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秋刀魚のオイル煮 再び

2009_09_09_025c

coldsweats01 あんまり 美味しそうな画像じゃありませんねぇ。

 

あら、秋刀魚が安い。

1尾 98円。

頭をよぎったのは、

ちょっと保存が効く、「秋刀魚のオイル煮」。

 

去年 ブログ「甘くて優しい日々のこと」のようちゃん様 が紹介されていた、柳田栄萬さんのレシピで、

作ってみて、すっかりファンになったものです。

脂ののった 秋刀魚を 炭火で塩焼にするのが本当に美味しいと思いますが、こちら、秋刀魚の当たりはずれにあまり関係なく、美味しく頂ける気がします。

 

今回は タイムとベーリーフで香りを付けましたが、大蒜やお好みのハーブを入れて下さい。 

義母は骨まで丸ごと食べられると、綺麗に食べてくれました。

 

2009_09_09_012c 材料

  • 秋刀魚 ・・・ 人数分
  • 美味しい塩 ・・・ 適宜
  • タイム(生) ・・・ 適宜
  • ベーリーフ(月桂樹の葉の乾燥したもの) ・・・ 1枚
  • 白髪ねぎ ・・・ 適宜
  • たかの爪の糸切り ・・・ 適宜
  • オリーブオイル ・・・ 秋刀魚がかぶるくらい
  • お好みで 醤油 ・・・ 少々 

作り方

  1. 秋刀魚は頭と内臓を取り、2~3等分にする。 塩をちょっと きつめにふり 1時間くらい冷蔵庫でねかせる。
  2. キッチンペーパーなどで秋刀魚の水分を拭き取る。
  3. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、あたため(あまり熱くすると皮が剥けてしまう)秋刀魚を並べて入れる。
  4. タイムとベーリーフを加え 出来るだけ弱火で約1時間煮る。
  5. お皿に盛り、白髪葱とたかの爪をちらし、お好みでお醤油をかけてどうそ。

* 保存するには 充分冷まして、オイルから秋刀魚が出ない様に、容器に入れて(私はジプロックに入れて空気を抜いて)冷蔵庫で保存します。 但し、なるべく早めにお召し上がるのが良いと思います。

 

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コメント

秋刀魚が美味しく変身ですね。
この食べ方は吃驚、
ほとんどは、和の食べ方で食しますので
試してみる価値ありかも、
でも和が一番の主人はどうかなぁ。

投稿: のんちゃn | 2009年9月15日 (火) 19時49分

ほんと、和の使い方と言っても単純に塩焼きが多い!私。
弱火で一時間煮るんですか!!それにしても骨まで食べられるって凄いですね。同じようにイワシも身体にはいいと思うもののあの小骨があるのが苦手で、主人だけが食べるんですよね。秋刀魚は家族皆好きです。今は脂も乗って美味しいですものね。
そろそろ、和の器(陶器)の出番だなって思っています。

投稿: sankanjinママ | 2009年9月16日 (水) 00時28分

もう一年ですね~。
私もそろそろ作りたいなあと思っていました。
今年は大量に作って、保存瓶に煮沸?して
入れてみようかと思うんですが…どうでしょうね?もう少し寒くなってからにしようかしら?


投稿: ようちゃん | 2009年9月16日 (水) 13時11分

サンマの季節ですね~!

私もいつも塩焼きばっかりです^^;
でもこれだとワインにも合いそう♪
それに骨まで食べられるなんて体にもいいですね!
いつか挑戦したいです。
・・時間のあるときに~笑

投稿: pelota | 2009年9月16日 (水) 18時38分

あぁ~秋刀魚。美味しいですよね~
先日お刺身と焼きにした話を今夜電話で
お義母さんとしたら、煮ても美味しいわよ~
との返事。
お魚の煮物。苦手なんです~
と、思いつつ遊びに来たtottoさんのところで!
秋刀魚のオイル煮。
こ、これは。作りなさいという神のお導き?!

パンプキンのテンプレート。ハロウィンな感じで
ステキですね♪

投稿: marumi | 2009年9月16日 (水) 19時45分

のんちゃん様

いつも早々とコメント頂き有り難うございます。

こちらの秋刀魚、ハーブやオリーブオイルを使っておりますが、白髪葱でお醤油をつけて食べますので、あんまり洋風の感じや 塩焼に比べての違和感というのがないのですよ。

オイルサーディンのようにマヨネーズを添えたりすると変るかもですね。

投稿: totto | 2009年9月16日 (水) 21時20分

sankanjinママ様

ママ様のところでは秋になると和の食器がお出ましですか! ご家族(!?)で陶芸なさるのでしょうから、このお料理にはこのお皿とお気に入りの器が選り取り緑なんでしょうね。

