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烏賊続き  烏賊とわたのトマトソース煮

2009_07_31_023c

うわっ、凄い見た目!

ちっとも美味しそうな色ではなく、 

私の 苦手な 内臓とグリンピースが入っている。

 

では、どうして 作ったのか? ですって??

 

だって、美味しかったんです。 1日どうやって作るんだろう?って考えていたんです。

 

昨日、吉祥寺でお買い物。 吉祥寺というと、私の好きな イタリアンレストランのカウンター。

ワインと アンティパストが 頂ける スタンディングバー。

へへへ (^ ^;Δ 、  昼間っからランチ代わりに行っちゃいました。

 

烏賊の塩辛も作るけれど食べない。 お味見はもっぱら娘に頼み、グリーンピースは出来れば除けて食べたい(もちろんお外でそんな失礼な事は致しませんが)人なのに、頼んだ一つがこのような感じの品でした。 

コクがあって、美味しい。 お豆は白かったからグリーンピースではなくヒヨコマメ?(そんなに ぼそぼそ していなかったような・・・・)

 

烏賊の「わた」 が入ったトマトソース煮込みは検索出来ず、「わた」 を何時の時点で入れたらいいのか、どう処理したらいいのか????

ちょっとでも 生臭くなったら困るなぁ と とりあえず 烏賊1杯 で作ってみる事に。

 

2009_07_31_020a 材料

  • お刺身用生烏賊 ・・・ 1杯
  • 自家製トマトソース ・・・ 100ml
  • 白ワイン ・・・ 50ml
  • 玉ねぎ ・・・ 小1/4個
  • アンチョビ ・・・ 1枚
  • にんにく ・・・ 1/2片
  • たかの爪 ・・・ 小1本
  • グリーンピース(缶詰) ・・・ 小1缶
  • フュメドポアソン(魚の出し汁)またはスープの素 ・・・ 小匙2
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々
  • オリーブオイル、バター

作り方

  1. 烏賊はわたを潰さないように引き抜き、「わた」だけ 塩をして キッチンペーパーにくるみ 冷蔵庫に30分くらい置く。 身は皮を剥き、軟骨を除き、食べ易い大きさに切る。
  2. 玉ねぎ、アンチョビ、にんにくは 細かいみじん切りにする。たかの爪は薄い輪切りにする。
  3. 圧力鍋にオリーブオイルを多めに入れて、玉ねぎ、にんにくの半量を炒め、たかの爪、アンチョビを加え更に炒めたら、烏賊の身・グリーンピースを入れ、さっと炒める。
  4. トマトソース、白ワイン、フュメドポアソンを加え 蓋をして、シューっと鳴ったら弱火にして5分。火を止め、圧力が下がるまで待つ。
  5. その間に 小さなフライパンに バターを入れ、残りのにんにくを炒め、表面を拭き取った「わた」を入れ、さっと炒める。 お味をみて 塩・胡椒で調える。
  6. 圧力鍋に 炒めた「わた」を加え、混ぜ、一煮立ちしたら 火を止める。

 

なんとなく 近いものが出来たような。 苦手なはずの私が お酒のおつまみとして食べられます。

もちろん お夕飯の食卓にも。

もしかしたら バゲットにのせても美味しいかもしれません。

 

もし、注意点や 作り方のまずい点、ご指導いただけると大変有り難く存知ます。

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コメント

おほほほチャレンジャー。

こういうのねぇ、好きなんですよ。このわたとか珍味系大好物のshinとしてはぜひお試ししたいですねぇ。

しかもアンチョビまでしっかり入ってる。

たぶん好き。

ってこんなこと書きながら口の中ジュルジュルしてますわ。

はい。

投稿: shin | 2009年8月 1日 (土) 13時18分

私もたぶん好き!
白ワインにあいそうです。
下のフリッターもものすごくおいしそう!
でもイカ。。。
義母に頼んでみようかしら

投稿: ようちゃん | 2009年8月 1日 (土) 13時57分

冷酒にも、あいそうですね。
いかのわたとか、あわびの肝とか、
美味しいですもん。
あぁ、飲みたくなってきました。
だめだめ、夕食までお預け・・・(笑)

投稿: のんちゃん | 2009年8月 1日 (土) 14時58分

うちの晩御飯もイカわた炒めでした。
トマト味食べてみたいです。
tottoさんのは、いつもおしゃれに盛り付けしてある。

吉祥寺、しばらく行っていません。
しばらくぶりにでかけてみようかな?

投稿: ton | 2009年8月 1日 (土) 19時49分

今晩は!

相変わらずおいしそうなお料理がたくさん♪なんだか変な天気が続いていて体調を崩してしまいそうですが、このようなお料理を頂いていれば夏ばて知らずなんだろうな!って思っちゃいました!

イカ好きなんですが、自分が作るとなんだか生臭くなっちゃいます(>_<)
なるほどね~!こんなふうに手をかけて丁寧に作られたらそんなことないんだな~って良くわかりました♪参考にさせて頂きたいです!

