ヤーコンの梅マヨネーズ
「ヤーコン」 ってご存知でしょうか?
私は、名前だけは聞いた事があるような・・・・。
我が家の前は環境緑地です。
最近そこに背丈の高い植物がたくさん植えられていて、
ご近所さんと「何かしらねぇ?」と話していたところ、
お隣さんが 「それね、ヤーコンというのよ。待ってて、親戚からもらったのがあるから、お味見」 と言って くださったのが、形はまるでサツマイモのような球根。
しまった!! 写真を撮り忘れてしまいましたので、
ご興味のある方は こちら → ヤーコンに付いての説明
生をスライスしてサラダに入れるとか、
炒め物にするらしい。
とりあえず、スライスして生で食べてみると、
甘~い。 シャリシャリの食感。
でも、ちょっとエグミがあるかなぁ???
- ヤーコン ・・・ 1本
- 削り節 ・・・ 小匙2
- 練梅
- マヨネーズ
作り方
- ヤーコンを4~5cmの長さにして、薄くスライスする。 塩を入れた熱湯にさっとくぐらせる。
- ボールに 削り節、練り梅、マヨネーズを入れ(量はお好みで)混ぜ、湯がいたヤーコンを和える。
- あれば、大葉の千切りを加えるとなお良い。
初めて食べる味と食感でした。
ヤーコンの甘さと梅マヨネーズが合っていて、どこかで見つけたら、また作りたいなぁと思いました。
| 固定リンク
「副菜」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- 茄子とじゅんさいのゼリー寄せ(2010.08.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
”や~、こんなの初めて見る~。”
ってとこから、ヤーコンの名前がついたらしいですよ。
ウソ。
投稿: shin | 2009年10月 2日 (金) 14時11分
初めて、見ました、↑ のshinさん
ウソ・・・を読むまで、そうなんだぁ
とおもいましたよ
投稿: のんちゃn | 2009年10月 2日 (金) 15時19分
はじめまして~。
レシピブログから飛んできました^-^
ヤーコン!
以前、近くの野菜直売所でみかけ、横目で気にしつつも、買うにいたらず・・・。
今度見かけたら、買ってみようかなぁ。
投稿: deco | 2009年10月 2日 (金) 15時20分
こんにちは♪
↑shinさんのコメント、私も前半の部分信じてしまいました(笑)☆
シャキシャキしているのかしら、
梅マヨネーズがまた美味しく絡んで良いですね~♪
tottoさんは新しい食材やレシピに積極的に取り組まれるので
そんなtottoさんパワーを貰いつつ
私も元気になっています^^)☆
投稿: kaz | 2009年10月 2日 (金) 17時38分
shin様
まぁ、ちゃめっけたっぷりのshin様のコメントに皆さん 騙されちゃって(笑)
わたしも騙されましたー。
でも やー、こんなん 初めての味ー。って感じでしたよ。
投稿: totto | 2009年10月 2日 (金) 20時52分
のんちゃん様
ねー、私も 騙されました。(笑)
shin様 とっても面白い方なのです。人を楽しくさせる方。
投稿: totto | 2009年10月 2日 (金) 20時53分
deco様
はじめまして♪ そしてコメント有り難うございました。
私はまだお店に並んでいるのは見た事が無いのです。 きっと見てもお味も調理方もわからないので買わなかったでしょう。
新しい発見が出来てお隣さんには感謝です。
投稿: totto | 2009年10月 2日 (金) 20時56分
kaz様
1日に2度もコメント有り難うございます。
パワーを頂いているのは私こそですよー。
私は いつでも 食以外(笑)には消極的でほとんどヒッキーです。
shin様は人を楽しませる名人みたいな方です。落ち込んでいる時、くすっとさせてくれちゃうんです。いつも こんなユーモアあったらいいなぁって思います。
投稿: totto | 2009年10月 2日 (金) 21時01分
こんばんは!
ヤーコン、料理したことはないけど、
食べたことはありますー。
その時は、きんぴらでした。
あと、ヨーグルトにもあったような…。
体によさそう・笑
梅マヨネーズ美味しそうですね!
ヤーコン以外にも使えそう♪
投稿: pelota | 2009年10月 2日 (金) 23時46分
はじめまして。
moo様のところからやってきました。
私もお酒と食べることが大好きです。
ヤーコンは食べたことがありませんが、
画像を拝見した際は「牛蒡」?かと
思ってしまいました。
梅マヨネーズは個性の強い野菜と合いそうですね!
↓のフレシネに合わされたおつまみ、どれも
酒呑み好みでいい感じです♪
今後もお邪魔致しますのでどうぞ宜しくお願い
致します。
投稿: queso | 2009年10月 3日 (土) 10時42分
pelota様
ヤーコンのきんぴらですか~。
お砂糖控えめに出来そうですものね。さっと炒めて・・・よさそうですぅ。
梅マヨはサラダにはもちろん、いろいろ使っていますよー。お料理によっては お醤油を足したりしています。
投稿: totto | 2009年10月 5日 (月) 13時10分
queso様
はじめまして、そしてコメント有り難うございます。
moo様とはブログでお付き合い頂いておりますが、お酒のみの末席にもいられないような私ですが、食べる事が一番好きなただの食いしん坊です。お料理も写真もイマイチがほとんどですが、遊びにきていただけると嬉しいです。
投稿: totto | 2009年10月 5日 (月) 13時33分
またお邪魔いたしました、double akiです。
お久しぶりです(覚えていて下さったら嬉しいです^^)
ヤーコン、個人的に好きな野菜です!
きんぴらが多いですが、このようなサラダも美味しそうですね。
我が家では牛肉と甘辛く煮たりもします。
オリゴ糖の宝庫で、妊娠中の激しい便秘(お食事のコメントなのにごめんなさい・・)の時にもよく食べていました~
投稿: double aki | 2009年10月 6日 (火) 14時11分
double aki様
お久し振りです。こちらこそ、覚えていてくださって有り難うございます。
男の子ちゃん大きくなられたでしょう!だんだん目が離せなくなったり、ママ、ママになったりしていませんか~? 大変だったのは我が子だけかも???
さすがは double aki様ですねぇ。ヤーコンお使いだったのですか。 まだ店頭でみた事ないんですよ。
しっかり火が通っても美味しいのですね。レンコンやごぼうのような使い方ができるのですか、また手に入る事がありましたら、是非やってみますね。
ブログ作成にはもう少しお時間かかるかなぁ? いつまでも待っていますね。
また、お時間が許す時にでもコメント頂けると励みになります。
投稿: totto | 2009年10月 6日 (火) 16時37分