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久し振りの スクランブルエッグとツナの豆板醤ソース

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先日、前の職場のお友達がランチに来てくださいました。

 

なんだか、暑くて、湿気が多くて、何時までもメニューが決まらない。 思い付いたままに作っていたら、なんだかお魚尽くしになってしまいました。

ご飯物で行こうか、パスタで行こうか、オープンサンドで行こうか、とうとう決まらず。

 

とりあえずの1品でツナの豆板醤ソースを たくさん作って、翌日の朝食にも回したのがこちらです。

夫が 嬉しそうに 「久し振りだなぁ~」 と言って食べていました。

今も、「これ美味しんだよなぁ」 と 画面を見て言っていました。

オリジナルは平野レミさんレシピ から拝借です。 

我が家の定番。 少しだけ基本のレシピに調味料を足して作っています。

材料

  • ツナのオイル漬けの缶 ・・・ 2缶
  • 干し椎茸 ・・・ 2枚
  • 長ネギ ・・・ 20cm
  • ごま油 ・・・ 大匙2
  • ウエイパー ・・・ 小匙1/2
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々
  • 醤油 ・・・ 小匙1
  • 豆板醤 ・・・ 小匙2
  • スクランブルエッグ
  • フランスパンなどお好みのパン
  • パセリ ・・・ 少々

作り方

  1. ごま油で長ネギのみじん切りを炒め香りが出たら干し椎茸のみじん切り、ツナをオイルごと入れ、調味料も加え、よく混ぜる。
  2. フランスパンをトーストして、スクランブルエッグ、ツナソースをのせて、パセリを飾る。

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コメント

お友達との、ランチ、きっと、話も弾み、美味しい食事に満足して、帰路につかれたと思います。
リフレッシュ、できました?

美味しそうな、ソースですね、
サンドイッチにしても、よさそう。

投稿: のんちゃん | 2009年7月26日 (日) 15時08分

こんにちは♪
全然思いつかないとき、本当に思いつかない私ですが(汗)…
tottoさん、こんなに素敵なレパートリーをお持ちでいらっしゃる☆
中華風で、不思議にバゲットと相性が良いことがうかがえます。
美味しい楽しいランチになったことでしょうね…
いつもほれぼれします~!

投稿: kaz | 2009年7月26日 (日) 17時22分

豆板醤が味のポイントでしょうか。
tottoさんのアレンジでさらに美味しくなったのでしょね~
こんな風にバゲットにのせていただくなんて、思いつかなかったです!
ちょっとオシャレな感じになって、女性にはうれしいですね♪

投稿: marumi | 2009年7月26日 (日) 22時18分

あ、レミパン持ってます!って関係ないですね。汗
ごま油に椎茸、ネギ、、、、香り豊かな逸品ですね。
ご主人の>嬉しそうに 「久し振りだなぁ~」 と言って食べていました。今も、「これ美味しんだよなぁ」 と 画面を見て言っていました。^^うふふ。おご馳走さまです。
こちらは、、どうも手抜のチャンプルでした。(T_T)
ちょうどシーチキンがあるので作ってみたいですね。
パンに載せずにそのままでもオッケーなんですね。麺類にも合いそうですね。(^_^)b              

投稿: sankanjinママ | 2009年7月27日 (月) 01時24分

>>なんだか、暑くて、湿気が多くて、何時までもメニューが決まらない。

笑)
ありますよねぇ、そういう時って。なんか食べようと思うんだけど、思いつかない。なにが食べたいのかも分からない。分からないなりになんか適当に食べてみても、あぁ、これじゃない。とか思っちゃったりなんかして・・

これも一種夏バテですかね。

投稿: shin | 2009年7月27日 (月) 17時02分

おはようございます。

カリッとトーストされたフランスパンに、
ふわふわのスクランブルエッグろ
豆板醤の効いたツナ・・・

想像しただけでお腹が鳴りそうです。。。

投稿: 燻製道士 | 2009年7月28日 (火) 04時49分

のんちゃん様

はい、このレミさんレシピはお勧めです。この方の発想力にはいつも驚かされています。

たまにはお友達とゆっくりランチをして、いっぱいお話するのもいいですねぇ。

投稿: totto | 2009年7月28日 (火) 17時18分

kaz様

こう見えても(!?)人見知りで、ランチする人は限られているんです。レパートリーが少ないので、また同じの作っていないか心配しちゃいます。

なんだか、和洋中 いつもごちゃごちゃです。(^ ^;Δ

お蔭様で楽しい一時を過ごす事が出来ました。

投稿: totto | 2009年7月28日 (火) 17時21分

marumi様

そうおっしゃってくださって嬉しいです。

中華のソースが以外にバゲットに乗せて合う時があります。 多国籍もいいところですよね。
レパートリーの少ない私なので、和洋中折衷のお料理になってしまう所がご愛嬌です(苦)

投稿: totto | 2009年7月28日 (火) 17時24分

sankanjinママ様

そのまま召しあがるにはちょっとお味が濃いですので、何か 半熟湯で卵とか クラッカーとか のソースという感じで召しあがってください。

レミさんのレシピは本当に役に立っています。こんなに発想が柔軟ですごいなぁと思います。

投稿: totto | 2009年7月28日 (火) 17時27分

shin様

わかっていらっしゃる(笑)

私は 夏中 ずーっと 夏バテ状態です。(涙)

幸い 今日は食べたいもの見つけてあるので、そうなると後は作るだけ・・・・。ファイト!!

そちらは もっと 暑いでしょうねぇ。お気をつけて!

投稿: totto | 2009年7月28日 (火) 17時30分

燻製道士様

夏は スパイシーなもの、あっさりなもの、冷たいもの・・・とメリハリ付けて、食欲を出したい(いえ、私は充分にありますので、必要ありませんが)ですね。

こちらは バゲットを薄くして、お酒のおつまみにもいけますが、さて、燻製道士様なら どんなお酒を選ばれるのでしょう?

投稿: totto | 2009年7月28日 (火) 17時34分

ツナ+豆板醤…!!
思いもつきませんでしたが、
なんだかとっても合いそうだし、
スクランブルエッグともいい感じなのでしょうね♪
久しぶりにサンドイッチが作りたくなりました。

それにしても、tottoさんの写真がほんとに美味しそう~!!
毎回ため息です。

投稿: pelota | 2009年7月28日 (火) 21時37分

tottoさん
こんばんは。

薄いバゲットに、ふくよかなスクランブルエッグ、
ちょっと濃厚な豆板醤風味のツナ・・・

白ワインも、ハイボールも、それなりにあうと思いますが、
意外と、ジントニックにライムではなく、レモンをいれたものが朝むき(笑)かもです。
トーストしたバゲットとか、ツナに、ジントニックってあうんですよねー。

投稿: 燻製道士 | 2009年7月29日 (水) 00時06分

pelota様

こちらは レミ様のおかげです。(^ ^;Δ
美味しいので どうぞお試しください。

写真を褒めてくださって有り難うございました。 何にも考えずに撮っているので、ちっとも上達しないですが、そのようにおっしゃって頂くと、少しは考えて撮ろうかなぁという気になります。

投稿: totto | 2009年7月29日 (水) 16時58分

燻製道士様

早速のお返事有り難うございます。

さすがに(いえ、この言い方だと、私がのんべえに聞こえます)、朝からは 飲みませんよ~。

今まで あまり ジンを飲まなかったのですが、チャレンジしてみましょう♪

投稿: totto | 2009年7月29日 (水) 17時01分

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