桃のケーキ
8月8日は息子の誕生日。
当日は 息子が遅く帰宅で、翌日は法事。
お誕生日のケーキが先延ばしになってしまいました。
何のケーキにしようか???
息子の意向を聞かず、娘の 「桃のロールじゃない、上にゼリーがのっている ケーキがいいなぁ」 という 一言で 決まり。
法事で来てくれた、義妹家族のうち お嬢2人が我が家に泊りましたので、
一緒に 「ハッピーバースデーの歌」を歌ってもらいました。
仲良し いとこ で なにやら4人で遅くまで話に花が咲いたようです。
昨年作って以来、「桃のケーキ」 は シャーベットと共に 桃の時期に1度は食べたい 我が家の定番になりそうです。
作り方は 去年の こちら をどうぞ。
失敗が多々あり、 改善点は赤字にて書いてあります。
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コメント
おぉ~なんとも末広がりな8月8日8時生まれ。おめでとうございます~。
桃のケーキを食べられるだけで幸せ。
いいなぁ。
食べに行きたい。
らんちょいと引き換え。
投稿: shin | 2009年8月12日 (水) 19時10分
まあ(^-^)/こちらにも8月生まれが♪ 私の日記後から編集しますね。ハルさんの息子さんが26日でした。
遅ればせながらおめでとうございます。桃のケーキ美味しそうです。タイムリーにでっかい桃をひと箱頂いたのに主人がこっそり食べてる模様。(*u_u)お盆でお店が忙しくデザート作れそうにないです~ハァ~。
投稿: 山閑人ママ | 2009年8月12日 (水) 19時56分
お店で購入したようなケーキを作ってもらえるなんて
幸せですね。いとこ同士の話も弾み楽しかったでしょうね。
わたしも、ご相伴に預かりたいです。
投稿: のんちゃん | 2009年8月12日 (水) 21時41分
今晩は!
遅ればせながら息子さんお誕生日おめでとうございます!おいしい手作りのケーキでお祝いだなんて素敵ですね~♪色もきれいでとってもおいしそう~(^^)お祝いのウキウキした気分が伝わって来ます(^_^)v
最近は、なかなか逢えないのですが従妹っていいですよね~!楽しい時を過ごされたことと思われます!
カラスウリや、ゴウヤのお花が綺麗で素敵だな~♪最近は全然花の写真を撮っていなかったのですが、また撮りたくなりました!
投稿: haru | 2009年8月13日 (木) 21時02分
shin様
引き換えなんていりませんよ~。
どうぞ ご連絡くださいな。
投稿: totto | 2009年8月14日 (金) 09時41分
sanakanjinママ様
有り難うございます。
お盆はお店がお忙しいのですか!
皆さん、ここぞとばかりに遠くからもママ様に会いにいらっしゃるのですね。
くれぐれも ご体調とのご相談で、無理をなさらないでくださいね。
そして、届いた桃、ママ様のお口に入る分が確保されていますように!!
投稿: totto | 2009年8月14日 (金) 09時46分
のんちゃん様
とんでもないです。 我が家の子 いつも素朴な母ケーキで我慢させられているのです。(^ ^;Δ
従兄弟って、血の繋がりなのか、お友達より会う機会が少ないのに、何故か、すんなりなじんでしまうのですよね。
投稿: totto | 2009年8月14日 (金) 09時52分
haru様
有り難うございます。
日本の行事って面倒だなぁと思う事もありますが、最近では 親戚が集まりわいわいするいい機会なのだと思うようになりました。
カラスウリの写真まで見てくださったのですか!有り難うございます。 真っ暗の中での写真って難しいですね。(被写体がずれていても、どこにピントが合っているのかも 分からない状態でした)
今度は懐中電灯持参で行く事にします。
投稿: totto | 2009年8月14日 (金) 09時59分
お母さんにケーキ作ってもらえて
いとことも仲がよくて…
うらやましいです。息子さん!
色も優しくて、生地もふんわりとした
感じが伝わってきます。tottoさんの
お人柄が伝わってくるケーキですね。
私もいつかいただきたいな♪
投稿: ようちゃん | 2009年8月14日 (金) 13時53分
ようちゃん様
ひえー
お母さんは何が出来るというものがなく、まったりと一日を過ごしているので、ぜんぜん羨ましがられることなんかないですよー。
プロのパティシエさんに食べていただけるような代物では決してありませんが、こんな只の主婦のお料理やデザートでよろしければいつでもいらしてください。
投稿: totto | 2009年8月14日 (金) 23時21分
こんにちは。
見たような気がする~と思いながら
去年の記事を見に行ったら、
わたしのコメントありました。
ロングセラーということは、
美味しいんだろうなぁ~と今年も見るだけになりそうです。
イマイチ調子が出ず、つくれぽできずにすみません。
色もすごく素敵で食べるの勿体ないくらいです。
投稿: ton | 2009年8月16日 (日) 15時17分
先日の根菜とお肉のワイン煮もとってもとっても惹かれましたが。
こちらの桃のケーキ♪
そうそう、以前も作っていらっしゃいましたよね。
あぁ美味しそう。
こういうときに「喉から手が出る」って使うんだわ、きっと。
投稿: marumi | 2009年8月16日 (日) 22時06分
とてもきれいなケーキですね!!
tottoさんすごい〜〜!!
息子さん、8/8生まれっていい日に生まれたんですね。
お手製バースデイケーキ、何より嬉しい
プレゼントだと思いますよ☆
もも大好きだけど、いつもそのまま
食べるだけなので、お菓子にしたりする人が
本当にすごいと思います☆
投稿: えみ@すみれ堂 | 2009年8月17日 (月) 07時30分
ton様
お褒めの言葉、とっても嬉しいです。有り難うございました。
コンポートにした桃はいろいろ使えますが、ふわふわの生地に生クリームという組み合わせが気に入っています。
秋の気配がするそうですが(私には暑くて考えられません)どうぞご自愛ください。
投稿: totto | 2009年8月17日 (月) 15時53分
marumi様
喉から手が出るのは私の方ですよー。 いつも美味しいご馳走に囲まれて入らして、お幸せですね。
今日、健診でウエスト計ったら、ひぇ~。
ますますダイエットしないと。
ダイエットブログにしないと続けられないわぁ~。
投稿: totto | 2009年8月17日 (月) 15時58分
えみ@すみれ堂様
ケーキ褒めていただいて嬉しいです。
デコレーションの苦手な私にも出来るのっけるだけ~のケーキです。
息子と同じ日がお誕生日の方には申し訳ありませんが、私は「パッパラパーの日」と呼んでおります。(^ ^;Δ
本来、そのままの味を楽しむのがいいこと何だと思いますよ。なるべく手をかけない素材を楽しむ料理が理想なのですが、なかなか・・・・。
投稿: totto | 2009年8月17日 (月) 16時02分