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いかとセロリの炒め物

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ここの所、スルメイカがお手頃価格ですね。 イカとセロりの炒め物が好きです。

お友達から セロリと豚肉の焼きそばを教えていただいてから、セロリの炒めたものが好きになり、あまりセロリの

後は、家にあるものを入れて作りました。

 

ブログをお休みしていた時に作ったもので、手順など、忘れてしまいました。かろうじて、材料は書いておきましたのでそちらだけ。

材料

  • いか ・・・ 小3杯
  • セロリ ・・・ 2本
  • 豚挽肉、あるいはバラ肉 ・・・ 100g
  • アスパラ ・・・ 4本
  • しょうが摩り下ろし ・・・ 小匙1
  • 酒 ・・・ 大匙1
  • 片栗粉 ・・・ 小匙1
  • にんにく ・・・ 小1片
  • ウエイパー ・・・ 小匙1
  • 塩・胡椒 ・・・ 適宜

  

 

今日のお花は 「ムラサキ」 です。

このお花も初めて見たのですが、古来より紫色の染料として使われてきたものです。

あら!お花が白いのね! というのが最初の感想。それもそのはず、染料には根を使うそうです。

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お惣菜」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
なるほど!セロリと豚肉の炒め物、双方相性が良いでしょうね~♪
私がもう少しセロリが好きになれたら食べられそう(汗)。。
こちらのイカ、きれいなお色♪
アスパラもきれいなグリーン♪
お料理、見た目重要ですね(しみじみ)。
こんなに美味しそうですもの、セロリ克服しないと~!

投稿: kaz | 2009年7月 7日 (火) 13時29分

イカセロだ。

味付け的には、味覇が入ってるから中華ですね。
セロリのいためたのは美味しいですもんね~。
これ貝類使ってもOKですし。(ミル貝とゆりねとセロリの炒めモンとかも美味です)

ツヤツヤしてて美味しそうですな。

投稿: shin | 2009年7月 7日 (火) 17時35分

なるほどーっ、ムラサキは根で紫に染めるんだーーー

セロリって何気に色々使えますよね~
豚バラと烏賊の旨みがしみこんで・・・じゅるっっっsweat01

投稿: moo | 2009年7月 7日 (火) 17時46分

わわ~ イカセロ大好き!
そういえばまだイカのシーズンですよね!
これはぜひ作らねば…

ショウガが入るんですね、さっぱりして美味しそう。

白いのにムラサキっていうんですねー。
この花の根が紫に染め上げるなんてなんだか不思議です。お花は結構小さいのでしょうか?
かわいらしいお花ですね。

投稿: pelota | 2009年7月 7日 (火) 22時02分

セロリ、こちらでも~♪
他の方のブログでも「セロリボート」が紹介されていて、
セロリを食べたいなぁー!と思っていたら、
tottoさんのセロリを使った炒め物☆
おいしそうですぅ~これ食べたいですぅ~

>燻製の件、煙があまり気にならないとあれば、
試さなくては~*^^*
教えてくださって、ありがとうございます。

投稿: marumi | 2009年7月 7日 (火) 23時19分

セロリ、スープを作ったりするときに、
ちょこっと使うだけで、
残ったものは使い道にいつも困ってました。
普通に炒めものに使えばいいのかflair
炒めるのもおいしそうですね!

投稿: 777 | 2009年7月 8日 (水) 12時35分

烏賊と、セロリ、美味しいですよね、
セロリ、いためるのも好きですが、以外や、以外、
糠漬けもおいしいんですよ。
えっ??と思うでしょ?
しっかりめに漬けて、生姜をまぶしてお醤油をたらり
ご飯がおいしくなりますよ。

可憐な白い花なのに、根っこからは、紫が・・・
不思議です。そうなんだぁ。

投稿: のんちゃん | 2009年7月 8日 (水) 16時32分

セロリを炒めて使うと
なんとなく中華になるし、
ごはんにもあうし
たくさん食べれていいですよね!

うちにもセロリがたくさんあるので
うちも炒め物にしてみようと思います♪

投稿: ようちゃん | 2009年7月 8日 (水) 17時45分

セロリとイカの爽やか炒め物!
これはまた暑い日にピッタリですね~
食欲減退気味の夏場でもご飯が進みそうdelicious

↓ホタテの燻製も益々グレードupして美味しそうnotes
あまり飲めない私でも、ビール片手に頂きたいですぅ

投稿: saji | 2009年7月 9日 (木) 09時51分

こんにちは♪
ご無沙汰しております。

美味しそうなお料理の数々。
どれもそそられます。

イカとセロリですか。炒めることでセロリ独特の風味がすこしまろやかになる気がします。
我が家もイカと野菜で塩焼きそばをよく作るのですが、今度セロリも入れてみようと思います。

燻製!先日アメリカのバーベキューをTVでやっていました。あちらのバーベキューは燻製が中心だそうでとても美味しそうですた。テレビを見ながらtottoさんのブログが頭から離れなくなりました。
この夏、私も燻製作りにチャレンジしてみようと思います。

クラブハリエのバームクーヘンですね。
私も買いに行きたいと思いつつ、全く行けていません。
並びましたか?

