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お蕎麦 ほしの

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今日は久々、お外 お昼ご飯です。 お蕎麦 「ほしの」

前職の 同年代の方達 と ランチ。

 

午後は土砂降りもありうると覚悟しながら、バスに乗って。

こちらは 予約のみ受け付ける おかみさんが 一人でされているお店でした。


いつもの 食べてから写真の撮り忘れに気付く のは 避けようと、心しながら食べ始めました。

 

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  • かぼちゃとピーマンの煮物
  • お蕎麦の素揚げ
 
  • Dscn4538a_4 モズクの天ぷら : きゃー やったー。 ブログ「ブログようちゃんのレシピ」のようちゃん様が沖縄で召しあがったという モズクの天ぷら。食べたかったんです。(写真一番上)
  • 生ゆば・プチトマトのシロップ煮・スモークサーモン・生野菜のピーナッツ味噌添え、お豆の甘煮など

 
 
 
 

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  •  焼茄子のじゃがいも餡蒸し??蕎麦の実入り
  •  パプリカ・アスパラ・かぼちゃの天ぷら
 

・・・・・と 結構調子よく 写真を撮ったのですが、
さて、盛り蕎麦・・・・・・・ おしゃべりに夢中で あっと気付いた時には既に 平らげた後。

またやっちゃった~。 

なんと、肝心の 「お蕎麦」 を・・・・・・・・・。

そして、蕎麦湯が出て、 この蕎麦湯、 今まで そんなに美味しいと思って頂いた事がなかったのですが、一口頂くと、お、おいしい。
こんなに美味しい蕎麦湯は初めて。
伺った所、 わざわざ蕎麦湯は別に作っていらっしゃるとの事でした。

Dscn4548a_2 最後は〆のデザート。

一つ、一つ 手作りの温かいお味でした。

ご馳走様でした。 Mさん、いいお店教えてくださってありがとうございました。

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お外ご飯・お呼ばれ」カテゴリの記事

コメント

まあ~おいしそうなランチですね~
たまにはお友達とお外でランチ☆いいですね!
気持ちもゆったり、お腹はぽっこり。^^
楽しく美味しいお時間を過されたようで、
こちらも美味しい気分をおすそわけいただきました。
(もずくの天ぷら!わたしも大好きです!!)

投稿: marumi | 2009年6月18日 (木) 23時06分

marumi様

お早いコメント有り難うございます。

え、えっ? モズクの天ぷら ご存知とは さすがグルメのmarumi様ですー。

投稿: totto | 2009年6月18日 (木) 23時16分

先日、私も「創作蕎麦どころ もーやん」と言う所で
ランチしたのですが、
美味しいね、へー、ふーんと食べ進み、あっ、photo
撮ってない・・・今度こそはと言っていたにもかかわらず・・・後悔しきり・・・でした。
tottoさんのphotoを見て、また今度こそ・・・と
思いました。(笑)
友人とのランチは、目で楽しみ、会話と食事を堪能し
心もお腹も満足できて、素敵な時間を共有する、
くつろぎのひとときだと、思います。

投稿: のんちゃん | 2009年6月18日 (木) 23時55分

うふふ。たまの外食はお腹もこゝろも満たしてくれるので、たまには出掛けたいですね。
私も先日の定休日は両親に会いに行ったのですが、夕ご飯をバイキングで頂きました。そこは地元のおばあちゃん(と言ったがいいと思うんだけれど)が、昔ながらの懐かしい家庭料理を旬のお野菜や魚などで作って並べてあるんです。
珍しいものはありませんけれど、、、最後にでてきた手造りのミルクジェラートアイスクリームが濃厚でがばいうまかった。絶品でしたね。
バイキングと言ったってそんなに入らないのですが、もう本当に
久しぶりにお腹いっぱい食べた気がします。
おふくろの味がずらりです。(*^_^*)

投稿: sankanjinママ | 2009年6月19日 (金) 01時34分

のんちゃん様

あら、お友達~。(笑)

たまには このような贅沢ゆるされてもいいですよねぇ。命の洗濯です。

投稿: totto | 2009年6月19日 (金) 11時03分

sankanjinママ様

だんだん、お外でのご飯は 洋食より、和食の方を好むようになりました。
素材を素直に味わうことが出来る、やさしいお味がいいですね。
そして、たまの刺激はお料理のレパートリーを増やすにもありがたいです。

がばいうまか~ と 声を上げているところ、いいですね。佐賀の言葉。

投稿: totto | 2009年6月19日 (金) 11時08分

おそばの素揚げとかおいしそう!
おそば以外のメニューもとってもおいしそうですね★
蕎麦湯をちゃんと出してくれるようなお蕎麦屋さんに、
ここ数年行っていない気がします。

投稿: 777 | 2009年6月19日 (金) 13時48分

もずくの天ぷら、大好きです。
(沖縄出身だから、当たり前のように食べていました!)

あまり味がしないのですが、
いいもずく使ったときは潮の香りがいいんですよ~

写真から丁寧に作ってらっしゃるのがわかります。

>tottoさん、わたし料理下手だから調味料に頼っているんですよ~~

>tottoさんも更年期かもしれないんですね。。
なんでも、ときめきが特効薬らしいです。
(わたし、最近、食べ物にしかときめかない!!!)
tottoさんと似たようなのを作っているなんて嬉しいデス!

投稿: ton | 2009年6月19日 (金) 18時10分

777様

きっと 美味しい蕎麦湯を召しあがった事あるのですね。
私は、初めて美味しいと思えた蕎麦湯でしたの出、感動ものでした。 その代わり、お蕎麦は普通でした(笑)。

ton様

どこかで 天ぷらに適する「もずく」購入出来ませんか? 作りたいなぁと思いました。 

ときめきねぇ、・・・・私も食べ物になら すぐときめいちゃいますよ

投稿: totto | 2009年6月19日 (金) 21時42分

モズクのてんぷらお気に召したようですね~。
私は塩漬けのモズクも買ってきたので
それでも作ってみようかなと思っています。
こちらはワシタショップとか沖縄物産展
みたいなところできっと手に入りますよ。

味は生モズクと変わるのかもしれないですけど
生モズクもけっこう塩からかったので
案外いけるかもと思っています☆

投稿: ようちゃん | 2009年6月19日 (金) 22時56分

おっほっほ!またやりましたね~!
メインディッシュがないじゃありませんかー

って・・・よく私もやります。
だって美味しいんだもん(笑)

食材一つ一つを大切に料理しているお店ですね。
見ただけで・・・ごちそうさまです!

投稿: moo | 2009年6月20日 (土) 12時43分

moo様

はーい、また やらかしました。

お外に行くと(???)食い気が先行してしまいます。
だって、早く 食べたいんだもん。

投稿: totto | 2009年6月23日 (火) 16時55分

おぉ~~~~~

今度連れてってください!!。

お蕎麦食べたい~。

投稿: shin | 2009年6月24日 (水) 19時39分

shin様

何時でもお連れしますよ~。
しかし、美味しいお蕎麦をたべられている方のお口に合うかどうか?
蕎麦湯はお勧めですが・・・・。

投稿: totto | 2009年6月26日 (金) 22時21分

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