« 桃の季節です。 まずはコンポートを!! そして・・・・ | トップページ | 枝豆のじゃがいもピュレがけ »

自家製 烏賊の一夜干し

2009_07_12_012c

今は烏賊がお手頃です。

HongKongCafe の shin様から 烏賊の燻製はどうだぁ~ と ご提案頂き、それは良い考えと 烏賊の燻製をするつもりで 生烏賊を買って帰りました。

しかし、さすがに お手頃価格だけあって、1夜干しにしたら、とっても薄いし小さいし、干からびてしまいそうでしたので、急遽、オーブントースターで焼いて食べる事にしました。

 

2009_07_12_008a 写真は 随分細切れになっていると思われるでしょうが、1度烏賊のバター焼で輪切りにした烏賊を出した所、娘が喉に詰まらせて、かなり青くなった事がありましたので、それ以来、義母もいる事ですので、小さく切る事にしました。

ところが、こちら、心配をよそに、なんとも柔らかく、塩加減も柔らかく(適当でしたが)、

夫 「早く食べないとなくなっちゃうよ」

と、言いながら パクパク食べております。 内心、私の分はあるんだろうか?という心配が頭をよぎりました。(笑)

 

2杯でこれだけ(写真)です。

家族から、「今度はもっとたくさん作ってよ」 という注文を受けました。

 

作り方は これと言ってありません。

ただ、お夕飯の支度の時に 烏賊を捌いて、皮を剥いて、軽くお塩をふって、寝る前に網に入れて1晩吊るして置くだけです。

後は、 ホイルの上にのせて、オーブントースターで焼くだけ。 おろした生姜とお醤油で頂きます。マヨネーズと言う声もありますが、登場しないうちに無くなりました。(笑)

 

 

今日のお花は 「チダケサシ 乳茸刺」 という 不思議な名前のお花です。(職場近くの公園で)

長い花茎に乳茸と呼ばれるキノコを刺して持ち帰えった事から この名前が付いたそうですが、 どんな風に刺して持ち帰ったのか見てみたい気がします。

Dscn4582c

 

|

« 桃の季節です。 まずはコンポートを!! そして・・・・ | トップページ | 枝豆のじゃがいもピュレがけ »

おつまみ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
烏賊の一夜干しとはまた贅沢な自家製おつまみ♪
柔らかい食感に、噛むほどの味わいがたまらなく
美味しそうです!
そして…
↓たくさんのおいしそうな記事、一気に拝見させて頂きました~♪
もずくの天ぷらのコツがわかり、これから
山芋と天ぷら粉を入れるようにしようと思います!!
それに、大変なイカと油との戦い(涙)!!
何だか臨場感あふれる記事で私もtottoさんの気持ちに
なってしまいました(汗)。けが無かったでしょうか。
私もイカを揚げるときは気をつけようと思います~。。

投稿: kaz | 2009年7月14日 (火) 10時24分

烏賊の一夜干しですか?
私もしますが、もっと簡単に・・・
前の晩に、烏賊を捌いて塩をする
その後ペーパータオルで水が切れるようにして
冷蔵庫で一晩おく。→ オープントースターで、
トレイの上にアルミホイルを敷き、
金網をのせ、そこに烏賊をのせてやきます。
京都の暑さと、湿気は、ハンパじゃないので
冷蔵庫の中でないと駄目なんです。

この時期は、たびたび登場します(笑)
やっぱり生姜がよくあいますんね。

投稿: のんちゃん | 2009年7月14日 (火) 14時37分

kaz様

わぁ、長い失敗記事も読んでくださったのですね!あれから、何かいい方法はないかと検索したら、これと言った決定打はないのですが、皆さん大きめの蓋で防御というのが結構あって、おんなじだ~と笑ってしまいました。

烏賊、ちょっとお外に干すだけで とってもおいしくなるんです。お酒のおつまみなのに、家族中が好きです。

投稿: totto | 2009年7月14日 (火) 15時06分

のんちゃん様

冷蔵庫で水分を抜くというのもありですね。今、脱水ペパーも売っていますから、燻製でも使います。


今回は夜捌いたので一夜干でしたが、夏でもお昼間、晴れている日に1時間くらい干すのもまた違った美味しさがある気がします。 海辺で、よく炎天下に干していますよね。太陽さんの有難味を感じる1品に。

トレイにホイルをしいて、網・・・これは水分が下に落ちるので、良い考えです。 トースターに入る網、探さなくちゃheart04

投稿: totto | 2009年7月14日 (火) 15時13分

美味そうっ!!。
しょうが醤油か、マヨ醤油か
どっちもいいなぁ。食べたいなぁ。

>>夫「早く食べないとなくなっちゃうよ」

今度から自分の分はKeepしとくとか?笑)

投稿: shin | 2009年7月14日 (火) 15時47分

shin様

そうなんです、「これ、あたしの分」 とキープして置かないといけませんんね。 しかしキープするほどは無かった~。

投稿: totto | 2009年7月14日 (火) 16時06分

うちは「これ、俺の分!」って相方にやられてます。
のんびり食べるお前が悪い!(to 相方)

一夜干しですね~。
そのひと手間が美味しくさせるんですね。
蚊帳のような干し網が可愛いですね♪

投稿: moo | 2009年7月17日 (金) 16時19分

moo様

おおー、2人でも食べ物の争奪戦が・・・・・(笑)

自然が美味しくしてくれるんですよね。 たかが干物されど干物。

干し網・・・実はキャンプ用の食器乾燥網???です。(笑) 釣をするお友達に教えてもらったのです。

投稿: totto | 2009年7月21日 (火) 10時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/30519819

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製 烏賊の一夜干し:

« 桃の季節です。 まずはコンポートを!! そして・・・・ | トップページ | 枝豆のじゃがいもピュレがけ »