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蛸とパプリカのマリネ

2009_07_11_021c_2

ここしばらく 暑い日が続くそうですね。 

少しは農作物に好影響を与えるでしょうか?

暑いのが苦手は私は 今夏が過ごし易かったとはとても思えないんです。

湿気が半端なく、

天然パーマの髪を とうとう何十年ぶりに縮毛矯正したくらいですから。

 

いつもの事ですが、

「あ~あ、去年の今頃何作ってたかなぁ???」って思います。

flairそうだー、私には過去ログがあるんだった。

・・と思って 去年の分を覗くと、

やっぱり~、ほとんど手抜きの味付けご飯みたいなものばかり~coldsweats01

 

さて、マリネやサラダに蛸を使う時

蛸は茹蛸をそのまま切って使っていますが、

以前、イタリアンレストランでは 蛸を「ワインのコルクと一緒に煮ている」という話を聞いた事がありました。

そしたら、

ラ・ベットラの落合務さんの本「ちゃんと作れるイタリアン」(マガジンハウス)には、

「たっぷりのオイルで野菜を炒め、蛸と水を入れ、優しく煮込むと 茹でただけの蛸とは比べものにならないくらいの美味しさになる・・」

と ありました。

な~るほどshine

今回は そのまま 茹で蛸を使ったので次回は 時間がかかりませけれど、手をかけて作ってみようかなと思います。 (今後のために記しておきます)

 

2009_07_11_023c 材料

  • セロリ
  • パプリカ(皮は湯剥きする)
  • 胡瓜
  • レモン
  • エクストラバージンオリーブオイル
  • 塩・胡椒

作り方

  • 蛸と野菜は同じくらいの乱切りにして、あらかじめ塩・胡椒で下味を付ける。
  • レモン汁をかけ、オリーブオイルをかけて和える。
  • あれば、イタリアンパセリや バジルを一緒に入れる。

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コメント

今度から、茹でた蛸は、落合シェフのやり方でやってみます。比べ物にならないくらい美味しくなるなら
試してみる価値あり!ですよね。
いつも、ヒントを、有難うございます。
私も、何作ってたかなぁ~の時は、去年、また、その前と、ノートを見ます。
食事を記録しているので、怠けている自分に渇を入れるときにもね。(笑)

投稿: のんちゃん | 2009年8月17日 (月) 17時32分

こんにちは♪
ご無沙汰しております。
先日は↓お子様のお誕生日だったのですね!
お誕生日(遅らせながら)おめでとうございます♪
子供の誕生日、歳を重ねるたびに成長を実感できそうです。
娘はまだ3歳ですが(汗)1年歳を重ねるごとに
涙が出ます…親ばか満載です(汗)。

蛸とパプリカ!色鮮やかで美しいです。
そして、落合シェフのありがたいご助言、
なるほど~!と、早速頭にインプットしました☆
ワインのコルクは初耳です。
色んな方法があるのですね。

ちなみに、私も、よく過去ログで自分の作ったものをチェックしています(笑)。

投稿: kaz | 2009年8月17日 (月) 20時10分

tottoさん
こんばんは。

この時間に、帰宅してコレみたら、だ、ダメです。。
うーん、キリッとした白ワインで食べたい~。

オリーブオイルに塩と胡椒。
シンプルだけど奥行きがあって、レモンをきかせれば
また爽やかな味わいでしょうね~。。。

うっ。。。の、喉が渇いてきた・・・笑

投稿: 燻製道士 | 2009年8月18日 (火) 00時37分

お久しぶりです。ほとんど毎日拝見しております・・。鮹とパプリカのマリネも、作ってみますね。縮毛矯正されて、お若くなられたでしょう?羨ましいです。私は、天然ではありませんが、髪の量がたっぷりとした方ではなくそれが出来ません。娘は毛先だけの天然で、縮毛矯正で艶やかです。いいなぁ。お姿を見せて頂けなくて、残念です。

