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新生姜で 炊き込みご飯 残りは ジンジャーエールに

2009_08_21_027c

今晩は さっぱり献立がいいと思い、「新生姜の炊き込みご飯」 にしました。

その時のおかずによって、油あげの味の濃さを調整してください。

今回は 品数少ない おかず でしたので、油揚げを濃い目にお醤油多めの味付けです。

 

この 1パックになっている新生姜、炊き込みご飯1回分では多すぎる。

余った新生姜はどうしよう?

2009_08_21_028c 新生姜1本でも出来るジンジャーシロップを作る事にしました。

 

色が濃いのは、甜菜糖を使ったからです。

 

良く絞ってシロップを作った後のスライス生姜は 

そのまま消毒した瓶に入れて、お好みの酢をかぶるくらい入れて、お塩を足して、ガリにします。

 

2009_08_21_014c_2☆  ジンジャーシロップ

材料

  • 新生姜 ・・・ 2欠け
  • 甜菜糖 ・・・ 120g
  • シナモンスティック ・・・ 1/2本
  • クローブ(粒) ・・・ 2個
  • レモン汁 ・・・ 1個分
  • 水 ・・・ 200ml

作り方

  1. 新生姜を薄切りにして、甜菜糖・水とともに10分くらいアクを取りながら煮る。
  2. 火を止めたら、シナモン・クローブ・レモン汁を加え、自然に冷やす。
  3. 冷めたら、消毒した瓶に入れ冷蔵庫で保存。

☆ ジンジャーエール

  • ジンジャーシロップを炭酸水で割る。(量はお好みで)

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コメント

こんばんは~
生姜ご飯美味しそうっ!
そっかー。そういう風に使えば良いわけかー
今度そのダブルデッカーやってみたいですっ。

投稿: moo | 2009年8月22日 (土) 01時47分

moo様

ガリはよーく絞らないと結構甘い出来になります。

新生姜、moo様は何にされるのでしょう?

投稿: totto | 2009年8月22日 (土) 21時50分

tottoさん、こんばんわ!

新しょうが、独特のフレッシュな風味が
爽やかで美味しいですよね☆
炊き込みごはん、ただでさえ好きなのに
これはまた止まらなくなりそう!!

ジンジャーエールも美味しそうですね!
私も以前はちみつにつけるやり方で
作りました。
手作りはやっぱりおいしい!!
市販のものと違ってまた喉が渇く、と言うことが
無いのも嬉しいですよね。

投稿: えみ@すみれ堂 | 2009年8月23日 (日) 00時27分

こんにちは♪
ようちゃんのブログでも以前にジンジャーシロップを
作られていて、見とれていましたのに、tottoさんも
作られて~たまりません(笑)☆
ジンジャエールがまた美味しそう~!
新生姜の炊き込みご飯♪
柔らかい生姜と風味がごはんの甘さを引きたてて
美味しいご飯に仕上がったいますね~♪
数年前、新生姜で炊きこみご飯を作りましたら
主人に玉砕されまして(涙)
それ以来作っておりません~。。

投稿: kaz | 2009年8月23日 (日) 10時51分

こんにちは。

しょうがごはんもジンジャエールも好きです。
(しょうがが好きなんでしょうね!)
最近は、梅ジュースを炭酸で割り、しょうがを入れて飲んでいます。

まだ夜中までせみが鳴いていますが、
日が沈むと秋の虫の声も聞こえてきます。
もう少し我慢すると涼しい秋の気候ですね。

投稿: ton | 2009年8月23日 (日) 11時49分

わたしも新ショウガ、ごはんにしました。
爽やかでおいしいですよね。^^

下のタプナードも今度作ってみたいです。

投稿: ようちゃん | 2009年8月23日 (日) 17時42分

初めまして。
すみれ堂さんのところからやって来ました。
生姜大好きなので、、この記事に釘付け〜です。
ジンジャーシロップっておいしいですよね。
そのままバニラアイスにかけたり、かき氷にかけて食べるの好きなんです。
あ〜〜とってもおいしそう〜。
これからも遊びにきてもいいですか!?

投稿: NAOKO | 2009年8月23日 (日) 18時54分

生姜ご飯おいしいですよね。
新生姜がでると、毎年つくります。
かおりまで、届きそうですよ。
ん~ん、美味しそう。

投稿: のんちゃん | 2009年8月23日 (日) 22時58分

えみ@すみれ堂様

ジンジャーエール、レモン汁を更に追加してもおいしいですよね。 これが只のお水じゃなく、炭酸水だから美味しいのは不思議です。

新生姜ご飯も夏に食べたいサッパリご飯です。お代わりしたくなっちゃうのがちょっと難点です。

投稿: totto | 2009年8月24日 (月) 16時20分

kaz様

そうでしたか~、ご主人様生姜ご飯もお好きじゃないのですね。残念です。 私は新生姜をうんと細く切って、おコメの上にのせて炊きますので、 生姜があまり好きではない娘には 生姜を除けて、盛るようにしていますが、それでも駄目でしょうかしら?

私、最近のようちゃん様のジンジャーシロップの記事を読んで作らなくっちゃーと思っていたんです。

投稿: totto | 2009年8月24日 (月) 16時31分

ton様

梅ジュース、自家製ですか?まだあるのですか?
我が家、今年の売れ行きがよく、もうありません。(涙)
確かに生姜汁に梅ジュースは合いそうです。私も自分でジンジャーエールを作っておいて、もう少しレモン汁を入れても良いなぁと思いましたもの。

夜、寝苦しさが和らいで来たのがやれやれです。

投稿: totto | 2009年8月24日 (月) 16時33分

ようちゃん様

最近のようちゃん様の記事を読んでいて、ジンジャーエールを作りたいなぁと思っていたんですよ。そこで、ご飯で余った新生姜で作りました。

なんと、ようちゃん様も生姜ご飯お作りになったのですか! ようちゃん様はどんな具を加えられるのでしょう?

投稿: totto | 2009年8月24日 (月) 16時36分

NAOKO様

はじめまして、そしてコメント頂き有り難うございます。 こんな、拙いブログに今後も遊びに来てくださるなんてとっても嬉しいです。どうぞ宜しくお願い致します。

NAOKO様は ジンジャーシロップを上手に活用されていらっしゃるのですね。 残りで作った生姜の甘酢漬けのお汁も何かのお料理の隠し味にも使えそうだなぁなんて、コメント拝見して思いました。 

投稿: totto | 2009年8月24日 (月) 16時41分

のんちゃん様

そうでしたか~。のんちゃん様も毎年お作りになるのですね。
他の具材何か入れますか?

投稿: totto | 2009年8月24日 (月) 16時47分

いいな~好きなんです。ジンジャーエール。tottoさんのレシピ見てると結構簡単に出来そうなので、今度作ってみますね~。

投稿: shin | 2009年8月31日 (月) 00時23分

shin様

は~い、簡単ですよ~。

投稿: totto | 2009年9月 1日 (火) 09時30分

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