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豚バラ肉と冬瓜のナンプラー炒め

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本日のレシピ主役は 「冬瓜」

夏野菜のはずなのに どうして 「冬」 が付いているのかしら????

元々の名前は 「とうが」 だったそう。

まるごと冷暗所に置いておけば、冬まで貯蔵できるから と言う説もあり。

 

さて、この冬瓜 とってもお好きな方もいらっしゃるようですが、私が使いだしたのはほんの数年前。 

レパートリーがとんとありません。

ブログ 「ようちゃんのレシピ」変わって、「甘くて優しい日々のこと」のようちゃん様が教えてくださった、柳田栄萬さんのブログ「薬膳のチカラ」 に 掲載されていた 「冬瓜と豚肉のナンプラー炒め」 、作る機会を待っていたのです。

 

栄萬さんの味付けには 花椒、にんにく醤油 が入っていますが、我が家にそれらは無いので、 黒七味 と にんにくのみじん切り、お醤油、を代用して、 ナンプラー、お酒 で味つけしました。

冬瓜は歯応えを残して炒めました。

これは 我が家の冬瓜レシピに加わりました。

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コメント

あづいです~
冬瓜・・・美味しいですよ。
炒めても、おすまし風にして、葛でとじたり
お揚げと炊いて冷やしてから食べたり。
ナンプラーとの出会いはなかったなぁ

投稿: のんちゃん | 2009年7月20日 (月) 13時33分

おぉ、とんぐわ~。
そのまま器にして、スープ入れて蒸して内壁をほじくりながら、食べたいとか思ったりします。

そうか、今日は日本はお休みでしたね。

投稿: shin | 2009年7月20日 (月) 13時41分

こんばんは~♪

冬瓜、煮物かスープしか頭にありませんでした。
で、ワンパターンだなぁと、こないだはカレーに入れました…^^;(←これはこれで美味しかったです)

炒め物に使えるんですね~!
ナンプラーも大好きなので、今度はこれ作ってみようと思います♪

投稿: pelota | 2009年7月20日 (月) 20時54分

こんばんは。
豚肉とナンプラー、これはあいますねー。
そこに(私の好物の)冬瓜だなんて。。。

黒七味もいいですねー。
京都 原了郭の黒七味、大好きなんです。
ちょうど週末出張で関西だったので
思わず買って帰ってきたところです。

#明日にはベーコンアップします。


投稿: 燻製道士 | 2009年7月20日 (月) 23時24分

のんちゃん様

のんちゃん様は冬瓜身近にあったのですね。いろいろレシピをご存知のようで。

家族はちょっと青臭いのが苦手のようで(お好きな方には、この独特の香りがいいのかもしれませんが)薄味でも香りが緩和されるレシピがほしいなぁと思います。

投稿: totto | 2009年7月21日 (火) 09時10分

shin様

そちらの方では結構多く使われるようで、夫は「味のしない固まり」は苦手だなぁと言っておりました。スープを工夫すると美味しくいただけそうです。shin様のおっしゃる、ほじくりながら(笑)食べるのはとろとろ系になるのか? それともシャキ感が残っているのでしょうか?

投稿: totto | 2009年7月21日 (火) 09時14分

pelota様

カレーに入れると 家族が嫌な青臭さがなくなりますよね。夏カレーによさそうですね。

炒め物に使えるのが分かりましたので、いろいろレパートリーが広がりそうです。

投稿: totto | 2009年7月21日 (火) 09時15分

燻製道士様

原了郭・・・そんなに有名なのですか! 私は去年初めて知りました。 香辛料はあるとまた別の味わいが生まれますので、嬉しいですよね。

私のベーコン先に進まないので、待っていましたー。

投稿: totto | 2009年7月21日 (火) 09時18分

こんにちは♪
冬瓜、夏に嬉しい食べ物ですね~♪
カロリーも低いし(☆)煮ものでトロリと煮込んで
食べています…が、これまた主人が苦手で(涙)
あまり食卓に登場しませんが…。
冬瓜は至って煮物ばかりでしたもので、
こちらの豚肉との炒め物がまた新鮮に映り
とっても美味しそうです。
香辛料で味わいも滋味深いものになりそうですね…☆

