« しし唐の味噌炒め | トップページ | 行って来ました Mlabo's のイタリアン(新橋 ma-ru にて) »

米粉入り フォカッチャ

Img_7610ad

1年ぶりかなぁ、イーストを使ったお品を作るのは・・・。

しばらく作らないでいると、どうも面倒で。

暑いだの、寒いだのと何か理由を付けては作らないでいましたが、

 

Img_7587a モニター大当たりで、先日、米粉のモニター募集が目に止まり、

米粉はロールケーキに使いますので、

早速応募した所、なんとまた商品が。

 

ちょうど、翌日食べるパンがなかったので、

ベットラの落合氏の本に

フォカッチャは

強力粉2 に対して 薄力粉1 の割合で作るとあったのを思い出して、

薄力粉の代わりに、米粉で作ってみる事にしました。

 

材料(29×29cmのロールケーキ用天板1枚分)

  • 強力粉 ・・・ 300g
  • 米粉 ・・・ 150g(頂いた純米シュークリームの粉120gと残り30gは家の米粉)
  • ぬるま湯 ・・・ 300ml
  • グラニュー糖 ・・・ 17g
  • 塩 ・・・ 10g
  • 無塩バター ・・・ 25g
  • ドライイースト ・・・ 15g
  • EXバージンオリーブオイル ・・・ 25ml(中に入れる)
  • EXバージンオリーブオイル ・・・ 40ml(上からかける)
  • ピラミッドソルト ・・・ 少々
  • キャラウェイシード ・・・ 少々

作り方

  1. フードプロセッサーに、強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、ぬるまゆを入れて混ぜる。さらにオリーブオイルも加え混ぜ、カッ、カッ、カッと小刻みにまわし、まとまったら、丸めてボウルに入れる。濡れ布巾をかけて2倍位になるまで約30~40分発酵。
  2. クッキングシートを敷いた天板に、こぶしで生地を広げていき、15分おく。
  3. オリーブオイルをぬり、粗めの塩と好みのハーブをのせ、20分おく。
  4. 240度のオーブンで20~22分焼く。

 

|

« しし唐の味噌炒め | トップページ | 行って来ました Mlabo's のイタリアン(新橋 ma-ru にて) »

パン・スナック・他」カテゴリの記事

コメント

チャレンジャーですね、また、挑戦するんだぁ
フォカッチャは、作った事ないけど
tottoさんの作り方だと簡単そう

投稿: のんちゃn | 2009年10月 9日 (金) 22時10分

tottoさま、こんばんは~!
すごいっ!当りますね~
強運の持ち主?素晴らしい~
わたしゃ、何も当らないです。
バチしかあたらない???

投稿: moo | 2009年10月10日 (土) 00時01分

のんちゃん様

挑戦するっとほどでは・・・・

ピザの生地と同じということで、落合氏のレシピでは上からかけるオリーブオイルの量が倍くらいあって、「揚げてある」のかと思ったほどでした。我が家にEXの在庫が少量しかなく今回あえなく断念。

投稿: totto | 2009年10月10日 (土) 09時24分

moo様

あのぉ~。
小さな当たりで、運を使い果たしているという話もちらほら。 あ゛~だめだめ。ポジティブシンキングにならなきゃ!!

moo様、これから大当たり間違いなしです

投稿: totto | 2009年10月10日 (土) 09時26分

米粉おいしいですよね〜>
私も大好き。
私も当たったよ。
これでお菓子作りたいな〜/

投稿: NAOKO | 2009年10月11日 (日) 09時38分

こんにちは♪
tottoさんのブログで久々のパン~♪
しっとりとしてておいしそうです♪
米粉を使うと、しっとり&もっちり感が楽しめられそうですね!
それにしても。またモニターご当選!!
高確率ですね~♪ おめでとうございます~♪

投稿: kaz | 2009年10月11日 (日) 10時19分

NAOKO様

当たりましたか~。おめでとうございます。うふっ、一緒ですね。

米粉、私も好きなんです。
今回、さすがに2種類あるくらいで性質も違うようです。
お料理用はとろみ出しなどに向いている気がしました。

NAOKO 様は何を作られるのか楽しみにしております♪

kaz様

今回作ったフォカッチャがベットラで以前食べる事が出来たフォカッチャに近いもののようです。
やっぱり米粉を入れたためか、オイルが少なかったのか、お店とはちょっと違う味わいになってしまいましたが・・・。

これを呼び水で今秋はパンが作れるといいのですけど。kaz様のようにいつも作って手際よくとはなかなかいかないものです。

投稿: totto | 2009年10月11日 (日) 20時51分

あぁ、、、ビーフンって読んでもた。

こめこ。でしたね、

>>早速応募した所、なんとまた商品が。

なんだか、懸賞生活のようですが、tottoさんも率高いですよね~。

投稿: shin | 2009年10月13日 (火) 12時42分

はいー、懸賞生活で家計費浮かそうと頑張っておりますです。

おんなじ米粉ですよね。
私 最近まで べいふん と読んでいましたー。

投稿: totto | 2009年10月13日 (火) 22時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 米粉入り フォカッチャ:

« しし唐の味噌炒め | トップページ | 行って来ました Mlabo's のイタリアン(新橋 ma-ru にて) »