大人のパーティーおつまみ Ⅲ 「きのこのマリネ」
レシピブログの「フレシネ」レシピモニター 最後は
秋の 「きのこのマリネ」。
前日に作りおき出来るので お客様が大勢の時に嬉しいレシピです。
今回、出来たて、それもまだ温かい時に 待ちきれず半分を写真の 1番左、フレシネ「セミセコ ロゼ」 のおつまみとして食べてしまいましたが、
一晩寝かせて 食べた残り半分の方がお味がまろやかになって美味しかったです。
- マッシュルーム、エリンギ、舞茸、椎茸(他) ・・・ 各1パック
- にんにく ・・・ 小1/2片
- 塩・胡椒 ・・・ 少々
- オリーブオイル ・・・ 大匙3
- バルサミコ酢 ・・・ 大匙1
- 玉ねぎのすりおろし ・・・ 小匙1
- 醤油 ・・・ 小1/2
- 甜菜糖 ・・・ 少々
- カシュナッツ ・・・ 適宜
作り方
- にんにくは細かいみじん切りにする。 きのこはスライスしたり、手で食べ易い大きさに裂く。
- フライパンに オリーブオイルを少量入れ、にんにくを炒め、香りが出たら、きのこを加え、よく炒め、塩・胡椒で味付けする。
- オリーブオイル、バルサミコ酢。玉ねぎのすりおろし、醤油、甜菜糖を混ぜ、炒めたきのこを和える。 一晩冷蔵庫で寝かせる。
- カシュナッツをオーブントースターで焼き、カリッとさせ、刻み、食べる直前に器に盛ったきのこのマリネにふりかける。
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