投稿: kaz | 2009年7月21日 (火) 10時27分

kaz様
おはようございます。

今日は こちら 久し振りに涼しいを通り越して、寒いくらいです。

冬瓜kaz様もなじみのあるお品なのですね。 私は数年前に知った初心者です。家族はあの独特の青臭さが苦手のようです。炒め物にすると緩和されるようです。お大根のように使えばいいのかしらと思いました。

投稿: totto | 2009年7月21日 (火) 12時18分

冬瓜、あんまり食卓にのぼらないお野菜です~^^
こういう風に豚バラとナンプラーでいただいて
いるのを拝見すると、美味しそうでそそられますぅ♪
夏には、煮て冷やしていただくことしかなかったからかなぁ。
炒めるのもいいですね~

投稿: marumi | 2009年7月21日 (火) 12時57分

tottoさま、こんにちは~!

冬瓜、私も炒めたことはないですねー。
美味しそうで、メモメモ…
ワタシも原了郭の黒七味大好きっ!
今は頂き物の別メーカー使ってますが…
京都行かなきゃ!あっ、新宿伊勢丹に売ってるんですよね。

投稿: moo | 2009年7月21日 (火) 13時11分

marumi様

冬瓜、くせが無さそうでくせがある、初心者には案外難しいお野菜なのかなぁと思います。
薄味のお出汁で煮た冷し鉢が苦手な家族もこちらなら大丈夫でした。

投稿: totto | 2009年7月21日 (火) 13時36分

moo様

新宿伊勢丹にあるのですか~。

なかなか 七味の類は使い付けないので、減りません。 先日手作り七味をビニールに一杯頂きましたが、一生分ありそうです。(笑)

投稿: totto | 2009年7月21日 (火) 13時38分

こんにちは。

とうがんは、よく食べていました。
大パパがあまり好きでないので
東京に来てからは年に1、2度くらいしか食べていません。

千切りにして食べたことはないです。
新鮮です。
作り方見てきますね。

投稿: ton | 2009年7月21日 (火) 16時21分

ton様

やっぱり 冬瓜は好き嫌いが無さそうで ある お野菜なのですね。

夏野菜はヒンヤリ美味しく頂きたいので、お勧めレシピありましたら教えてください。 出来ましたら大パパ様もこれなら召しあがれるというレシピを・・・・。

投稿: totto | 2009年7月21日 (火) 20時56分

冬瓜、私はホタテ缶、生姜とおくらと煮てスープにすることが多いですけど、夏場はおいしいです。
薬膳のチカラ、おいしいそうなものが多そうで
私も気になりつつ。。。
今度こちらも挑戦してみます~

投稿: ようちゃん | 2009年7月21日 (火) 23時59分

ようちゃん様

オクラも入ったスープですか! 美味しそうですね。温かいスープでいいですか? 今度作ってみたいと思います。
素敵なブログ教えてくださって有り難うございます。

投稿: totto | 2009年7月24日 (金) 19時33分

とんぐわ~ちょん。冬瓜のスープの冬瓜はかなりトロトロになりますよ~。

最近いつ食べたっけ・・・
魚介をたくさん入れて、冬瓜を鍋の中で起立させて蒸す。

福臨門じゃぁ要予約の時価なんで、怖くて頼めません。笑)

投稿: shin | 2009年7月27日 (月) 17時13分

shin様

あちらでは 冬瓜を使った高級なお料理が多いのでしょうか! トロトロですね。

良質な素材のお味がしみた 冬瓜が美味しいのでしょうね。

投稿: totto | 2009年7月29日 (水) 17時05分

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