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かぼちゃの水羊羹 作ってみました

2009_07_29_006c

今日は わざわざ 読んで頂くほどのものではありません。m(_ _*)m

 

スーパーでかぼちゃを見る度に 「あー、作ってみなくちゃ」 と 思っていました。

こちら 「かぼちゃの水羊羹」。

特別 「好き」 っていう訳ではないのですが、

銀座でランチ した時のデザート に出てきてから 気になっていたんです。

 

寒天 私の中では ポクポクしている というイメージがあって、ほとんど使った事がありませんでした。

この前の 「試してガッテン ハンバーグ」 まで。

それ以来、肉汁が欲しい時に入れるようになったのですが、

戻した寒天が残っていたので、これ幸いと 作ってみたのです。

 

もう少し かぼちゃが多くてもよかったかなぁ。

覚書、 

  • 寒天5g、水200ml を煮溶かした物 のうち 180mlくらい
  • かぼちゃ: 180gくらい。皮を剥いて、塩ひとつまみを入れて茹で、潰したもの。
  • 甜菜糖 適量

お味は う~ん、まずくもなし、旨くもなし・・・・ふつ~う。 think

 

一応、モミジの葉まで 採って来たので、証拠写真です。(^ ^;Δ

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コメント

口当たりよく、つるんといけそうで、
おやつにピッタリです。
つるん系は、知らぬまに食べられて、
ほっとしますもんね。
coffeeぜりーなんかは、作りますが
今年は、まだ、作ってないなぁ。
また、作るぞぉって気になりました。
ありがとう。

投稿: のんちゃん | 2009年7月31日 (金) 15時49分

かぼちゃ~で水羊羹。
おぉ~うまそげ~。

>>お味はう~ん、まずくもなし、旨くもなし・・・・ふつ~う。

笑)


投稿: shin | 2009年7月31日 (金) 17時03分

のんちゃん様

私も そろそろ珈琲ゼリー、作りたいなぁと思っていました。有り難うございます。(笑)

投稿: totto | 2009年7月31日 (金) 21時41分

shin様

そんなに美味しくなくても ネタがないので 載せなければならない・・・・辛い事です。(涙)

投稿: totto | 2009年7月31日 (金) 21時42分

あはは、、ヾ(*^。^*)ノ              
コメント面白いですねえ。
普通でもちゃんと作るのが偉いなあ、、と思いまする。
紅葉の葉っぱ、私もアイスコーヒーやケーキの飾りにお皿に敷いています。笑 涼感あっていいですよね。♪緑の横に長いササの葉なんかでもお似合いかなあ。
珈琲ゼリー!!私も品切寸前で作らなきゃでした。
水だしアイスコーヒーも。。。明日は日曜日。やれやれでございます。今日は忙しかった。ひとりでチンチロマイしておりました。

投稿: sankanjinママ | 2009年8月 2日 (日) 02時50分

sankanjinママ様

チンチロマイですか! 大変でしたね。お身体大丈夫ですか?人気のお店でもママ様あってのお店ですから、どうぞお大事になさってください。

モミジやササの葉、他所から頂いてくるので好きな時に使えないのが残念です。

投稿: totto | 2009年8月 2日 (日) 20時52分

本当においしそうですね!
お店で売ってる商品みたいです!
夏はようかんにかぎりますよねsun

投稿: min | 2009年8月 6日 (木) 19時31分

min様

コメント有り難うございます。

羊羹お好きですか? こちらは ブログでも書きましたが、美味しくもなしの羊羹になってしまいました。(涙)

投稿: totto | 2009年8月 6日 (木) 23時15分

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