薄切り豚ロース肉のサラダ風 葱塩ソース添え
頂いた塩蔵わかめがたくさんありますので、
お野菜と一緒に一杯食べられるようにとこちらを作ってみました。
ズッキーニ、
ラタトゥイユに入れたりしますが、 ← 好んで食べそうなのは家族私だけ。未だ作れず。(涙)
他にどんな食べ方がいいのか、考え付かず、
とりあえず、前の晩には天ぷらに。 ←結構好き
そして今回は焼いただけ。
材料
- 豚ロース薄切り ・・・1パック
- 塩蔵わかめ
- レタス、きゅうり、ズッキーニ、トマトなど
葱塩ソース
- 長ネギのみじん切り ・・・ 白い部分20cm位
- 生姜スライス ・・・ 1片分
- サラダ油 ・・・ 大匙3
- 酒 ・・・ 大匙2
- ナンプラー ・・・ 小匙2
- レモン汁 ・・・ 小匙2
- 砂糖 ・・・ 少々
- 塩・胡椒 ・・・適宜
作り方
- 塩蔵わかめは水洗いし、ザルに入れ、熱湯をさっとかけ、食べ易い大きさに切る。
- レタス、きゅうりは細切りにする。ズッキーニは輪切り、トマトはくし切りにする。 器に野菜を盛る。
- テフロン加工のフライパンで すじ切りしたロース肉を油をひかないで塩・胡椒して焼く。お肉を焼いている間に 隙間でズッキーニを出てきた脂で両面焼く。 豚肉とズッキーニを野菜を盛った器にのせる。
- 後のフライパンにサラダ油と生姜のスライスを入れ、じっくり香りを出し、生姜は取り出し、みじん切りの葱を入れて炒め、他の葱塩ソースの材料を加え一煮立ちさせる。ソースポットに入れ、銘々にお肉とお野菜を取り分けた時にかけて頂く。
| 固定リンク
「お惣菜」カテゴリの記事
- 手作りがんもどきと大根の炊き合わせ(2011.01.25)
- 鯖の味噌煮(2010.11.26)
- 鱈の洋風あけぼの煮、なんだか変!!(2010.11.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんばんは!
ズッキーニ、tottoさんちでは不人気なんですか?!
私は大好きですー!
葱塩ソース美味しそう。
わかめにも合いそうですね♪
トマトのゼリーも、ジンジャーエールもおいしそうでした。
1回でいいからtottoさんちの子供になりたいなぁ…。
(あっ、桃のゼリーもお願いします~なんちゃって)
今夜は豚肉と冬瓜の炒め物です♪
レシピありがとうございます^0^
投稿: pelota | 2009年8月25日 (火) 18時39分
こんにちは。
ズッキーニ不評なんですか!?
おいしいのに〜。
でも好き嫌いもありますものね。
ズッキーニ焼いてからミートソースとチーズかけて焼いてかんたんズッキーグラタンもおいしいですよ〜。
投稿: NAOKO | 2009年8月25日 (火) 18時49分
pelota様
ズッキーニ、色々お使いになるのですか?今度お勧めレシピ載せて下さ~い。
豚肉、冬瓜レシピ、作ってくださって有り難うございます。お口に合えば嬉しいです。
投稿: totto | 2009年8月25日 (火) 21時28分
NAOKO様
そうですよねー、お茄子の様な使い方でもよさそうです。ただ夫がお茄子じゃないと知った時の落胆が恐いです。(笑) 夫もズッキーニの歯応え(良いのにねぇ)苦手のようです。
投稿: totto | 2009年8月25日 (火) 21時29分
最近、初めて食べておいしかったので、結構、はまっています。ズッキーニ、ベーコンとオニオン、と炒めて、とろけるチーズをのせて焼いたり、
豚バラ肉とズッキーニを、茹でてから、中華風のドレッシングであえたり、美味しいですよ。
投稿: のんちゃん | 2009年8月26日 (水) 16時21分
のんちゃん様
ベーコンとオニオンですかー、これは美味しいでしょうね。わたしの好きな組み合わせです。
お茄子と同じような使い方は全てOKですね。有り難うございます。
投稿: totto | 2009年8月29日 (土) 22時45分
塩蔵わかめ・・・・
エンゾー?シオクラ?
なんだかどちらにしても美味しそうな名前のわかめ。
投稿: shin | 2009年8月31日 (月) 00時50分
shin様
うふふ、
えんぞうわかめ(湯通し塩蔵わかめ)は お塩がまぶしてある普通?のわかめです。
湯通しした後、冷やして塩をまぶし、脱水する-塩蔵処理-を行ったものだそうです。
投稿: totto | 2009年9月 1日 (火) 09時50分