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ツナ入りタプナード

2009_08_19_033c

4月に夫が駐在先から帰ってきて、

今年の目標だった、健康ご飯、

朝のご飯から 挫折していきました。

 

結婚当初、朝が苦手なので、朝ご飯はパンがいい。

それが今も変らず、

朝食にご飯を出すと、「パンがいいなぁ~」

私の大好きな16穀米も 「白いご飯がいいなぁ~」

くぅ~~。

それなので、朝食用に 何かペーストをと思って作ってみました。

 

2009_08_19_024c 写真は ツナを入れたタプナードです。 凄い色ですよね。

これを見た 娘は もう食欲なし。

夫と息子になんとか食べさせると、「うん、まぁ 美味しい」 だそう。 

私、好きなんだけどなぁ。

オリーブの実が好きな方は大丈夫かと思います。

 

材料

  • ブラックオリーブの種無し ・・・ 80g
  • ツナ缶(オイル漬け) ・・・ 80g(小1缶)
  • ケッパー ・・・ 15g
  • アンチョビ ・・・ 3枚
  • にんにく ・・・ 小1/2片をみじん切り
  • タイムの葉 ・・・ 少々
  • オリーブオイル ・・・ 適宜
  • トマト・パン ・・・ 適宜

作り方

  1. オリーブ・ツナ・ケッパー・アンチョビ・にんにく・タイムの葉をフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
  2. 固いようなら オリーブオイルを加える。
  3. トーストしたパンに塗り、トマトのスライス又は角切りをのせ、お好みでタイムを飾る。

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コメント

こんにちは♪
TOPのお写真、トマトでぐっと色合いが良いですね~♪
そのままのペーストよりも美味しさが引き立ちそうです。
レシピ・材料を拝見するととっても美味しそうですのに
娘さんは色合いから入ってしまいましたね(汗)。。

投稿: kaz | 2009年8月21日 (金) 09時48分

いやぁ、、、あのですね、、、

二枚目の写真ね、、、、


怒らないデネ?

なんか・・・・・


なんだか・・・・・


田んぼみたいっ!!。

あぁ~書いちゃった。

shinは16穀米とか大好きです。しっかり噛んで健康ゴハン!!。

投稿: shin | 2009年8月21日 (金) 12時02分

ブラックオリーブだと確かにこういう色になりますよね~
オリーブ好きなので、タプナードとパンいがいにも、
タプナードとお野菜だけでも好きです。
グリーンオリーブでも同じようにできますが、お味が少し変わってくるかなぁ。
見た目。。。食べたら美味しいのに、娘さん、残念ですね。

投稿: marumi | 2009年8月21日 (金) 12時06分

うくくっ!

怒らないでね…↑shinさんのコメントに笑っちゃいました。

でも、栄養を考え手をかけたもの、美味しいはずっ。

投稿: moo | 2009年8月21日 (金) 15時32分

kaz様

はい、結局 娘は一口も食べずに終わってしまいました。(涙)  息子は2度目は慣れた様で、「トマトと合うわぁ」と言いながら食べてくれました。

投稿: totto | 2009年8月21日 (金) 16時49分

shin様

ぶふふふ、た、田んぼ、ねぇ~。
私は、もっと凄いの想像されちゃうかなぁと思ってました。(笑)

娘、お酒のおつまみ と言っても駄目でした。(涙)

投稿: totto | 2009年8月21日 (金) 16時51分

marumi様

そ、そうですよね。(・・って同意を求める)

ツナ無しだともっと黒っぽいし、グリーンを使うと若い感じのお味になる気がします。
ツナ入れると美味しいんですけどねぇ。

投稿: totto | 2009年8月21日 (金) 16時54分

moo様

moo様、あなた様も た、田んぼですか~。
・・・・って、私も爆笑しました。

この色、ちょうど、お高いキャビアの色って思ったら、少しは食べて見る気になりません??←無理か~。

はい、確かにガーという手はかけておりますです。でも私は美味しいと思うんですけど、moo様お一ついかが?

投稿: totto | 2009年8月21日 (金) 16時57分

私もこういうの大好きです☆
ほっといたら止まらないかも!

オリーブ、苦手な方時々いて
ちょっと残念です。
美味しいのにな〜〜!
って、人それぞれですけどネ・・・

娘さん、大人になったら好きになるかも
知れないですね。
ワインと一緒に頂いたらサイコーだし^^

>あの白いお野菜は山芋です。

投稿: えみ@すみれ堂 | 2009年8月22日 (土) 00時03分

えみ@すみれ堂様

まぁ、オリーブはお好きでしたか! 嬉しいです。

そうですね、大人になると食べられるものが増えて行きますから、じっくり待つとします。

投稿: totto | 2009年8月22日 (土) 21時53分

『食わず嫌い』って奴ですね。
私にもありそう、、
shinさんの『田んぼ」には爆笑しました。
成る程なあ、、こちらの「がにつけ」もこんな色です。
そうそう、、、子供の時は食べれなくても大人になったら食べれるのも沢山。子供の時から食卓にあると言うのが大切かしらって思えました。
きっと大人になったら思い出して食べられるんだと思いますよ。

投稿: sankanjinママ | 2009年8月23日 (日) 02時24分

sanakanjinママ様

初めて聞くお名前でした。
「がにつけ」・・・小型の蟹の塩辛のようなものなのですね。 蟹は大好きですが、はて、こちらはどんなお味がするのやら。
ママ様、「がにつけ」 は大丈夫ですか?

子どもの頃、嫌いな食べ物をバクバク食べている母を見て、恐ろしくもありました(笑)。

投稿: totto | 2009年8月24日 (月) 15時59分

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