桃の季節です。 まずはコンポートを!! そして・・・・
桃の季節ですねぇ。
去年までは
桃の季節に一番初めに作るもの=桃シャー でした。
いきなり 甘くて柔らかい桃が多く出回っているような気がします。 先日購入した桃7個も日持ちがしそうもない。 そこで
家族の期待はちょっと先伸ばし・・・・で、桃のコンポート。
こちら 甘すぎず、使い道が多くとても便利です。
分量と作り方は ↑をクリックして 去年のをご覧ください。 今回は一度に作った量が多くて冷蔵庫のスペース空けが大変でした。
そして、夫と私、気に入ったのが、桃のカクテル。 コンポートのお汁(笑)で作ります。 呑み始めたら つい もう1杯と止められません。 でも 甘いので ぶーちゃんへの道まっしぐらです。
材料
- 桃のコンポートのお汁
- ウオッカ
- コアントロー
- レモン汁 ・・・ 少々
- 氷
- コアントローを入れると色が少々オレンジ色になりますが、少し入れたほうがお味はよさそうです。 ショットグラスで作って、オードブルの時にちょこっとお出ししてもいいかと思います。
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コメント
くっはぁ~。
食べたいぃ~。
桃。
いいなぁ。帰ろうかな・・・・・・笑)
投稿: shin | 2009年7月13日 (月) 03時24分
おいしそーな桃のコンポートですねー。
私は桃のカクテルに目がいってしまいましたが(笑)
少し濃いめに作って、トニックウォーターや
スパークリングワインで割ってみても爽やかそう。。。
やっぱり飲みすぎると思いますが・・・笑
投稿: 燻製道士 | 2009年7月13日 (月) 08時07分
桃~☆なんてキレイな桃色なんでしょう。
しかも~カクテルまで♪
冷蔵庫にしまうスペースを作るのが難しい?
まぁ!では、うちの冷蔵庫をお貸しします。
さらにわたしの胃袋も~*^^*なんて。
でも。そのくらいtottoさんの桃のコンポート、美味しそうです。
↓イカ!びっくりでしたね。火傷なさいませんでしたか。
爆発しないコツ、わかるといいですね。
投稿: marumi | 2009年7月13日 (月) 08時16分
おはうようございます。
コンポートすごくきれいですね。
桃のカクテル美味しそうです。
ウォッカがあるなんて...
良く飲まれるんですか?
>とうもろこしのすり流しの柚子の皮
かなりのポイント高いですよ。
あるのとないのでは大違い!
投稿: ton | 2009年7月13日 (月) 09時08分
shin様
はーい、お帰りなさいませ
桃の時期は短いですので、お急ぎください。(笑)
美味しい桃はまずはそのまま冷して頂くのがいいですね。
投稿: totto | 2009年7月13日 (月) 11時02分
燻製道士様
実は、もう試しておりますです。 呑みすぎです。(涙)
カクテルでも 甘すぎない方が好きなので、割ると程よい甘さになり、レモンを加えると更にグッドです。
カクテルの為にまたコンポート作るかもです。
投稿: totto | 2009年7月13日 (月) 11時05分
marumi様
私の右手は 昔からの焼けどだらけでございます。(苦)
今度から 烏賊を揚げる時には長袖・軍手が必要かもしれません。(笑)
桃の自然なピンクは綺麗ですよね。(皮をお茶用の袋に入れて一緒に煮ています) 物によっては着色したような鮮やかなピンク色になる時もあり、作った方もびっくりです。
投稿: totto | 2009年7月13日 (月) 11時09分
ton様
はい、ウオッカも(笑)大体いつもあります。大酒は呑みませんが(そんなに強くはありません)、ちょこっと飲みたい方なのです。
外れてしまった桃でもコンポートにするとそこそこ食べられます。こちらでは レモンがあるのとないのでは大違い。 柑橘類や薬味の類は主材料を引き立てる名脇役ですね。
投稿: totto | 2009年7月13日 (月) 11時13分
美味しそうな桃に目が釘付け!!
そのまま食べるが・・
一番好きですが、コンポート、素敵ですね。
おしゃれです。
投稿: のんちゃん | 2009年7月13日 (月) 22時54分
なんだかいい香りまでしてきそうな素敵な写真ですねー。
桃好きなので、こんなふうに手を加える間もなく、
おなかの中に入ってしまいます・笑
そしてまた桃のカクテルが美味しそうで…。
くいくい飲んでしまいそうです。
投稿: pelota | 2009年7月13日 (月) 23時14分
のんちゃん様
普通、美味しい桃はそのまま食べる・・ですよね
八百屋さんに大きい完熟の美味しい桃を1個だけ探しに行って、シャーベットにすると言ったら、もったいないと言われます。
そう、我が家はどうしても美味しい桃で1度はシャーベットが食べたい人達なのです。
投稿: totto | 2009年7月14日 (火) 15時17分
pelota様
我が家も桃好きです。
実家から送ってきた桃1箱は既にそのままお腹の中に。そして今回は完熟がたくさんでしたので、コンポートに。
しかし、一番美味しい大きな桃1個だけはどうしてもシャーベットにしないと気が済まない位、桃シャー好きです。
投稿: totto | 2009年7月14日 (火) 15時20分
お久しぶりです。とお邪魔致しましたら、、、美味しそうなお料理のオンパレードで、、、モモの甘い香りがしてきそうです。
梅のシャーベットもこの季節には本当に贅沢なスイーツのおご馳走です。ああ、、何だか食べたくなっちゃいました。代わりにこそっとパフェ用のメロンを頂こうなんて脳の思考回路が命じているのですが、、、汗汗。
サボテンのお花も涼やかですね。シャコバサボテン??
投稿: sankanjinママ | 2009年7月15日 (水) 00時46分
星条旗??と言うサボテンの花にも似てますがお花だけですので
解らないですね。
投稿: sankanjinママ | 2009年7月15日 (水) 00時51分
シャコバなんて見当違いもいい所。ごめんなさいねm(_ _)m
投稿: 山閑人ママ | 2009年7月15日 (水) 21時07分
sankanjinママ様
ご体調は如何ですか? 無理をなさらないでくださいね。
コメントのお返事もしないうちに3つもコメント頂いちゃいまして失礼致しました。
もちろんこちら、義母のサボテンで名前は分からないのですが、もしかしたら クジャクサボテンの1種なのではないかなぁと勝手に思っています。 月下美人というのもあるのですよね。w(゚0゚)w
投稿: totto | 2009年7月16日 (木) 21時20分