« 京都旅行 | トップページ | 秋刀魚のオイル煮使い回しで オーブンパン粉焼き »

マロンクリームでミルフィーユ

Img_7353d

栗が出回ってきましたね。

今年も 栗の季節が来たなぁとスーパーを見ていて思い、

しかし 何となく お菓子を作るのにお尻が重い今日この頃。

 

ついつい買ってしまったもの、どうしよう??

1/3はお惣菜に使い、残りはとりあえず 栗のクリーム に。

う~ん、だめだ。

タルトを作る気が湧いてこないよ~。

では・・・と、冷凍のパイシートを使ってミルフィーユに。

電子レンジでカスタードソースを。

生クリームを絞って、珈琲の粉をふりかけて、

なんとも 手抜きな 栗のミルフィーユが出来ました。

 

家族で食べて あと、半分以上残っていたのですが、娘がお友達と翌日 全て食べてくれました。

今回は何となくで作ったので、

栗のクリームのレシピをお知りになりたい方は こちら をどうぞ。

アイスクリームに合わせたり、ロールケーキにしたり、色々応用できますが、合わせるものによって固さを調節するといいですね。

|

« 京都旅行 | トップページ | 秋刀魚のオイル煮使い回しで オーブンパン粉焼き »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

おぉ~すげぇ。旬ですね。栗。
ミルフィーユ美味しそうです~。

拍手!!。

>>ついつい買ってしまったもの、どうしよう??

こういうのtottoさんぽい。笑)

投稿: shin | 2009年9月22日 (火) 12時17分

shin様

手抜きにお褒め頂いて恐縮です。

旬の栗、
はい、(^ ^;Δ
手が勝手に反応してしまいます。

投稿: totto | 2009年9月22日 (火) 13時05分

わおぉ~、ミルフィーユまでお作りになられて
すごい!!しかも、coffee の粉が
栗と相俟って、美味しそうです。
栗クリーム、私は、ラム酒を入れて作ります。
手間だけど、美味しいですものね

投稿: のんちゃn | 2009年9月22日 (火) 14時30分

のんちゃん様

のんちゃん様も栗のクリームおつくりになるのですねぇ。 ラム酒は抜群にあいますよね。

投稿: totto | 2009年9月22日 (火) 16時29分

こんにちは。
え〜〜腰が重いのに、、この状態に!!
おいしそうですよ〜。
最高ですよ〜。
マロンクリームいいな〜
そのまますくって食べちゃいたいな〜。

投稿: NAOKO | 2009年9月22日 (火) 16時32分

NAOKO様

有り難うございます。
冷凍のパイシートのおかげですね。(^ ^;Δ
思い立った時に使えるのがほんと助かります。
 
そのまますくって・・・はい、既に娘とやりましたです。(笑)

投稿: totto | 2009年9月22日 (火) 21時29分

わあ、、こちらはミルフィーユなんですね。美味しそうです。パパパと作られるのは魔法ですね♪
うちの方は、栗(やっぱりラム酒に漬けて香りづけ)入りのスイートポテトが今月のケーキになっています。♪

京都旅行に行かれたんですね。まず写真のレイアウトがステキで見入っちゃいました。お料理の写真が見れなかったのは残念。暗い所でぶれぶれ、、よくわかります。うちで撮影したらきっと同じでしょうから。フラッシュ撮影は気が引けますものね。カクテルグラス素敵でした。ムード一杯です。
初秋を堪能されてよかったですね。

投稿: sankanjinママ | 2009年9月23日 (水) 01時19分

sankanjinママ様

いえ、いえ、やる気の起きない時は とっても時間がかかるんです。段取りが上手くなくて・・。

暗い所での撮影はやっぱり三脚でしょうか? でもママ様のお写真はぜんぜんぶれていませんよ~。


あのカクテルグラス、ヴェルベデールウォッカ専用のグラスだそうです。 私も、瓶(すりガラスになっていて、絵柄は後ろに付いているんですよ)とグラス欲しかったです。

投稿: totto | 2009年9月23日 (水) 10時34分

栗が美味しい季節がやってきましたね~
それを何気にミルフィーユにしてしまうtottoさん尊敬~~~です。

PhotoScapeどうですか?
フリーとは思えない程充実した内容ですよね。
tottoさんの素敵な写真がより一層引き立ってますよー
すごく素敵です~~

投稿: saji | 2009年9月23日 (水) 11時06分

saji様


秋ですねぇ。
ますます 肥える季節で、食べたい、太る、食べたい、太るの葛藤が大変です。

教えて頂きました ソフト、使い易くて、何より 楽しいです。♪
本当は教えたくなかったのではありませんか?なんだか教えていただいて申し訳ないような・・・。

投稿: totto | 2009年9月23日 (水) 14時23分

とんでもないです
デジカメ講座のブログに載っていたので、結構皆さん使ってますよ~
ご要望あればどんどん広めて下さいませ

投稿: saji | 2009年9月25日 (金) 23時26分

saji様

なんとお心の広い方。有り難うございます。
これで心置きなく使わせていただけます。
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

投稿: totto | 2009年9月27日 (日) 21時38分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マロンクリームでミルフィーユ:

« 京都旅行 | トップページ | 秋刀魚のオイル煮使い回しで オーブンパン粉焼き »