つぶ貝のオリーブ和え
ここのところ 豪雨や竜巻の被害が出ています。
年々 自然災害が酷くなっている気がするのは私だけでしょうか?
明日も 大雨が降るところがあるようですので、どうぞお気をつけてください。
今日は キリッと冷えた白ワインに食べたいと思う 「つぶ貝のオリーブオイル和え」 です。
「和え」 と言っても、 さっと(ほんとに)さっと 炒めます。
残念ながら キリッと冷えた白ワインが我が家にありませんので、晩御飯の前菜として食べましたが・・・
材料
- つぶ貝 ・・・ 2パック(お好みで)
- 玉ねぎみじん切り ・・・ 小1/4個
- セロリみじん切り ・・・ 玉ねぎと同量
- トマト ・・・ 1個
- にんにく ・・・ 1/2片
- レモン汁 ・・・ 少々
- 塩・胡椒
- オリーブオイル
作り方
- つぶ貝はスライスする。 にんにくは潰す。
- フライパンにオリーブオイルを大目に入れて、玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、つぶ貝を加え、さっと炒め、塩胡椒し、火からおろす。
- トマトとレモン汁を加え、混ぜ 器に盛る。
| 固定リンク
「前菜」カテゴリの記事
- お客様 Ⅰ 前菜(2010.12.10)
- アボカドとかにカマでオードブル(2010.12.06)
- きのこのムース(2010.07.05)
- アスパラガスのアスパラガスソースがけ(2010.06.14)
「おつまみ」カテゴリの記事
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- ゴーヤのチーズフライ(2010.08.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おおぉ。
夏バテに
貝を食べてタウリン。
トマトでリコピン。
ニンニクでスタミナ増強。
オリーブオイルで抗酸化作用。
なるほど~。
理にかなってる~。
さすがです。
やっぱりトマトの赤はいいっすね。
投稿: shin | 2009年7月29日 (水) 04時26分
tottoさん、初めまして☆
レシピブログから来ました。
つぶ貝というと、お刺身かお寿司以外食べたこと
なかったんですが、こんなおしゃれな
食べ方もあるんですね〜!!
目から鱗でした。
他のお料理もきれいでおいしそうですね!!
また遊びに来させてくださいね。
投稿: えみ@すみれ堂 | 2009年7月29日 (水) 10時02分
こんにちは♪
つぶ貝を美味しくアレンジされています!
スパイスや香味も効いていて、
そのままでは何だか贅沢で勿体ないので
パスタにでも絡めて増量して(笑)頂きたい気分です♪
↑shinさまのコメントでなるほど~自然にバランスがとれている!さすが☆と思いました~!
投稿: kaz | 2009年7月29日 (水) 11時18分
shin様
そうなんですねぇ~。 なーんにも考えていませんでした~。
何となく、味の合うものって、栄養的にも上手くできているのでしょうか?
投稿: totto | 2009年7月29日 (水) 15時35分
えみ@すみれ堂様
はじめまして♪ ようこそ。おいで頂いて有り難うございます。
私こそ、楽しい組み合わせを教えて頂き嬉しいです。 10人十色で 身近な食材が、まったく違うお料理になっちゃうなんて楽しいことこの上ありません。
どうぞ今後ともお付き合いいただけますように。
投稿: totto | 2009年7月29日 (水) 15時49分
kaz様
お酒のおつまみが食べたかったのです。残念ながらお酒は飲めませんでしたが・・・・。
shin様は 良い所を見つけて 人をいい気分にさせてくれる名人だなぁと思います。 今回もなーんにも考えてなく、たまたまでした。(^ ^;Δ
投稿: totto | 2009年7月29日 (水) 15時52分
おっしゃるとおり、きりり、と冷えた、ワインで
食べると、美味しそうですね、
すぐ作れてさっと、だす、即、食す、最高!
投稿: のんちゃん | 2009年7月29日 (水) 17時14分
totto様、こんばんは~
確かにきりっと冷えた白ワイン。
パパッとできて美味しくて、栄養もある…
いいじゃないですか、こういうの好きだな~っ!
美味しそうだから真似っこさせていただきます。
つぶ貝とセロリがないけど、帆立でゴー
投稿: moo | 2009年7月29日 (水) 19時48分
わ~いツブ貝大好き!!
そのままお刺身で食べる事が多いけど
これ美味しそう!
冷製パスタにしてもイケそうです。
投稿: Lee | 2009年7月29日 (水) 21時52分
のんちゃん様
有り難うございます。
お酒のおつまみって美味しいですよね。
昨日は お酒無しでした。(涙)
投稿: totto | 2009年7月29日 (水) 22時49分
moo様
おっと、moo様は帆立で ですか!
そちらも美味しそうです。
美味しい白ワインが飲みたいでっす。 最近はずれが多くて。
投稿: totto | 2009年7月29日 (水) 22時51分
Lee様
そちらでは 美味しいツブ貝が手に入るのでしょうね。
パスタにするというのもいいですね。
投稿: totto | 2009年7月29日 (水) 23時02分
tottoさま、こんばんは~
すごい美味しかったです!
テキトーmooなんで見た目はtottoさまに申し訳ないっって感じなんですが、さすが味は美味しいっ!
一度火を入れてるから味がこなれてて…相方が絶賛でした!
ありがとうございました~
投稿: moo | 2009年7月30日 (木) 04時18分
moo様
もう作ってくださったのですか! はやっ!
テキトーは moo様でなくて私の方ですよぉ。 生のお好きな相方様も喜んでくださって、良かったです。
こちらこそ、作ってくださって有り難うございました。
投稿: totto | 2009年7月30日 (木) 20時32分
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
投稿: 封筒の書き方 | 2013年5月28日 (火) 10時01分