンを食べませんので、食べ比べたことはないのです。

きっとようちゃん様なら、レシピを見て、ご自分のお好みに変える事ができるのでしょうね♪ 

投稿: totto | 2009年6月22日 (月) 20時26分

pelota様

お返事遅くなってごめんなさい。

おかずマフィンは好きなものを何でもいれられそうですので、応用が効きそうです。

こちらの八重のドクダミは、観察会の方がどちらからか調達して見せてくれたものです。どこから採取したのかは????

投稿: totto | 2009年6月22日 (月) 20時28分

marumi様

お返事遅くなってすみません。

私も夜中にmarumi様のブログ見るの止めなくちゃいけませんね。おなかすいてしまいますもの。朝見ても、食欲増進しますわぁ。

きっとmarumi様は お得意のマフィンレシピをお持ちのことと思いますが、こちら ダー様のシチューなどを入れてもよさそうですよ。

八重のドクダミ、やっぱり珍しいのでしょうか。marumi様でも初めてだなんて。
お部屋に飾るにはちょっと香りが強すぎるかもしれませんが・・・・。

投稿: totto | 2009年6月22日 (月) 20時36分

sanakanjinママ様

お返事遅くなってすみません。

こちら、イングリッシュマフィンとはぜんぜん別物です。 甘いマフィンの甘くない版(笑)です。

ドクダミ ワーイ、ママ様もご存知なかったなんて、写真撮らせていただけてよかったです。

投稿: totto | 2009年6月22日 (月) 20時38分

kaz様

お返事遅くなりごめんなさい。

私は、マフィン=イングリッシュマフィンで こちらのタイプは他のものと比べたことはないのですよ。kaz様のお好みに合うといいのですが・・・。

お口に入れて、イメージしたものじゃないとびっくりしますよね♪

投稿: totto | 2009年6月22日 (月) 20時41分

777様

そうなんです。ドクダミは生命力(繁殖力?)が強くて、昔はどこの家庭にも結構あったようですね。 公園や東大農場でもあっという間にいっぱいになってしまうそうですよ。

投稿: totto | 2009年6月22日 (月) 20時44分

こんにちは♪
tottoさんはマフィンは甘くないものを想像されるんですね。
私は旦那様といっしょで甘いものを想像します。
こちらは朝食にいいですね。
私ならお昼もOKですが。

余談ですが、クレープも甘い物を想像する方とサラダ系を想像する方に分かれますよね。

投稿: あげママ | 2009年6月22日 (月) 22時02分

あげママ様

お返事遅くなってごめんなさい。

そうですよねー、普通はこの形は甘い系のマフィンを想像しますよね。

私は まず マフィンといえば イングリッシュマフィンが先にきちゃうんです。

今日は また ものすご~く 暑いです。 今、お部屋が31度。 クーラーつけないで 頑張っています。

投稿: totto | 2009年6月23日 (火) 16時52分

も、もしかして…おかずマフィンって私のでは^^;
(違ってたら恥ずかしいのですけど)
tottoさんからのコメントでARIの本を図書館で借りて…とあったような
それにしてもとっても美味しそうなtottoさんのマフィンを拝見したら、今すぐにでも食べたくなってしまいましたよ~

我家も今ではおやつマフィンだけを焼くことはほどんどなくて、必ずおかずマフィンを一緒に焼いてしまう程定番になりつつあります。
カロリーもあるので朝食がピッタりなんですよね~。
私は昼食にもパクリといっちゃいますが

投稿: saji | 2009年6月24日 (水) 12時22分

>>夫は 私とは反対に マフィン=甘い という固定観念があるようでした。

shinも同じです~。
チョコレートとかブルーベリーとかバナナくらいしか思い浮かばない。あぁ、発想が貧困なオイラ。これはいいですね~美味しそう。

ベーコンとクリームチーズか~いやぁ、これは美味いんでしょうねぇ。


ツナとかでもなんだかよさげ~。

投稿: shin | 2009年6月24日 (水) 19時42分

ARIのレシピ良いですよね~!
一度お店にも行ってみたいです。。。

投稿: Lee | 2009年6月24日 (水) 22時41分

saji様

Lee様 のところ だったような気がしていたのですが、saji様のところでしたか! どういうお繋がりなのか、saji様はLee様をご存知なのですよね。
それで納得しました。あー、すっきり。(笑)

なかなか ふわふわで美味しいマフィンでした。教えてくださり有り難うございました。

shin様

あらら、嗜好が合いましたー。

ちょうど、次回はツナを入れて見ようかなぁと思っていたところです。

投稿: totto | 2009年6月26日 (金) 22時11分

Lee様

私は lee様のところで ARIを教えていただいたのではと思っていましたが、どうやら saji様のところでのお話だったようです。
Lee様もお作りでしたか!
最近は 作り始めるまでに かなり 時間がかかるようになっております。(要するに面倒になってきたのです・・・・(^ ^;Δ  )

投稿: totto | 2009年6月26日 (金) 22時19分

何と、、、http://sarasazome.exblog.jp/11310305/親友のブログでも八重のどくだみが、、、、驚きました。あるとこにはあるんですね。私も一度お目もじしてみたいです。

投稿: sankanjinママ | 2009年6月28日 (日) 01時21分

sankanjinママ様

ほんとですね。 遠くは九州まで八重のドクダミさんはいらっしゃるようですね。(笑)

投稿: totto | 2009年7月 2日 (木) 22時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おかずマフィン:

« お蕎麦 ほしの | トップページ | もずくの天ぷら »