にんじん しりしり 風?
ブログ「口福な日々」のmoo様 が 作っていらした 「にんじん しりしり」 。
「しりしり」 ってなあに??
沖縄の言葉で “すりすり” で 千切りの事 を 言うそうです。
かわいい言葉ですよね。
材料は にんじん に 卵、 それに スパム や ツナ缶、ベーコン、
調味料は お醤油が入っていたり、塩・胡椒だけだったり。
私は シンプルに
材料
- にんじん ・・・ 1本
- 卵 ・・・ 1個
- 塩・胡椒
- にんにくのすりおろし ・・・ 少々
- サラダオイル
作り方
- にんじんは千切りにする。(私はピーラーで)
- フライパンにサラダ油を入れ、すりおろしたにんにく、にんじんを入れ、炒める。お好みの固さになったら、塩・胡椒を加え、溶き卵を回し入れ、炒める。
そして、こちらもまた ブログのお友達のharu様が教えてくださった、
写真加工プログラム JTrim を使って
最近やっと咲いてくれた、ハイビスカス。 もう秋だというのに・・・・。。
なかなか 新しいものにチャレンジするのが難しいです。
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コメント
秋らしい、テンプレートに変わって、
思わず、微笑んでしまいました。
にんじんしりしり、人参大好き我が家としては
是非、試したいです。
有難うございました。
投稿: のんちゃn | 2009年9月11日 (金) 16時17分
のんちゃん様
にんじん大好きですか!
我が家は にんじんの甘いのが苦手なのが約2名。 やっと生のにんじんを千切りにして、サラダで食べるくらいです。(涙)
にんじん、1本で買えない時には、こちらたくさん使えていいですよ。 私はたくさん食べられました。
投稿: totto | 2009年9月11日 (金) 20時55分
本日は赤々デスね(^_^)b
シリシリと言うんですか?初めて聞きました。
沖縄の地元の言葉はもうさっぱりわかりませんものね。
スパムがどうも、、馴染めなくって、、、沖縄から豚足やらミミガーやら段ボールいっぱい送って来て途方に暮れた事があります。(;^_^Aアセアセ・・・
最近は人参のきんぴらを作ったりしています。こちらも美味しそうですね。レイシーの人参版みたいです。
ハイビスカスのお花の綺麗だ事。花びらのフリルがとってもステキ。
投稿: sankanjinママ | 2009年9月12日 (土) 01時46分
おはようです。
さいきんしりしり作られてる方多いですよね。
おいしそうだな〜って思ってるんです。
私もそのうち挑戦してみようと思います。
うふふ。
投稿: NAOKO | 2009年9月12日 (土) 07時48分
tottoさん、おはようございます☆
にんじんしりしりー、懐かしい!
私もしりしりーって言葉、だいすきです。
可愛いですよね。
沖縄の人が言うとこれまた可愛い!
「これをさ、こんなして、しりしりーしてさ・・・」
独特のアクセントがいいんですよ。
可愛いといえば、沖縄の人って、
どんなにコワモテのおじさんでも、「家」こと
「おうち」って言うんですよ。
「自分のおうちにも、これ持ってるよ〜」とか。
最初、笑いをこらえるのに大変でした^^;
投稿: えみ@すみれ堂 | 2009年9月12日 (土) 09時16分
わ、秋らしいテンプレート♪
しりしり、美味しそうです~
人参がいっぱい食べられそうですね!
前にテレビで、沖縄の人はしりしり専用の道具を持ってらっしゃるとかって。
ほしいなぁ~と思って見てました・笑
ハイビスカス、とてもきれいですね~!
写真の加工、ほんのりふちがやさしいかんじになってるんですね。
tottoさんのチャレンジ精神、いつも感服ですー。私もがんばらなくっちゃ~
投稿: pelota | 2009年9月12日 (土) 10時06分
今晩は!