もう食器を壊すのは私だけ(笑)しかいませんので、大皿とか 欲しいなぁと思います。

ママ様と同じで私も骨には弱いのです。出来たら青く光る皮も(^ ^;Δ
こちら、とても柔らかくなっていますので、取り除くほうが難しいです。(って、私、除ける物は除いてしまいましたが・・・)

投稿: totto | 2009年9月16日 (水) 21時38分

ようちゃん様

私はジプロックに放りこんでおります。(笑)

なんだか、ようちゃん様にはいろいろ教えて頂いていて、その季節ごとに思い出し、ああ、またこの季節がやって来たと思わずに(作らずに?)いられません。

冷たくても美味しいかしらと思いましたが、私は温めた物の方が好きでした。

投稿: totto | 2009年9月16日 (水) 21時49分

pelota様

うふふ、お酒、なんでも大丈夫そうです。
ちなみに今日、出張から帰った夫は麦酒で食べておりました。

洋風のようで、和風。和風のようで洋風というような品です。白髪葱をたくさん添えてどうぞ。

投稿: totto | 2009年9月16日 (水) 21時57分

こんにちは♪
秋刀魚のオイル煮~!
ブロガーの皆さまをはじめ、
色んな方が美味しそうに作られていますね♪
私も、秋刀魚の安いこの時期に作ろうと考えておりましたら…
tottoさんが既にオイル煮を☆
そして、とっても美味しそう~!!
特売の日を狙って、作ります(断言)☆

投稿: kaz | 2009年9月16日 (水) 22時00分

marumi様

私もお魚の煮付け、するのは 鯖の味噌煮、キンキの煮つけのみ。 同じく得意じゃないのです。

でもオイル煮、オイルサーディンも苦手ですか?
あれの 秋刀魚版と思っていただければ・・・。白髪葱をたっぷり、お醤油をたらしてアツアツご飯に美味しい、洋風のような和風のような品です。

投稿: totto | 2009年9月16日 (水) 22時15分

kaz様

そうでしたか! ではオイル煮で検索するとたくさん出てくるのでしょうね。

ようちゃん様も 私もお勧めです。
どうぞ 98円を狙ってお作りください。(笑)

投稿: totto | 2009年9月16日 (水) 22時21分

こんばんは^^
久しぶりにお邪魔させて頂きましたら、
背景はすっかり秋の装いですねbud
秋刀魚のオイル煮も斬新なメニューでeyeからうろこです。
ごくごく弱火でいいのでしょうか。
骨まで軟らかなオイル煮fishぜひ挑戦してみたいです。

投稿: saji | 2009年9月16日 (水) 22時23分

saji様

こちらこそちょっとご無沙汰でした。去年から作り始めたお気に入りの1品です。

はい、ごくごく弱火で煮て、白髪葱はたっぷりどうぞ。

投稿: totto | 2009年9月16日 (水) 22時48分

tottoさん
こんばんは。

今週は激しく出張と夜の仕事で、コメントできずにすいません。

秋刀魚のオイル煮、いいですねー。
秋刀魚といえば、刺身か塩焼き、燻製(笑)しか
思いつかないので、新鮮ですー。

イタリアの酸とやさしさのバランスがとれた
白ワインがあいそうですねー。

明日は東北へ日帰りですー。


投稿: 燻製道士 | 2009年9月17日 (木) 01時12分

燻製道士様

秋刀魚も燻製にされてしまうんですね~。
これから、空気が乾燥して燻製には良い季節ではないかと思われます。

こちら、オイルサーディンの秋刀魚版といったところでしょうか! 白ワインにも・・・いいでしょうねぇ。

お仕事お忙しいとの事、お身体にお気をつけてくださいね。 
我が家でも昨日北海道出張から帰って来た夫が 今朝、ボロボロになって出勤して行きました。
お疲れ様です。 

投稿: totto | 2009年9月17日 (木) 09時30分

>>あんまり 美味しそうな画像じゃありませんねぇ。

やっぱり魚ってグロいんですよね~。中華料理のあの蒸した魚も全然美味しそうに撮れませんもん。

旬ですね、サンマ。日本でもたくさん食べました~。美味しかったです~。

投稿: shin | 2009年9月17日 (木) 15時57分

きゃ~っ!大好きな秋刀魚がオイル煮っ!
オイルサーディン、秋刀魚バージョン?
こりゃ、安いうち作らないと!
メモメモ!

totto様、ありがとうございます~っ

投稿: moo | 2009年9月17日 (木) 16時09分

shin様

そうでしょう?グロイですよね(笑)
この銀のお色がどうも駄目でつい皮を取ってたべたくなちゃう・・・・。

文句を言いながらも秋刀魚、好きです。

投稿: totto | 2009年9月17日 (木) 23時14分

moo様

オイル漬けにすると多少の日持ちもします。特売狙ってよろしかったらお試しを!

投稿: totto | 2009年9月17日 (木) 23時15分

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