岐阜・名古屋 Ⅱ(名古屋名物)
翌日 用事が終わった一行は箱根の温泉へ。
私は そうもいかないので、帰途へ。
ただ、せっかく名古屋で新幹線に乗り換えるので、お土産を買いがてら、
お昼は名古屋名物の 「ひつまぶし」 か 「味噌カツ」 を頂きたい。
さて、どっちにしようか?
実は 前日に 「ひつまぶし」を食べなさいとアドバイスをブログのお友達のようちゃん様から頂いていました。
もう心は 「ひつまぶし」 へ。
ホテルの朝食がビュッフェで、普段は軽くしか食べない私も、なんだか食べないと、色々試してみないと、と、
もう一人の私が 「やめなさい!さもないと お昼を美味しく食べられない!」と
止めているのに つい もう少しと欲張ってしまいました。
案の定、おなか一杯。
そして、「ひつまぶし」の有名どころ 「蓬莱軒」と「いば昇」どちらにしようか?
どちらも JR名古屋駅近辺ではないらしい。
電池切れを心配しながら 携帯電話で場所調べ。 今回は迷わなそうな「蓬莱軒」に決定。 でもでも 凄い混み様。 新幹線に間に合うかしら?と心配しながら頂きました。
出てきた「ひつまぶし」セット? 大きい!
とても 全部は食べ切れないので、 恐る恐るお持ち帰りをお願いしました。 もちろんお勧めの食べ方3種類は試しましたよ。
こんなに お腹が一杯になっても、味噌カツ、やっぱり捨て難い。
そうよ、そうよ、お土産に持って帰れば良いんだわ~。
そして、名古屋駅近くの「矢場とん」へ。
味噌カツ用ソース、思っていたのより さらっとしていて、びっくりでした。
私のブログに 「ひつまぶし」がいいよ とアドバイスをくださった方が 他にお二人いました。残念ながらコメント帰宅してから読ませて頂きましたが、「ひつまぶし」にして 大正解でしたー。
有り難うございました。 うふー、お腹がはちきれそうでした。
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コメント
ワタクシ未だ本場のひつまぶし頂いたことがありません。美味しいだろうなー(ごっくんっ!)
矢場とんは、何故かそのキャラクターにお友達の匂いを感じてひとり飯をしたことがあります~
それにしても時間が無いながら、お腹が空いていないながら、ブロガー魂(?)を感じさせてくれるエピソードですねー
投稿: moo | 2009年9月10日 (木) 15時22分
moo様
実は 当日まで 味噌カツにしようと「矢場とん」の場所だけチェックしていたんです。
しかし、新幹線の中で、ブログ友達のコメント読んだら、やっぱり 「ひつまぶし~」に傾いちゃって。(笑)
おいしゅうございました。 どうも最後のお茶付けは お出汁の所とお茶の所があるようですが、こちらは鰹出汁の香りがするお出汁でした。 わさびが鰻に合うんですよねー。 moo様も是非。
はーい、凄いブロガー魂でしょ!
・・・・いいえ、ご存知のとおり、ただの食い意地が張ったおばさんです。(恥)
名古屋なんて、めったに行けませんもの。ねっ!
投稿: totto | 2009年9月10日 (木) 15時41分
tottoさん
こんばんは(@^▽^@)
ぅわぁぁぁ!
美味しそうなひつまぶし!!
うっとりしちゃいましたぁ~♪
名古屋に行ったことがない私。
行ってみたいなぁ~(@^^@)
お腹いっぱいでもお勧めの食べ方を試したんですね^^
お勧めやいろいろな食べ方を知るって楽しみでもありますよね(*^▽^*)
いいなぁ~★
投稿: MEGUmama | 2009年9月10日 (木) 19時10分
ひつまぶしって量多いですよね。
私は、今回「ミニひつまぶし」にしました(蓬莱件ではありませんが)
「矢場とん」の感想も教えて下さいね!