あっ、お名前出して頂いちゃってとっても恐縮ですm(_ _)mわ~!ソフトとっても素敵に使いこなされておいでですね~♪さすがtottoさん!ふんわりした美しいハイビスカスですね(^_^)v
スキンも、すっかり秋らしくなって・・私も変えたくなりました(笑)
ニンジンのお料理色も暖かく、とってもシンプルでおいしそうですね~!付け合わせにしてもきれいそうですね~!今日はニンジン3本セットを買って来ちゃったので、早速試させて頂きたいです♪
投稿: haruー155 | 2009年9月12日 (土) 21時18分
sankanjinママ様
しりしり・・・と言う可愛い言葉から思わず作ってみたお料理です。
簡単なのに、今まで作った事無かったのですよ。
にんじんのきんぴら、きっと皮も使えるのでしょうね。ごぼう無しのきんぴら、今度やっています。
haru様にホームページを教えていただいて、やっとこインストールしましたが、上手に使いこなせるのはいつの事になるやら。(はぁ~)
投稿: totto | 2009年9月13日 (日) 21時08分
NAOKO様
最近しりしり作られている方・・・・どうやらはなまるマーケットに出たらしいのです。 レシピを見ようと、検索しましたら、1番最初に出てきましたから。
簡単で、いつも炒め物などに入れている人参。でも主役にした事はなかったので、面白いなぁと作ってみました。
投稿: totto | 2009年9月13日 (日) 21時15分
えみ@すみれ堂様
うふふ、コメント読ませていただいて、こちらまで思わずにんまりしてしまいました。
可愛い言葉に強面のおじさん、いいですねぇ。
投稿: totto | 2009年9月13日 (日) 21時25分
pelota様
しりしり器、多分、これがそう、というのは持っているんです。義母からのもらい物ですが。
でもちょっと人参に水分が少なくなったので、おろしにくくて、ピーラーで今回は作ってみました。 包丁で千切りにすると、面が平らすぎて、良くないのかもーと思いました。
ハイビスカス、お恥ずかしいです。
いつも 考えながら撮ろうとは思いつつ、急いで撮るので上達しません。せめて枠なんて付けられたら良いなぁと思っていたら、お友達がホームページを教えてくださいました。 こちらももう少しじっくり取り組まねばです。(^ ^;Δ
投稿: totto | 2009年9月13日 (日) 21時34分
haru様
事後承諾で お名前載せてしまった事お許しください。 もちろん お気に入りにはharu様のURLは載っているのですが、お名前のところにリンクされていらっしゃらないので、コメントたくさんは困ってしまわれるかなぁと思い、あえてURLまで載せるのは諦めました。(私は素晴しいお写真を多くの方に見て頂きたいと思うのですが)
アナログ人間の私、新しくプログラムの説明を読んだりするのが凄く苦手で、それでもようやくインストールできましたので、不出来ではありますが、やってみましたよーとお知らせしたくて載せてしまいました。 haru様の様にほんわり、ふんわかの雰囲気が早く出せるといいなぁと思います。
投稿: totto | 2009年9月13日 (日) 21時41分
おおおっ!恐縮です。
これを見たからには人参しりしり~作らないと!
ハイビスカスの写真とっても素敵!
で、これを作っている、咲かしているtotto家も素敵だな~っ
投稿: moo | 2009年9月14日 (月) 02時05分
moo様
ご紹介有り難うございました。
作っていそうで、作っていなかったものでした。
ハイビスカス、もちろん義母が大切に育てていてくれるものです。 私は虫が付いてしまうと もうギブアップ。 それを丁寧に諦めずに今年も咲かせてくれました。
投稿: totto | 2009年9月15日 (火) 09時26分
尻尻。
え、じゃぁ、じゃぁ・・・
その大根しりしりしといて~。=その大根千切りにしといて~。
”冷やし中華”はしりしりばっかりですね。
投稿: shin | 2009年9月17日 (木) 15時59分
shin様
しりしり・・・という単語があるんですねぇ。
可愛いですねぇ。
冷し中華~(爆)
投稿: totto | 2009年9月17日 (木) 23時19分