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桃のゼリー

2009_08_19_004c

桃のコンポートを作った時に出るシロップ

お酒で割ったり、ヨーグルトに入れたり、結構重宝に使えます。

最後の最後はやっぱりゼリー。

 

娘は 私がお酒にして飲んでいるのを見て、

「全部 使っちゃうのぉ~??」

と心配顔。

 

2009_08_19_013c カクテルグラスに入れているのがゼリーだと分かって

にっこり。

 

今回の桃のコンポートは 白ワイン・レモン汁 多めの大人(?)の味です。 

残ったピンク色のシロップのお味と量をみて、ゼラチンの量と必要なら水・レモン汁・グラニュー糖を足してゼリーを作ってください。

 

桃のコンポート

材料

  • 桃(かため) ・・・ 4個
  • グラニュー糖 ・・・ 120g
  • 水 ・・・ 300ml
  • 白ワイン ・・・ 300ml
  • レモン汁 ・・・ 2個分

作り方

  1. 桃は表面をよく洗い、うぶ毛をきれいに落とす。
  2. 割れ目の所から、種に向かって、アボカドの種を取る要領で。ぐるりと切れ目を入れる。両手で持って、左右反対方向にねじり2つにする。 計量スプーンなどで、種を取り出す。
  3. 鍋に湯を沸かし、桃を1分くらい入れ、冷水に取り、皮を剥き、レモン汁少々をかける。  剥いた皮の赤いところは捨てずに、お茶漉し用のペーパーバッグに入れるか、ガーゼに包んでおく。
  4. 桃4個が入る鍋に分量の砂糖、水、白ワインを入れ沸騰させる。
  5. (4)の中に 桃 と 皮の赤い部分、そして 残りのレモン汁を入れ、クッキンペーパーで落とし蓋をして10分くらい煮て(桃の熟れ具合で調整)、そのまま冷ます。
  6. 冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

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コメント

おしゃれにドレスアップして、
桃も幸せ物ですね。
骨まで愛して→ 古~(笑)と言う唄がありましたが
tottoさんにかかると、
素材の味が十二分に生かされて、すばらしい。

投稿: のんちゃん | 2009年8月20日 (木) 17時07分

ホントに。こうした誂えもセンスだなあって思います。
娘さんの安堵感が伝わって来ますね(笑)桃も最後ですね。
アボカドみたいに種を取るって知りませんでした(汗)
下の炊き込みご飯美味しそうですね~ 私も中華ちまきを作る時具材を炒めてアルミホイルに包んで蒸すと言う手抜きでやっちゃいます。(汗)

投稿: 山閑人ママ | 2009年8月20日 (木) 19時23分

のんちゃん様

残念ながら種までは使えませ~ん(笑)

そう言えば遥か昔、桃の種を削って、笛を作ったような・・・・。

桃のほんのりピンクがなんとも好きなんです。

投稿: totto | 2009年8月20日 (木) 20時52分

sankanjinママ様

・・・でも、柔らかい桃だと 実が崩れてしまいますので、アボカドみたいに種は取れないんです。(^ ^;Δ

私を含めた食いしん坊、それぞれにコンポートから出来るお品の希望が違うので、まだ残っている=まだ自分の好きなものになるかも知れない・・となるわけです。

うふふ、手抜きで充分美味しければ良いとしましょう。

投稿: totto | 2009年8月20日 (木) 20時59分

こんばんは。
この写真の美しさは素晴らしいですねー。

まるでスタジオで撮ったみたい・・・
透明感と質感がいいバランスで同居していますねー。
(なーんて、シロウト写真の私に言われてもですが・・笑)

なんだか見ているだけで
気分がよくなりました。

投稿: 燻製道士 | 2009年8月21日 (金) 00時01分

こんにちは♪
↑とってもきれいですね~!
お写真、素敵です!
桃をたくさん(1箱)頂き、それが、また、
残念ながら…美味しくなくて(涙)。。
痛む前に、桃のコンポートにして冷蔵庫で保管中です。
そうだ!と、昨年(だったかしら?)tottoさんが
作られていた桃のメルバを思い出しまして、
また近日中に作らせて頂こうと思います…☆
そしてこちらの桃ゼリー♪♪
ゼリーも良いなぁ…tottoさんレシピの桃シャーも…。
tottoさんのおかげで、桃のコンポートからの
応用が広がります~!

投稿: kaz | 2009年8月21日 (金) 09時52分

これ嫁ちゃんと見たんですけど。

”ひゃ~。綺麗~。”って・・・・


ツヤ感がまるで宝石。綺麗です。

降参。

投稿: shin | 2009年8月21日 (金) 12時03分

kaz様

そうおっしゃって頂けるとっても嬉しいです。
桃も天候不順で残念なのがあったのでしょうか。
せっかく頂いた桃、美味しく頂けますように。

投稿: totto | 2009年8月21日 (金) 23時18分

shin様

まぁ、お褒め頂きまして有り難うございます。
素直に喜んじゃいます。

お嫁ちゃま、お元気ですか~?どうぞ宜しくおっしゃってください。

投稿: totto | 2009年8月21日 (金) 23時21分

燻製道士様

お返事大変遅くなり、また順序が前後して申し訳ありません。

手抜きで 1ボールで作った桃のゼリーです。
形をごまかす為にグラスに入れたのですが、褒めていただき嬉しいやら、恐縮やらです。(^ ^;Δ

投稿: totto | 2009年8月24日 (月) 16時03分

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