かぼちゃの水羊羹 作ってみました
今日は わざわざ 読んで頂くほどのものではありません。m(_ _*)m
スーパーでかぼちゃを見る度に 「あー、作ってみなくちゃ」 と 思っていました。
こちら 「かぼちゃの水羊羹」。
特別 「好き」 っていう訳ではないのですが、
銀座でランチ した時のデザート に出てきてから 気になっていたんです。
寒天 私の中では ポクポクしている というイメージがあって、ほとんど使った事がありませんでした。
この前の 「試してガッテン ハンバーグ」 まで。
それ以来、肉汁が欲しい時に入れるようになったのですが、
戻した寒天が残っていたので、これ幸いと 作ってみたのです。
もう少し かぼちゃが多くてもよかったかなぁ。
覚書、
- 寒天5g、水200ml を煮溶かした物 のうち 180mlくらい
- かぼちゃ: 180gくらい。皮を剥いて、塩ひとつまみを入れて茹で、潰したもの。
- 甜菜糖 適量
お味は う~ん、まずくもなし、旨くもなし・・・・ふつ~う。
一応、モミジの葉まで 採って来たので、証拠写真です。(^ ^;Δ
| 固定リンク
「冷たいデザート」カテゴリの記事
- マロンシャンテリーコーヒー風味(2010.10.30)
- チョコレートでババロア風(2010.09.23)
- かぼちゃのプリン(2010.08.16)
- 桃のコンポートでデザート(2010.07.15)
- 梅ゼリーにアールグレイティー(2010.06.22)
「お菓子」カテゴリの記事
- イチゴのミルフィーユ(ナポレオンパイ)(2011.02.22)
- タルトタタン (娘の誕生日に)(2011.02.17)
- いちごのデコレーションケーキ(米粉使用)(2011.02.10)
- ガトーショコラ(2011.02.01)
- ドーナツ Ⅱ おから・豆乳ドーナツ(2010.11.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
口当たりよく、つるんといけそうで、
おやつにピッタリです。
つるん系は、知らぬまに食べられて、
ほっとしますもんね。
coffeeぜりーなんかは、作りますが
今年は、まだ、作ってないなぁ。
また、作るぞぉって気になりました。
ありがとう。
投稿: のんちゃん | 2009年7月31日 (金) 15時49分
かぼちゃ~で水羊羹。
おぉ~うまそげ~。
>>お味はう~ん、まずくもなし、旨くもなし・・・・ふつ~う。
笑)
投稿: shin | 2009年7月31日 (金) 17時03分
のんちゃん様
私も そろそろ珈琲ゼリー、作りたいなぁと思っていました。有り難うございます。(笑)
投稿: totto | 2009年7月31日 (金) 21時41分
shin様
そんなに美味しくなくても ネタがないので 載せなければならない・・・・辛い事です。(涙)
投稿: totto | 2009年7月31日 (金) 21時42分
あはは、、ヾ(*^。^*)ノ
コメント面白いですねえ。
普通でもちゃんと作るのが偉いなあ、、と思いまする。
紅葉の葉っぱ、私もアイスコーヒーやケーキの飾りにお皿に敷いています。笑 涼感あっていいですよね。♪緑の横に長いササの葉なんかでもお似合いかなあ。
珈琲ゼリー!!私も品切寸前で作らなきゃでした。
水だしアイスコーヒーも。。。明日は日曜日。やれやれでございます。今日は忙しかった。ひとりでチンチロマイしておりました。
投稿: sankanjinママ | 2009年8月 2日 (日) 02時50分
sankanjinママ様
チンチロマイですか! 大変でしたね。お身体大丈夫ですか?人気のお店でもママ様あってのお店ですから、どうぞお大事になさってください。
モミジやササの葉、他所から頂いてくるので好きな時に使えないのが残念です。
投稿: totto | 2009年8月 2日 (日) 20時52分
本当においしそうですね!
お店で売ってる商品みたいです!
夏はようかんにかぎりますよね
投稿: min | 2009年8月 6日 (木) 19時31分
min様
コメント有り難うございます。
羊羹お好きですか? こちらは ブログでも書きましたが、美味しくもなしの羊羹になってしまいました。(涙)
投稿: totto | 2009年8月 6日 (木) 23時15分