投稿: あげママ | 2009年7月 9日 (木) 11時00分

こんにちは!

tottoさんお元気かな~?!蒸し暑い日々が続いちゃいますので御自愛下さいね♪

イカが安くておいしいですね!たまたま今日は私もイカを購入したんですが、ズッキーニと合わせようかな~なんて思っていました・・

セロリですか~!この方が、さっぱりしておいしそうですね♪ウエイパーにはまっています!

ムラサキってそうなんですか~!白い花が可憐ですね!高級染料だったんだろうな~・・昔は・・

投稿: haru | 2009年7月11日 (土) 16時58分

kaz様

そうでしたね、セロリは苦手とおっしゃっていました。 
我が家の子達も苦手でしたが、まずみじん切りをパテに入れるようになって、少しづつ食べられるようになりました。
好みはありますもの、私はどうやってもレバーの類はだめなのと同じですね。

投稿: totto | 2009年7月11日 (土) 21時23分

shin様

うはー、使う材料がリッチです。ゆりねもミル貝も炒め物にするにはw(゚0゚)wの材料ですよー。weep

香港ではお手頃なのかなぁ!

投稿: totto | 2009年7月11日 (土) 21時26分

moo様

世の中、知らない事が山ほどあります。ムラサキも知らなかった事でした。
3つ聞いて2つは忘れ、1ヶ月経つとナンだっけとなりますが、この年になって、知る事って楽しいなぁと思うようになりました。

セロリの美味しい食べ方、居酒屋mooではどのようにされていらっしゃるのでしょう??今度ご紹介ください。

投稿: totto | 2009年7月11日 (土) 21時29分

pelota様

ムラサキのお花は2cmない位の小さな花です。根を使うなんて偶然汁が何かを染めて分かったのでしょうね。
紫の花びらからとるとばかり思っていました。

イカセロ、豚セロ 炒め物に 美味しいですよね。heart04

投稿: totto | 2009年7月11日 (土) 21時33分

marumi様

暑くなると、身体がお野菜食べたーいモードに入るようです。
炒めたセロリの美味しさに近年目覚めました。 もちろんサラダにも。

燻製の煙、換気扇の強さや環境にもよりますので、まず、ダー様のお留守の時にでも試してみて下さい。coldsweats01

投稿: totto | 2009年7月11日 (土) 21時36分

777様

私も数年前まで、セロリを炒め物に使うなんて考えも付かなかったのですが、以外に「豚肉とセロリを炒めてナンプラーで味を付けた焼きそば」がおいしくて、セロリの炒め物に嵌りました。セロリ苦手な子供たちもすっかり嵌ってしまいました。そして、葉まで炒めて使えます。

投稿: totto | 2009年7月11日 (土) 21時40分

のんちゃん様

今ではセロリ大好きな私としては、糠漬けもさぞ美味しいと想像出来ます。 糠漬け、最近は義母が作ってくれますので、今度セロリを渡してみる事にします。

昔は植物が密接に生活に係わっていたのでしょうが、現在では科学物質が使われるようになって、知らないものの方が多くなっています。
とっても今の生活に使わない 藁ぞうり など、もう作れる人も少ないのでしょうが、なくなってしまっていいのかどうか、未来にも繋がりますようにと思ってしまう私は既に昔の人になりつつありますです。

投稿: totto | 2009年7月11日 (土) 21時48分

ようちゃん様

エスニック料理のお上手なようちゃん様はセロリの美味しい召しあがり方たくさんご存知なのではないでしょうか!
おすすめがあったら是非教えてください。

投稿: totto | 2009年7月11日 (土) 21時50分

saji様

気温や湿度が高くなると、お野菜が食べたくなります。特にセロリやお茄子かなぁ!
きっと、身体が欲しい成分が含まれているのでしょうね。

燻製は お蔭様で 燻製道士様とおっしゃる方がコメントくださるようになって、あれも作りたいと気ばかりが先に立っている今日この頃です。happy01

投稿: totto | 2009年7月11日 (土) 21時54分

あげママ様

あらら、イカとお野菜の塩焼きそばですか! 似た様なので、私は豚肉とセロリの塩焼そばです。happy01 炒めると確かに食べ易くなるかもです。小さい時、おままごとでセロリを茹でてしまってその香りに閉口した事ありましたが・・・・。

燻製、思うほど大変ではありませんよ。

投稿: totto | 2009年7月11日 (土) 22時00分

haru様

ご心配おかけしています。暑さと湿気で閉口していますが、そちらの方はなんとか。ただ、未だにマウスを持つ、スクロールするのに多少の痛み?があるので、アップがなかなか出来ないでおります。(まぁ、根っからの不精も手伝っておりますが・・・)

ズッキーニとイカですか! イタリアンでしょうか?
それ作ったら是非ブログにアップしてください。たまにはお料理写真も????

現在、なかんか天然素材の染料や、生活用品がありませんので、この植物からはどんなものを作ったなどという知識がほとんどありません。なんだかこれでいいのかなぁという危機感みたいなもの感じるこのごろです。

投稿: totto | 2009年7月11日 (土) 22時06分

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