« 白菜と豚肉の重ね鍋 | トップページ | 紅玉林檎のケーキ、クルミ入り »

豚ロース肉のトマトクリームソース煮、唐辛子

2009_10_01_018ajpg

夫が数日熱があったものですから、お夕飯はお鍋ばかり。

食欲がなくて食べられなくても、最後にお雑炊にすれば、少しは食べられますし、栄養が凝縮されている気がしますので・・・。

 

そこで、快復した後は 娘の喜びそうな、

こちらのブログでも登場しましたが、「豚ロース肉のトマトクリームソース煮」

マッシュポテト添え。

 

こちら、お弁当に入れたり、

ソースとマッシュポテトを混ぜてサンドイッチにして朝食にも食べられます。

 

作り方は こちら

 

 

2009_09_09_002a_2  少し前の事ですが、お野菜屋さんで枝付きの唐辛子を見つけました。

去年 お友達が 家庭菜園で出来た唐辛子を干して下さったのですが、1年経っても赤々としていてとっても良かったので、私も作ってみる事にしました。

2009_09_09_066a_2 ザルはないので、いつもの干物用の干し網で。

あれ?

売っているたかの爪、緑の部分はなかったわ!

そうか、これを取り除いて、干した方が良かったのかも。

 

だから なかなか乾燥しなかったのかなぁ。

まぁ、出来たからいいとしましょう。

 

|

« 白菜と豚肉の重ね鍋 | トップページ | 紅玉林檎のケーキ、クルミ入り »

お惣菜」カテゴリの記事

チャレンジ」カテゴリの記事

コメント

うわ~★
とってもおいしそう♪
ワインがほしくなっちゃいます*^-^*
サンドイッチの分も、とっとかないと!ですね。

枝付きの唐辛子なんて素敵なものが売ってたなんて!
ラッキーですね~。
私も、自分で干してみたい!
緑の部分、あるほうが、すっごくきれい♪
取るべきなのかなぁ・・・?
でも、出来たんだから、いいと思います♪
もしも私も枝付きにめぐり合えたら、緑の部分も一緒に干しちゃお♪

投稿: deco | 2009年10月24日 (土) 04時50分

おはようです。
おいしそうです。
このクリーミーな感じがいいですね。
赤ワインがよく合いそうです。

旦那様体調大丈夫ですか!?

投稿: NAOKO | 2009年10月24日 (土) 08時29分

お久しぶりです♪

トマトクリームソース、さっぱりだけど
コクがあっておいしそうですね☆

生の唐辛子は辛いだけじゃなくて
香りも良さそうですね♪

風邪流行ってるんですね。
ご主人お大事に&tottoさんも
お気をつけ下さいね^^

投稿: えみ@すみれ堂 | 2009年10月24日 (土) 10時37分

こんにちは♪
ご主人、体調よろしくなかったのですね(涙)…
そんなときのお鍋は嬉しい!最後の雑炊だけでも
野菜のエキスをお米に含ませて食べられますものね…♪
無事、回復に向かわれているようでなによりです。
そしてこちらのポーク~!お子様の喜ぶ顔が目に浮かびます♪
トマトクリームのおいしさが豚に絡んで本当美味しそうです。
唐辛子、そういえば…センスのよい知人宅にて、
オブジェとして窓枠にそのまま飾って乾燥させているのを見かけました。
我が家は至って米びつの虫よけにしております(汗)

投稿: kaz | 2009年10月24日 (土) 11時31分

回復されてなによりでした~でもご出張。。。大変ですね>_<
トマトクリームソースのとろ~り感も素敵ですが、マッシュポテト命!
そんなに?そんなに!好きなわたしには、このソースとマッシュポテトだけでごはんになります♪

ごはんのパン、水分量多くて成型時苦労したのですが、
tottoさんはどうされましたか?

投稿: marumi | 2009年10月24日 (土) 12時48分

今晩は!

アララ、ご主人様大変でしたね~・・でも良くなられて良かったですね♪お料理上手な奥様のお陰で回復もきっと早かったことと思われます(^^)

いつもながら、今回もおいしそう~!って早速作り方を見せて頂きました(^^)お写真、今は凄く自然でおいしそうな色彩ですがRAWで撮っておいでなんでしょうか。。室内で撮ると自分はどうしても変な色味になっちゃいます(>_<)

唐辛子の赤いピカピカもきれいな色ですね~!赤は難しいのに。。グリーンが良いアクセント♪これから、寒い冬には大活躍しそうですね(^^)

投稿: haruー155 | 2009年10月24日 (土) 18時34分

美味しそう、早速作り方、拝見しました。
クリームソースがトロリとして・・・
たまりませんねぇ(笑)

鷹の爪 これから、切り漬け用に重宝します
絵にもなるし、綺麗ですね

投稿: のんちゃん | 2009年10月24日 (土) 21時13分

こんばんは。
ご主人さま、もう大丈夫なのですか?
乾燥も増してきて、お疲れが出たのでしょうか・・
ウチの夫の方の兄一家もちびちゃん二人を筆頭に新型インフルにかかってしまい、とっても心配しましたが、すっかり回復して元気いっぱいだそうで、ほっとしてるところですが、息子はまだ一歳未満でお薬も使えないので、かからないように!とかかりつけの先生に言っていただきました。

