ツナ入りタプナード
4月に夫が駐在先から帰ってきて、
今年の目標だった、健康ご飯、
朝のご飯から 挫折していきました。
結婚当初、朝が苦手なので、朝ご飯はパンがいい。
それが今も変らず、
朝食にご飯を出すと、「パンがいいなぁ~」
私の大好きな16穀米も 「白いご飯がいいなぁ~」
くぅ~~。
それなので、朝食用に 何かペーストをと思って作ってみました。
これを見た 娘は もう食欲なし。
夫と息子になんとか食べさせると、「うん、まぁ 美味しい」 だそう。
私、好きなんだけどなぁ。
オリーブの実が好きな方は大丈夫かと思います。
材料
- ブラックオリーブの種無し ・・・ 80g
- ツナ缶(オイル漬け) ・・・ 80g(小1缶)
- ケッパー ・・・ 15g
- アンチョビ ・・・ 3枚
- にんにく ・・・ 小1/2片をみじん切り
- タイムの葉 ・・・ 少々
- オリーブオイル ・・・ 適宜
- トマト・パン ・・・ 適宜
作り方
- オリーブ・ツナ・ケッパー・アンチョビ・にんにく・タイムの葉をフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
- 固いようなら オリーブオイルを加える。
- トーストしたパンに塗り、トマトのスライス又は角切りをのせ、お好みでタイムを飾る。
| 固定リンク
「缶詰を使った料理」カテゴリの記事
- ツナ入りタプナード(2009.08.21)
- 久し振りの スクランブルエッグとツナの豆板醤ソース(2009.07.26)
- 夫急遽出張帰国 結局食べなかったお夕食(かにクリームコロッケ) と フランボワーズのソルベ(2008.12.20)
- 仙草ゼリー ココナッツゼリーのせ(2008.10.23)
- 仙草ゼリー カスタード・ココナッツクリーム(2008.06.10)
「おつまみ」カテゴリの記事
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- ゴーヤのチーズフライ(2010.08.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは♪
TOPのお写真、トマトでぐっと色合いが良いですね~♪
そのままのペーストよりも美味しさが引き立ちそうです。
レシピ・材料を拝見するととっても美味しそうですのに
娘さんは色合いから入ってしまいましたね(汗)。。
投稿: kaz | 2009年8月21日 (金) 09時48分
いやぁ、、、あのですね、、、
二枚目の写真ね、、、、
怒らないデネ?
なんか・・・・・
なんだか・・・・・
田んぼみたいっ!!。
あぁ~書いちゃった。
shinは16穀米とか大好きです。しっかり噛んで健康ゴハン!!。
投稿: shin | 2009年8月21日 (金) 12時02分
ブラックオリーブだと確かにこういう色になりますよね~
オリーブ好きなので、タプナードとパンいがいにも、
タプナードとお野菜だけでも好きです。
グリーンオリーブでも同じようにできますが、お味が少し変わってくるかなぁ。
見た目。。。食べたら美味しいのに、娘さん、残念ですね。
投稿: marumi | 2009年8月21日 (金) 12時06分
うくくっ!
怒らないでね…↑shinさんのコメントに笑っちゃいました。
でも、栄養を考え手をかけたもの、美味しいはずっ。
投稿: moo | 2009年8月21日 (金) 15時32分
kaz様
はい、結局 娘は一口も食べずに終わってしまいました。(涙) 息子は2度目は慣れた様で、「トマトと合うわぁ」と言いながら食べてくれました。
投稿: totto | 2009年8月21日 (金) 16時49分
shin様
ぶふふふ、た、田んぼ、ねぇ~。
私は、もっと凄いの想像されちゃうかなぁと思ってました。(笑)
娘、お酒のおつまみ と言っても駄目でした。(涙)
投稿: totto | 2009年8月21日 (金) 16時51分
marumi様
そ、そうですよね。(・・って同意を求める)
ツナ無しだともっと黒っぽいし、グリーンを使うと若い感じのお味になる気がします。
ツナ入れると美味しいんですけどねぇ。
投稿: totto | 2009年8月21日 (金) 16時54分
moo様
moo様、あなた様も た、田んぼですか~。
・・・・って、私も爆笑しました。
この色、ちょうど、お高いキャビアの色って思ったら、少しは食べて見る気になりません??←無理か~。
はい、確かにガーという手はかけておりますです。でも私は美味しいと思うんですけど、moo様お一ついかが?
投稿: totto | 2009年8月21日 (金) 16時57分
私もこういうの大好きです☆
ほっといたら止まらないかも!
オリーブ、苦手な方時々いて
ちょっと残念です。
美味しいのにな〜〜!
って、人それぞれですけどネ・・・
娘さん、大人になったら好きになるかも
知れないですね。
ワインと一緒に頂いたらサイコーだし^^
>あの白いお野菜は山芋です。
投稿: えみ@すみれ堂 | 2009年8月22日 (土) 00時03分
えみ@すみれ堂様
まぁ、オリーブはお好きでしたか! 嬉しいです。
そうですね、大人になると食べられるものが増えて行きますから、じっくり待つとします。
投稿: totto | 2009年8月22日 (土) 21時53分
『食わず嫌い』って奴ですね。
私にもありそう、、
shinさんの『田んぼ」には爆笑しました。
成る程なあ、、こちらの「がにつけ」もこんな色です。
そうそう、、、子供の時は食べれなくても大人になったら食べれるのも沢山。子供の時から食卓にあると言うのが大切かしらって思えました。
きっと大人になったら思い出して食べられるんだと思いますよ。
投稿: sankanjinママ | 2009年8月23日 (日) 02時24分
sanakanjinママ様
初めて聞くお名前でした。
「がにつけ」・・・小型の蟹の塩辛のようなものなのですね。 蟹は大好きですが、はて、こちらはどんなお味がするのやら。
ママ様、「がにつけ」 は大丈夫ですか?
子どもの頃、嫌いな食べ物をバクバク食べている母を見て、恐ろしくもありました(笑)。
投稿: totto | 2009年8月24日 (月) 15時59分