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薄切り豚ロース肉のサラダ風 葱塩ソース添え

2009_08_24_010c

頂いた塩蔵わかめがたくさんありますので、

お野菜と一緒に一杯食べられるようにとこちらを作ってみました。

 

ズッキーニ、

ラタトゥイユに入れたりしますが、 ← 好んで食べそうなのは家族私だけ。未だ作れず。(涙)

他にどんな食べ方がいいのか、考え付かず、

とりあえず、前の晩には天ぷらに。 ←結構好き

そして今回は焼いただけ。

 

材料

  • 豚ロース薄切り ・・・1パック
  • 塩蔵わかめ 
  • レタス、きゅうり、ズッキーニ、トマトなど

 葱塩ソース

  • 長ネギのみじん切り ・・・ 白い部分20cm位
  • 生姜スライス ・・・ 1片分
  • サラダ油 ・・・ 大匙3
  • 酒 ・・・ 大匙2
  • ナンプラー ・・・ 小匙2
  • レモン汁 ・・・ 小匙2
  • 砂糖 ・・・ 少々
  • 塩・胡椒 ・・・適宜

作り方

  1. 塩蔵わかめは水洗いし、ザルに入れ、熱湯をさっとかけ、食べ易い大きさに切る。
  2. レタス、きゅうりは細切りにする。ズッキーニは輪切り、トマトはくし切りにする。 器に野菜を盛る。
  3. テフロン加工のフライパンで すじ切りしたロース肉を油をひかないで塩・胡椒して焼く。お肉を焼いている間に 隙間でズッキーニを出てきた脂で両面焼く。 豚肉とズッキーニを野菜を盛った器にのせる。
  4. 後のフライパンにサラダ油と生姜のスライスを入れ、じっくり香りを出し、生姜は取り出し、みじん切りの葱を入れて炒め、他の葱塩ソースの材料を加え一煮立ちさせる。ソースポットに入れ、銘々にお肉とお野菜を取り分けた時にかけて頂く。

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お惣菜」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!

ズッキーニ、tottoさんちでは不人気なんですか?!
私は大好きですー!

葱塩ソース美味しそう。
わかめにも合いそうですね♪

トマトのゼリーも、ジンジャーエールもおいしそうでした。
1回でいいからtottoさんちの子供になりたいなぁ…。
(あっ、桃のゼリーもお願いします~なんちゃって)

今夜は豚肉と冬瓜の炒め物です♪
レシピありがとうございます^0^

投稿: pelota | 2009年8月25日 (火) 18時39分

こんにちは。
ズッキーニ不評なんですか!?
おいしいのに〜。
でも好き嫌いもありますものね。
ズッキーニ焼いてからミートソースとチーズかけて焼いてかんたんズッキーグラタンもおいしいですよ〜。

投稿: NAOKO | 2009年8月25日 (火) 18時49分

pelota様

ズッキーニ、色々お使いになるのですか?今度お勧めレシピ載せて下さ~い。

豚肉、冬瓜レシピ、作ってくださって有り難うございます。お口に合えば嬉しいです。

投稿: totto | 2009年8月25日 (火) 21時28分

NAOKO様

そうですよねー、お茄子の様な使い方でもよさそうです。ただ夫がお茄子じゃないと知った時の落胆が恐いです。(笑) 夫もズッキーニの歯応え(良いのにねぇ)苦手のようです。

投稿: totto | 2009年8月25日 (火) 21時29分

最近、初めて食べておいしかったので、結構、はまっています。ズッキーニ、ベーコンとオニオン、と炒めて、とろけるチーズをのせて焼いたり、
豚バラ肉とズッキーニを、茹でてから、中華風のドレッシングであえたり、美味しいですよ。

投稿: のんちゃん | 2009年8月26日 (水) 16時21分

のんちゃん様

ベーコンとオニオンですかー、これは美味しいでしょうね。わたしの好きな組み合わせです。
お茄子と同じような使い方は全てOKですね。有り難うございます。

投稿: totto | 2009年8月29日 (土) 22時45分

塩蔵わかめ・・・・

エンゾー?シオクラ?

なんだかどちらにしても美味しそうな名前のわかめ。

投稿: shin | 2009年8月31日 (月) 00時50分

shin様

うふふ、

えんぞうわかめ(湯通し塩蔵わかめ)は お塩がまぶしてある普通?のわかめです。
湯通しした後、冷やして塩をまぶし、脱水する-塩蔵処理-を行ったものだそうです。

投稿: totto | 2009年9月 1日 (火) 09時50分

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