スモークサーモンでベーグル
すっかり秋めいてきて、
やっとオーブンで「何か作ろうという気」がでてきました。
それに、味覚の秋ですからね
食欲の方も・・・・・・。
今回は ずーっと 「またいつかね。」 と
保留にしておいた、スモークサーモンのベーグル。
スモークサーモンは もちろんフライパンで作る簡単スモーク。
でも、今回は脱水シートを使って、しっかり脱水した後スモークしたので、フライパンの下に水分が垂れることなく、しっかりスモーク出来ました。
表面は焦げているのではなく、スモークのお色です。
朝用のベーグルなので、もう 写真を撮る間もなく 2/3は無くなってしまいました。
ベーグルの方は、
ライ麦を加えようと思いましたが、在庫なし。代わりに、コーングリッツ(50g)を入れました。
以前から 表面が凸凹で悲しいものになってしまっているので、今回はMadameK様から随分前にアドバイスいただいたように、
茹でる時、お湯をボコボコさせないように
気を付けたのですが、
私の場合、もう成形する時点からボコボコ。 うーん
でも お味は大好き!!
・・・なので、よしとしよう!!(自分に甘過ぎ???)
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コメント
おおっ!!
なんだか美味そう!!。
このサーモンの厚みがねぇいいですよねぇ、、、ほら、スモークサーモンって市販の奴(半生っぽいの)だとなんだかぺろ~~んと薄っぺらで、ケチ臭いじゃないですか。こんだけガツっと入ってたら嬉しいなぁ。
いいなぁ。
投稿: shin | 2009年10月15日 (木) 11時36分
shin様
おっと、お早いコメント!有り難うございます。
ご存知のとおり、こちら、生っぽいサーモンが得意で無い私の、アメリカンなスモークサーモンでございます。なので、ガッツリ入れました。(笑)
投稿: totto | 2009年10月15日 (木) 12時36分
お題を見て「あ、スモークサーモンのベーグルサンドなら私も日常的に作って食べてる〜」と思いましたが。。。。
スモークサーモンもベーグルも自家製ですか!「作る」という言葉の意味が違っていました。
ごっつい厚みのスモークサーモン、食べごたえありそうですね〜。おいしそうです、とっても!!!
投稿: 山女 | 2009年10月15日 (木) 12時55分
こんなに、迫力あるスモークサーモンが
入ったベーグルなら
(^^♪顔でお口いっぱいに
ほおばってしまいそうです
あぁ、美味しそうだぁ
投稿: のんちゃn | 2009年10月15日 (木) 16時28分
こんにちは。
スモークサーモンでベーグル。
おいしそうですね〜〜〜。
いいですね〜〜。
ベーグルにスモークサーモンって相性いいですよね。
投稿: NAOKO | 2009年10月15日 (木) 17時13分
あー!スモーク。見るたびに作ってみたくなるスモーク。
でも。いまいち作り方がよくわかんなくて億劫になっちゃうスモーク。
でもでも食べたぁい~☆
しかも。
お手製のベーグルですと!あのモチモチ感が大好きなベーグル。
コーングリッツ入りっていただいたことないのです。
朝食からごちそうです~♪
やっぱり(前にも書いたけど)tottoさんちのコになりたぁい^^
投稿: marumi | 2009年10月15日 (木) 19時23分
おはようございます。
スモークサーモンだー。
いちど、こういうおしゃれな燻製のつかいかたしてみたいですー。
白ワインのみたい。。。
投稿: 燻製道士 | 2009年10月16日 (金) 07時59分
おはようございま~す。
先日tottoさんをまねてスモークサーモンを作ってみることに。
ところが出来上がったものは半生のものではなく
しっかり火の通ったもの。
? ? ?
ふたたびtottoさんのブログを見たら半生のスモークサーモンは
作り方が違うとか…
でも出来上がったしっかり火の通ったスモークサーモン、
非常に美味でした。 ほとんど一人でいただきました。(笑)
投稿: ポケッと女房 | 2009年10月16日 (金) 10時20分
山女様
アメリカではベーグル普通に食べますものね。やっぱりお店によってお味が違うのでしょうね。山女様のお住まい近辺ではスモークサーモンというと、しっかり火の通ったものをいいますか?