お買い物も本当~は魚介が美味しい駅中のスーパーへ行きたいのですが、駅であるということと地下であるという空気が心配で、もっぱら商店街で済ませています^_^

お肉美味しそうですね。
トマトクリームソース美味しいですよね^^
日本人が好むお味みたいですね。
海外で仕事をしていた時に、まかないで即席で作ったアマトリチャーナにクリームを入れたようなスパゲティを食べていたら、味見に来た同僚がトマトクリームは初めてだけど気に入ったと、その後何度か作らされました^^
確かにあちらではメニューにトマトはトマト、クリームはクリームだったなぁと思いました・・

ブログ、頑張って色々いじってるのですが、設定とか難しくて、なかなかお見せできないお恥ずかしままです(T∧T)

tottoさんも体調にお気を付け下さいねm(__)m

投稿: double aki | 2009年10月25日 (日) 00時24分

こんにちは。
こっくりと美味しそうなクリームソースの
一皿ですね。
こちらの写真だけでワインが呑めそうな・・・。
付け合せのポテトとの相性もばっちりですね。

旦那様、具合は如何ですか?
昨日今日と東京はかなり寒いですね。
インフルエンザも流行しているようですし
どうぞお大事になさってください。

投稿: queso | 2009年10月25日 (日) 14時05分

deco様

コメント有り難うございます。

案外、残りのソースとマッシュポテトを混ぜたもののサンドイッチが美味しいのです。

たかの爪、緑の部分を取って、炒めたりしたくちゃいけないので、結局除いて保存することにしましたー。

投稿: totto | 2009年10月25日 (日) 23時19分

NAOKO様

コメント有り難うございます。
ワイン飲みたかったですねぇ。weep

お蔭様で夫、今朝早く、元気に出張に出かけて行きました。

投稿: totto | 2009年10月25日 (日) 23時28分

えみ@すみれ堂様

コメント有り難うございます。

トマトクリーム、トマトの嫌いな娘の好物で、酸味と合うんですね。

唐辛子のヘタを手で除いていたら、指がひりひり痛くなってしまいましたー。
結構赤いまま干しあがってよかったです。

これから、インフル、お互いに気を付けましょうね。

投稿: totto | 2009年10月25日 (日) 23時42分

kaz様

コメント有り難うございます。

いつもながら、お優しいコメント。うふふ、病人食を別に作るのが、嫌なだけだったりする、私。

唐辛子でオブジェなんて、素敵ですね。そう言うセンス、私も欲しいなぁ。
我が家、凄く殺風景なんです。お飾りなーんにもないのです。

投稿: totto | 2009年10月25日 (日) 23時53分

marumi様

コメント有り難うございます。

のどの痛みは如何ですか?

marumi様も もしかして芋ねえちゃん?(失礼!)
煮込んで出来たソースとマッシュポテトって美味しいんですよね。どんなに少しでも混ぜて、サンドイッチにしてしまいます。翌日の楽しみですね。

私もご飯の水分をだいぶ多くしてしまいました。(我が家、ご飯硬め を好みますので)
手粉を結構使ってしまいましたよー。

投稿: totto | 2009年10月26日 (月) 00時02分

haru様

コメント有り難うございます。

暗いお店で撮る時にRAWを使うように夫に言われましたが、それも限界があるようですね。
我が家で撮る時には普通に撮っています。
ちょっと暗いですよね。
よく、朝の光の中で撮るといいと聞きますが、ちょっと無理ですので、どうしても夜考えも無しにパシャパシャで、終わりです。coldsweats01

赤は難しいのですか! どうりで 見た目とちょっと色味が違うなぁと思いましたよ。(笑)
まだ、そこまで考えるに至らない 腕でお恥ずかしいです。

投稿: totto | 2009年10月26日 (月) 00時15分

のんちゃん様

コメント有り難うございます。

切り漬けと言うのはどんなのでしょう?
京都は美味しいお漬物が色々ありますが、お家でも色々お作りになるのですか?

投稿: totto | 2009年10月26日 (月) 00時50分

double aki 様

まぁ、海外でお仕事なさっていらしたのですか!カッコいいheart04、憧れちゃいます。

そんなプロの方にこんなお料理見て頂いていいのかしら?こちらの方が申し訳なく思います。ブログ、もちろんゆっくりでいいのですよ。できあがるの楽しみにしています。


投稿: totto | 2009年10月26日 (月) 01時02分

queso 様

コメント有り難うございます。

私、queso のブログにコメント入れたつもりが入っていませんでした。ちゃんと大文字にしないといけなかったのですね。

私も、未だにサンダルがお玄関に出しっぱなしです。今日はとうとうカーディガンを着ていますよ。 インフル大流行ですね、かからないように気を付けましょう。

投稿: totto | 2009年10月26日 (月) 01時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/31915210

この記事へのトラックバック一覧です: 豚ロース肉のトマトクリームソース煮、唐辛子:

« 白菜と豚肉の重ね鍋 | トップページ | 紅玉林檎のケーキ、クルミ入り »