投稿: haru | 2009年8月 1日 (土) 20時46分

こんにちは♪
スタンディングバーでランチ~おしゃれさんです。
ご一緒させて頂けるような大人になりたいものです…☆
こちらの美味しそうなお料理、本当、レシピを
拝見しているだけで、バゲットに合いそうな予感!!
丁寧に作られている分、愛情がお料理に移って
苦手な「わた」も美味しく頂けそうです。
それにしてもtottoさんの料理への情熱にいつも頭が下がります☆

投稿: kaz | 2009年8月 1日 (土) 22時37分

おとといは、というか昨日というか・・・
お世話様でした。
烏賊、おいしゅうございました。
ベーコン、おいしゅうございました。

昨日の晩は、シュウマイ・春巻・水餃子を、余均益の辣椒醤でおいしくいただきました。
もちろん、すべて冷凍モノですが。。。

ひとまず、探し出しちゃいましたヨ、とお伝えしておこうと、コメいたしました。
それにしても、文才ありますね。マジで。

投稿: クワ | 2009年8月 2日 (日) 12時50分

shin様

全然食べられなかったらどうしよー???とこわごわ作ったんです。
なんとか私でも食べられました。(ほっ)

投稿: totto | 2009年8月 2日 (日) 20時57分

ようちゃん様

〉でもイカ。。。。

 (笑)

ようちゃん様は わた など大丈夫なんですよねー。私は 捌くのは大丈夫なんですけどねー。(涙)

投稿: totto | 2009年8月 2日 (日) 21時01分

のんちゃん様

少しづつ、そういう物も食べられるようにはなってきたのですが、まだまだ味覚がお子ちゃまです。

投稿: totto | 2009年8月 2日 (日) 21時15分

ton様

イカトマはどうみても美味しそうな色じゃないですねぇ。 お洒落なんて・・・ほど遠いですよー。

ton様は 上手にわたをお料理されることでしょう。ブログでのご報告、注意点など書いてくださると嬉しいです。

投稿: totto | 2009年8月 2日 (日) 21時32分

haru様

なんだか、身体にいい物を食べているようにお思いでしょうか? とんでもない。 食べたいものを食べているので、しっかり夏バテしていますよー。(涙)

イカのわたを使うお料理、恐々だったのです。元々、生臭いものが苦手なので。 参考だなんて、アドバイスあったら教えてください。

投稿: totto | 2009年8月 2日 (日) 21時46分

kaz様

あはは、料理への情熱ですか! ・・・というより 食への執念でしょうか? (^ ^;Δ
「なんとかして 食べたい」が勝つんですよね。

kaz様も 「わた」苦手ですか? 
お料理の仕方によっては コクになって一層美味しくいただけるのですが、どうするのがいいのでしょうね?

投稿: totto | 2009年8月 2日 (日) 22時00分

クワ様

ひぇ~~ w(゚0゚)w

よ、よくぞ こちらが分かりましたねぇ。・・・っていうか、恥ずかしい~。

余均益の辣椒醤(らっちゅうちょん)の話がでたからか、我が家でも夫のリクエストにより今晩はシュウマイを作り、こちらをつけて頂きました。(笑) 醤のお味は想像の範囲でしたか?

若かりし頃の大騒ぎの集まりではなくなりましたが、我が家、いつでもWelcomeですので、こちらにおいでの時には寄ってくださいね。私達もいつか呼んで頂けるのを心待ちにしております。

投稿: totto | 2009年8月 2日 (日) 22時24分

バゲットにのせても~ほんと、おいしそうです~♪
生臭いのが気になるとき、ダーはブランデーを使っていました。
カニのトマトパスタを作るときに、「ケーキ用のブランデーちょうだい」と言われて。
お酒が強いから臭み消しにいいみたいです。風味も残りますし。
なにぶん作っているのがわたしではなく、ダーなので、少しでも参考になれば幸いです。

投稿: marumi | 2009年8月 3日 (月) 12時25分

tottoさん、
イカワタは、新鮮なものを使うということと
墨を取り除くということだけで特に注意点ありません。
墨も食べられると思いますが、色がよくないので取っています。

新鮮なわたなら、
匂いもあまりしないし、生でもたべたれるので
鮮度だけはこだわりたいですね。

投稿: ton | 2009年8月 3日 (月) 13時40分

うんまぁ~っ!
ちょっとご無沙汰してたらこんな旨いものこさえて~~~っ!
チャレンジャーtottoさま!素晴らしいですw。
嫌いなものも美味しかったんですよね。うん。うん。
酒飲みまっしぐらのあてですね(笑)

投稿: moo | 2009年8月 3日 (月) 18時03分

marumi様

ブランディーですかー!!
そう言えば、私も蟹缶の時には使いますが、そうですか。(納得)
かなり、marumi様のコメントを期待していたのですぅ(笑) だって、ダー様本格イタリアンお作りなんですから。
次回は入れてみます。有り難うございました。

投稿: totto | 2009年8月 4日 (火) 15時54分

ton様

はい! 鮮度にはこだわるように致します。 ただ、皮を剥くのに時間がかかるんですよー。(涙)

すみ を取るのは結構楽しいです。
イカすみパスタなども挑戦したいですけどね。

投稿: totto | 2009年8月 4日 (火) 15時56分

moo様

はいー、これぞ酒飲みのあてって感じです。

↑のコメントくださったクワ様は 夫の後輩。新婚の頃にはしょっちゅう大勢で我が家で宴会をやっていた酒飲み仲間です。
彼(酒豪)曰く もっとわた臭くてもOKだそう。(涙)・・・それでは あたし 食べられないもん。

投稿: totto | 2009年8月 4日 (火) 16時00分

烏賊とわたのトマトソース煮

カバらしいレは美有り難うございます

とても参考に成り嬉しいです

感謝です

投稿: ryuji_s1 | 2009年8月10日 (月) 12時47分

ryuji_s1 様

コメント有り難うございます。

ryuji_s1 様ならもっと美味しい方法をご存知のことと思います。

投稿: totto | 2009年8月11日 (火) 15時16分

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