切り方で厚みがあるように見えましたね。そうでもないんですよ。(笑)
投稿: totto | 2009年10月16日 (金) 20時40分
のんちゃん様
こちらのスモークサーモン、日本で言うところの生っぽいのではなく、しっかり火の通ったサーモンなんですよ。むしろ私はこっちの方が好きなんでけど。斜めに切ったので厚く見えますが・・・・。
投稿: totto | 2009年10月16日 (金) 21時01分
NAOKO様
実は、ベーグル、市販のはほとんど食べたことがないのです。どんな具を挟んで食べるのが美味しいのかなぁ?
今回は子供たちのリクエストで作ったのですが・・・・。
投稿: totto | 2009年10月16日 (金) 21時05分
marumi様
いや~ん、パン作りの上手なmarumi様にそんなこと言われたら・・・・。
たまたま我が家にあった材料を入れただけですよーん。
見た目悪いけど、もっちりしているので、本物のベーグルをめったに食べさせてもらえない可愛そうな子供たちには受けがいいようです。
投稿: totto | 2009年10月16日 (金) 21時16分
燻製道士様
何をおっしゃいます~、いっつも燻製道士様の燻製のお写真、おっしゃれ~ですよ。
我が家、だいたい、食べさせなくちゃいけないので、どたばたと写真を撮って、とてもおしゃれとは縁のないお食事でございます。
投稿: totto | 2009年10月16日 (金) 21時27分
ポケッと女房様
そうなんですー。しっかり火の通った、スモークサーモンが出来ちゃったでしょう?
でも、お口に合ってよかったー。
アメリカンタイプとでも言いましょうか?アラスカのお土産スモークサーモンはこんな感じでしたよ。
私、どちらかというと、生っぽいのより好きなんです。 ものによっては凄く生臭いサーモンがあるので・・・・。生っぽいのはよーくレモン汁などに漬けてしまいます。(笑)
生っぽいのがお好きなら氷を入れて作る、冷燻をお試しください。
投稿: totto | 2009年10月16日 (金) 21時45分
うわぁ~美味しそう!!
スモークサーモン大好き。それもお手製・・
とっても贅沢ですね~
ベーグル、面倒そうなイメージだったのですが、
tottoさんのを見たら作りたくなっちゃいました。
コーングリッツ、うちにあるんですよ~。
(これは、作りなさいってこと…?!笑)
いい香りがしそうですね♪
投稿: pelota | 2009年10月16日 (金) 22時23分
初めまして!
ネットサーフィンしていてこちらのブログに辿りつきました。
スモークサーモンのベーグル、美味しそうですね!フライパンで簡単に出来るのですね~♪
今日、tottoさんのレシピの『にんじんとツナのサラダ』を作りました。私自身がニンジン苦手なのですが~~とても簡単で美味しく頂きました!
またまたリピしてしまいそうです。
美味しいレシピをありがとうございました!
またこちらのブログにもお邪魔させてください。
投稿: kirara | 2009年10月17日 (土) 18時19分
今晩は!
おいしそうですね~!今は鮭が美味しくて♪いい季節になりましたね(^o^)
ベーグルも手作りなんですね!こちらも美味しいだろうな~(^^)良い香りが漂ってきそうです!もうグリーンがとっても効果的でおしゃれ!
今夜は冷蔵庫の中を綺麗にしようと思い、↓のジャガイモのグラタン作ってみました(^^)すっごくおいしかったです♪
投稿: haruー155 | 2009年10月17日 (土) 18時56分
pelota様
パンの類もあまり得意ではない、自己流なので、割合など勝手な配合ですので、本などを見て、上手に出来たら、私にも教えてくださいねー。
我が家の子たちはめったに市販品を買ってもらえないので(笑)これで満足して(させられて?)います。
投稿: totto | 2009年10月18日 (日) 08時46分
kirara様
はじめまして。ようこそいらしてくださいました。そして、コメント有難うございます。
見て下さっただけでなく、作っても下さったとかで大感激です。
kirara様のブログにもお邪魔しようと思いトライしたのですが、表示できませんと出てしまいます。ブログ名を教えて頂けるとうれしいです。
食い意地が張っているだけで続けているブログですので、お恥ずかしい限りですが、よろしければ遊びにいらしてください。私も伺わせてください。
投稿: totto | 2009年10月18日 (日) 08時53分
haru様
時々、私のレシピでお料理いただき、申し訳ないやら、嬉しいやら~。
家族に出す用は(笑)、おしゃれとは無縁で、haru様におしゃれと言っていただくと、「どこが~???」とブーイングがきそうなのが我が家の実態です。
グリーンはお庭から採ってきた、イタリアンパセリでこの後、一緒にはさんで食べるのですが、お鮭にも合う様な気がします。
投稿: totto | 2009年10月18日 (日) 09時12分