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トマトの2色ゼリー

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夏のデザートはやっぱり冷たいものが多くなります。

ぜんぜんオーブンを使う気なし。

 

以前より作ってみたかった 「トマトゼリー」 トマトのシャーベットとか・・・。

だけど、トマトが苦手な娘もいますし、

なかなかチャレンジ出来ないでいましたが、

ブログ「Mlabo’s ケーキ大好き★イタリアン大好き」のmarumi様がアップされたレシピを参考に、作らせて頂きました。

 

もう少し下の部分は透明になって欲しかったのですが、こちらもトマトで出来ています。(生のトマトで作るともっと透明になるかも知れません)

分量は お味見をしながらお好みの甘さ、酸味にしてください。

材料

  • トマトジュース(無塩) ・・・ 2本
  • 蜂蜜 
  • ゼラチン
  • コアントロー
  • レモン汁
  • オレンジジュース ・・・ 色の濃い漉したトマトジュースと同量

作り方

  1. トマトジュースをドリップ珈琲のフィルターでこす。
  2. 色の薄い方には 蜂蜜、コアントロー、レモン汁を入れ、味と分量をみて、水でふやかし、レンジで溶かしたゼラチンを加え、容器に入れて冷し固める。
  3. 色の濃い漉したトマトジュースの分量を計り、同量のオレンジジュース、蜂蜜、レモン汁で味を付け、水でふやかして、2と同様に溶かしたゼラチンを加え、2の容器の上に重ねる。

 

 

お庭に咲いている 「ミソハギ」 です。

仏様の喉をうるおす様にと お盆にミソハギをお供えします。

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冷たいデザート」カテゴリの記事

コメント

とまとがおしゃれに変身しましたね。
きっと美味しいであろう事を
想像しながら、
尋ねてきてくれた友人とビール飲んでます。

投稿: のんちゃん | 2009年8月24日 (月) 22時48分

夏にさっぱり、見た目もおしゃれな一品ですね。
トマトって味がありそうでなさそうで、味を表現するのも難しいのだけれど、、
昔はちぎりたてのトマトにお砂糖を振って食べてたっけ。
そんなお味を連想しました。
フルフルで暑い夏にはビタミン補給にもいいですね。

投稿: sankanjinママ | 2009年8月25日 (火) 02時01分

おはようございます。

きれいな色でおしゃれですね。
それに美味しそう~
トマトジュースは小さい缶ですか?

>市販のカレールー、これはまさしくプロの味です。
ものによっては冷凍でなく、生のシーフードで作るので格別に美味しかったです。

投稿: ton | 2009年8月25日 (火) 10時11分

のんちゃん様

わぁ、いいんだ! 何をおつまみに飲んでいらっしゃるのかしら?

トマトゼリーはやっぱりトマトが好きな人に限りますね。今度は 透明なトマトゼリーに挑戦しようと思っています。

投稿: totto | 2009年8月25日 (火) 17時19分

sanakanjinママ様

私も、子どもの頃、家庭菜園のトマトをお砂糖をかけて食べていました。
ブログの知り合いから 皮を剥いたプチトマトの蜂蜜漬けを教えていただいて、作るようになったのですが、そんなお味です。
上の色の薄いゼリーがもっと透明だったらよかったのですけれど(^ ^;Δ 今度は生で挑戦してみます。

投稿: totto | 2009年8月25日 (火) 17時22分

ton様

トマトジューズは小さい缶です。私が使ったのは「ゆうきくん」という北海道・旭川のトマトジュースで糖度が高いトマトジュースです。

プロの味とはton様のお味の事だったのですけれど・・・。

投稿: totto | 2009年8月25日 (火) 17時26分

トマトゼリー美味そう~。チュルっとひんやり~。
そういや、小学校のとき給食ででていたカロチンゼリー、、、あれは嫌いだったな~。

投稿: shin | 2009年8月31日 (月) 00時26分

shin様

カロチンゼリーですか!

娘の頃にはキャロットジュースになっていた?

投稿: totto | 2009年9月 1日 (火) 09時32分

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