投稿: tamakon | 2009年8月18日 (火) 11時05分

あ~落合さんの本~持ってます、もってます~☆
おそろいだわ~なんか嬉しい!
もっぱら、うちではダーが読んでいますけれど、はは^^;
これ、美味しいですよね!
tottoさんのガラスの器への盛り付けも涼しげで素敵です♪
(PS ダイエットブログになんてしないでいいですよ~このまま行っちゃいましょうっ!(笑))

投稿: marumi | 2009年8月18日 (火) 12時48分

蛸とパプリカのマリネ
素晴らしいお料理 レシピ有り難うございます

美味しそうです

投稿: ryuji_s1 | 2009年8月18日 (火) 13時50分

白ワイン飲みたくなりますね~
おいしそお。
私も過去ブログ探すことよくあります。

覚えていないもんだなあって
自分であきれます。(笑)
私も、この夏は湿度がすごくて
だるいなあってイメージです。
(北海道、今年は梅雨らしきものがあったために
じゃがいもがかなりな痛手らしいです)

投稿: ようちゃん | 2009年8月18日 (火) 20時56分

やっぱり蒸し暑い夏には酢モノ。
彩りもよく、とっても美味しそうッ!
色々なヒントをいただけてます。ありがとうございます!

投稿: moo | 2009年8月19日 (水) 04時59分

のんちゃん様

ノートを取っていらっしゃるなんてすご~い。 私が絶対出来ない事です。 家計簿も続いた事無いのです。weep
ブログもこんなに続いているのは皆さんがいてくださるからだと思います。

私も近いうちにやってみますので、トラックバック出来るといいですね。

投稿: totto | 2009年8月19日 (水) 17時28分

kaz様

有り難うございます。 ここまで大きくなると成長を喜んで・・・などとはとてもとても・・・・。(^ ^;Δ

落合シェフのレシピは書けませんでしたので、本でチェックお願い致します。
一手間で美味しくなるんですよねー。

日記さえ続いた事のない私が、唯一続いているのがこのブログかなぁ。 読んで下さる方に支えられています。

投稿: totto | 2009年8月19日 (水) 17時44分

燻製道士様

この蒸し暑さでは きりっと冷えた白ワインや麦酒が美味しい事、美味しい事。

最近はおつまみのようなものばかりが食卓に並びますです。困ったものです。

投稿: totto | 2009年8月19日 (水) 17時49分

tamakon様

はい、お久し振りです。 嬉しいお言葉有り難うございます。元気が出ます。

(^ ^;Δ お、お若くなられた???
元が元ですので、如何なものでしょう? 姉達には不評でございます。
髪は多くても少なくても、悩みの種ですよね。

毎日文句を言いつつ暮らさないで、ポジティブに暮らそうとtamakon様のくださったコメント読んで思いました。有り難うございます。

投稿: totto | 2009年8月19日 (水) 18時05分

marumi様

は、は、は、(^ ^;Δ
このままどこまで横に広がるやら~。

落合さんのご本お持ちでしたか! 素人の私にも分かり易いご本ですよねー。ダー様とい腕のいいシェフのついていらっしゃるmarumi様が羨ましいです。今度これ作ってぇ~。と言えば実物が素晴しい出来栄えで出てくるのですもの。
私のは 違うものになって出てくる方が多いかも。(笑)

投稿: totto | 2009年8月19日 (水) 18時09分

ryuji_s1

有り難うございます。

一手間がおいしくなるんですよね。 わたしも近々挑戦します。

投稿: totto | 2009年8月19日 (水) 18時15分

ようちゃん様

ようちゃん様もそうですかぁ?
それ聞いて、ちょっと安心(笑)しました。
私、こんなお料理作ったっけ???というのも結構あって、自分ながら呆れています。

インフルエンザに夏風邪。 実は私も夏風邪。
どうぞご自愛くださいね。

投稿: totto | 2009年8月19日 (水) 18時22分

moo様

少しはお役に立っていると嬉しいのですが。

私は moo様の、とっても参考にさせていただいていますよー。

投稿: totto | 2009年8月19日 (水) 18時26分

おぉ~。タコ綺麗。

彩りが素敵ですねぇ。
タコ、パプリカ、キュウリ、セロリ。

チューチュータコかいな。
って数の数え方します?

投稿: shin | 2009年8月19日 (水) 20時09分

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