トマトの2色ゼリー
夏のデザートはやっぱり冷たいものが多くなります。
ぜんぜんオーブンを使う気なし。
以前より作ってみたかった 「トマトゼリー」 トマトのシャーベットとか・・・。
だけど、トマトが苦手な娘もいますし、
なかなかチャレンジ出来ないでいましたが、
ブログ「Mlabo’s ケーキ大好き★イタリアン大好き」のmarumi様がアップされたレシピを参考に、作らせて頂きました。
もう少し下の部分は透明になって欲しかったのですが、こちらもトマトで出来ています。(生のトマトで作るともっと透明になるかも知れません)
分量は お味見をしながらお好みの甘さ、酸味にしてください。
材料
- トマトジュース(無塩) ・・・ 2本
- 蜂蜜
- ゼラチン
- コアントロー
- レモン汁
- オレンジジュース ・・・ 色の濃い漉したトマトジュースと同量
作り方
- トマトジュースをドリップ珈琲のフィルターでこす。
- 色の薄い方には 蜂蜜、コアントロー、レモン汁を入れ、味と分量をみて、水でふやかし、レンジで溶かしたゼラチンを加え、容器に入れて冷し固める。
- 色の濃い漉したトマトジュースの分量を計り、同量のオレンジジュース、蜂蜜、レモン汁で味を付け、水でふやかして、2と同様に溶かしたゼラチンを加え、2の容器の上に重ねる。
お庭に咲いている 「ミソハギ」 です。
仏様の喉をうるおす様にと お盆にミソハギをお供えします。
| 固定リンク
「冷たいデザート」カテゴリの記事
- マロンシャンテリーコーヒー風味(2010.10.30)
- チョコレートでババロア風(2010.09.23)
- かぼちゃのプリン(2010.08.16)
- 桃のコンポートでデザート(2010.07.15)
- 梅ゼリーにアールグレイティー(2010.06.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
とまとがおしゃれに変身しましたね。
きっと美味しいであろう事を
想像しながら、
尋ねてきてくれた友人とビール飲んでます。
投稿: のんちゃん | 2009年8月24日 (月) 22時48分
夏にさっぱり、見た目もおしゃれな一品ですね。
トマトって味がありそうでなさそうで、味を表現するのも難しいのだけれど、、
昔はちぎりたてのトマトにお砂糖を振って食べてたっけ。
そんなお味を連想しました。
フルフルで暑い夏にはビタミン補給にもいいですね。
投稿: sankanjinママ | 2009年8月25日 (火) 02時01分
おはようございます。
きれいな色でおしゃれですね。
それに美味しそう~
トマトジュースは小さい缶ですか?
>市販のカレールー、これはまさしくプロの味です。
ものによっては冷凍でなく、生のシーフードで作るので格別に美味しかったです。
投稿: ton | 2009年8月25日 (火) 10時11分
のんちゃん様
わぁ、いいんだ! 何をおつまみに飲んでいらっしゃるのかしら?
トマトゼリーはやっぱりトマトが好きな人に限りますね。今度は 透明なトマトゼリーに挑戦しようと思っています。
投稿: totto | 2009年8月25日 (火) 17時19分
sanakanjinママ様
私も、子どもの頃、家庭菜園のトマトをお砂糖をかけて食べていました。
ブログの知り合いから 皮を剥いたプチトマトの蜂蜜漬けを教えていただいて、作るようになったのですが、そんなお味です。
上の色の薄いゼリーがもっと透明だったらよかったのですけれど(^ ^;Δ 今度は生で挑戦してみます。
投稿: totto | 2009年8月25日 (火) 17時22分
ton様
トマトジューズは小さい缶です。私が使ったのは「ゆうきくん」という北海道・旭川のトマトジュースで糖度が高いトマトジュースです。
プロの味とはton様のお味の事だったのですけれど・・・。
投稿: totto | 2009年8月25日 (火) 17時26分
トマトゼリー美味そう~。チュルっとひんやり~。
そういや、小学校のとき給食ででていたカロチンゼリー、、、あれは嫌いだったな~。
投稿: shin | 2009年8月31日 (月) 00時26分
shin様
カロチンゼリーですか!
娘の頃にはキャロットジュースになっていた?
投稿: totto | 2009年9月 1日 (火) 09時32分