投稿: Lee | 2009年9月10日 (木) 21時03分
スキンが変わって秋らしくなりましたね。
「ひつまぶし」、、三種類の食べ方があるんですね♪
やはり薬味付が美味しいかしら?それとも出し汁でなんて思いつつ。
ワタクシも未体験です。(@_@)
投稿: sankanjinママ | 2009年9月11日 (金) 01時46分
こんにちは♪
素晴らしいです!名古屋の「ここ☆」というところを
しっかり足を運ばれていて、
私もtottoさんのポケットに入って一緒に
連れて行って頂けないかと~☆
ひつまぶしの3通りの食べ方、
本場だとより一層美味しいのでしょうね~。。
そして矢場とん!
名古屋へよく行く義母が
「一度食べてほしいのよ~」と強く勧めてくれていましたので
とても気になります。。
さらりとしたソースと矢場とんのトンカツ、食べてみたいです~!!
時間のないなかでも充実したグルメ半日旅でしたね!
投稿: kaz | 2009年9月11日 (金) 10時04分
うわぁ~なんか食い倒れそうです~*^^*
でもいい!食い倒れてみたぁい~
(その後が怖いけど^^;)
ひつまぶし。わたしも一度は本場でいただいてみたいです♪
投稿: marumi | 2009年9月11日 (金) 11時41分
MEGUmama様
ひつまぶし お腹が一杯ではありましたが、美味しく頂きました。
名古屋は食べる為だけに降りて(^ ^;Δ、さらに食いしん坊を宣伝してしまったようです。
機会がありましたら、是非。
投稿: totto | 2009年9月11日 (金) 12時39分
Lee様
そうなんですぅ。 量を見て、こりゃ駄目だと。そこで2/3をお持ち帰り~。 それでもしっかり3種類の食べ方は致しました。
ミニがあるのはいいですね。どちらでしょう?
矢場とん、もっと こってり を想像していましたが、さらっとしたソースでビックリでした。
私としては もう少し甘さを控えて作ってみたいなぁと思います。
投稿: totto | 2009年9月11日 (金) 12時43分
sankanjinママ様
ひつまぶし、美味しかったです。
普段 鰻に山葵は添えませんが、美味しいなぁと頂きました。 あれ?ママ様苦手ではありませんでした?
我が家でも3種類?で食べる事にします。
投稿: totto | 2009年9月11日 (金) 13時04分
kaz様
いやいやお恥ずかしい、食い意地です。
一杯のお腹を抱えながら、「それでも わざわざ更に地下鉄乗って行くかぁ~?」と 我ながら呆れてしまったほどです。(^ ^;Δ
矢場とん も お土産でしっかりお腹の中です。味噌カツ~ 念願でしたから。
投稿: totto | 2009年9月11日 (金) 13時09分
marumi様
はーい、しっかり食い倒れましたー。
もう恐くて体重計に乗れませーん。
本場でなくても ひつまぶし は食べられるのですか!
私が食べた所は 鰻のたれが好みの甘さで お出汁をかけた時にも合いました。
我が家近辺の市販のたれだと甘すぎてしまうので再現するには 味を付けなおすのがいいかなぁ。
投稿: totto | 2009年9月11日 (金) 13時14分
うわ~可愛い豚さんです。
しっかり、チエックされていたんですね
食べた後の、お土産とは・・・うふふ
お疲れ様でした。
投稿: のんちゃn | 2009年9月11日 (金) 16時14分
はじめまして。いつも楽しく、そしておいしく拝見しております。
実は前日に行かれた、長良川グランドホテルの近くの出身で、懐かしくてついコメントを。
(吉祥さんは今夏の帰省の折に行ったばかりなので、それも嬉しくて)
私としては、むしろ味噌カツをお勧めしたかった!!かな、と(^^;)
現在関東住まいですが、こちらではなかなかおいしい味噌カツ、いや、おいしい赤味噌に出会えないのが悩みです。
有名店も好きですが、大衆食堂のコテコテな味噌カツも
ジャンクフード的魔力(魅力ではない)があって...
と書くと呆れられそうですが。(すみません)
投稿: らいむ | 2009年9月11日 (金) 17時02分
のんちゃん様
はい、我ながらよく思い付いたもんだと・・(笑)
この豚ちゃん、結構有名で、ブログのお友達の所でも見ていました。
「食い倒れ」とは ほんと よく言ったものです。
投稿: totto | 2009年9月11日 (金) 20時58分
らいむ様
はじめまして、そしてコメント有り難うございました。 ご覧頂いていたなんて、とても嬉しいです。
岐阜、時間があれば、グランドホテル近くの木材商(?)が並んだ 素敵な道を歩いてみたかったのですが・・・。
赤味噌、そうでしたか、こちらで手に入る赤味噌とはお味が違うのですねぇ。(赤味噌を買って、作ってみようと思っていましたが・・・)
そして、コレコテの味噌カツとは、私が食べる前に想像していたような味噌カツかしら? そちらもとても魅力的です。
今後とも ご覧頂いて、コメントいただけたら嬉しいです。
投稿: totto | 2009年9月11日 (金) 21時05分
はい、、実はうなぎ苦手なのですが、こんな風に小さく刻んで少しなら頂けそうだなあ、、って本日、うなぎを買い物かごに入れようと思ったのですがお隣にあった秋刀魚を入れてしまいました。ありゃあ、、しまった。残念!!
うなぎ息子の大好物でたま〜〜〜〜〜に買いまする。(;^_^Aアセアセ・・・
投稿: sankanjinママ | 2009年9月12日 (土) 01時35分
ひつまぶし、オススメした手前
気に入っていただけてよかったデス。
(私もいば昇とか何件かいきましたが、
今のところまるや本店が好きです。
名古屋駅すぐですので、今度はぜひ。
とはいっても、長ーい行列らしく
私の友達はまだ誰もいけていないのです…)
豚がかわいいですね~。
余談ですが、私の実家岡山のあたりではかつ丼は
和風のドミグラソースがかかっています。
岡山までいらしたらぜひ召し上がってくださいね。
投稿: ようちゃん | 2009年9月12日 (土) 23時45分
sankanjinママ様
私も鰻を食べるようになったのは結婚してしばらく経ってからです。 どうも泥臭い感じがして、骨が気になって。
でも とっても美味しい鰻に出会ってから食べられるようになったのです。 名古屋のこちらの鰻も泥臭さは感じなかったですよ。 そしてお茶漬けで合うくらいの甘味でお出汁のそれはとてもサッパリ美味しかったです。
まずは小さく、美味しい鰻からお試しください。
投稿: totto | 2009年9月13日 (日) 22時13分
ようちゃん様
あらー、まるや本店 ですか! あらかじめお名前聞いておけば良かった。
でも長蛇の列なのですね。 蓬莱軒も長い列がありましたので、冷や冷やものでしたが。
お蔭様で無事お腹に収まり、満足させて頂きました。 適切なアドバイス有り難うございました。
うふふ、岡山に行ける日は何時の事やら分かりませんが、日頃、記憶力のない私でも、何故か食べる事になるとそうでもなく、きっとアドバイスいただいた事くらいは覚えていられると思います。その時はブログをひっくり返すが、ようちゃん様にヘルプをお願いする事になるかもです。
投稿: totto | 2009年9月13日 (日) 22時17分
あはははははは
矢場とん~。
笑)
蓬莱軒でしたか~。
携帯からなのが残念~。
>>「やめなさい!さもないとお昼を美味しく食べられない!」と止めているのに つい もう少しと欲張ってしまいました。
笑)黒い悪魔と白い天使の耳元でのささやき・・・
投稿: shin | 2009年9月17日 (木) 16時02分
shin様
頭とお腹のせめぎ合い~(笑)
投稿: totto | 2009年9月17日 (木) 23時21分