紅玉林檎のケーキ、クルミ入り
こちら、私の大好きな紅玉で作る林檎のケーキ。
シナモンとバターがたっぷり入った、しっとりしたバターケーキのようなスポンジです。
先日、ブログ「釣きち親父とポケッと女房」のポケッと女房様が作っていらした「林檎のケーキ」の中に、くるみ が入っていて、美味しそうでしたので、早速、今回はクルミ入りに。
もうすぐ 中間テストが始まる娘、翌日はお友達と近所の学習室へ行く事に。
娘 : 「お昼はお外で食べようかな?」
私 : 「お友達と家で食べたら?」
娘 : 「かあさんなら 言うと思った。 友達に聞いてみる。」
この「かあさんなら・・・。」
“私なら お外で食べるのはもったいないので 家で食べなさい と言う” という意味のようです。(要するに、私はケチ???)
翌日、一旦お昼を食べに戻った娘達、
たらこパスタにサラダ、そしてこちらのケーキと紅茶。
娘は 林檎のケーキが気に入らない。
彼女は、「タルトタタンが食べたいなぁ、アップルクランブルでもいいなぁ。 林檎のケーキはちょっと食べればいいんだよね。」
・・・と半分私に食べ残しを寄越す。
お友達 : 「あ~、もったいない」
私 : 「ん? よかったら おかわりあるよ。 どのくらい食べられる?」
お友達 : 「今と同じ位お願いします。」
まぁ、なんて可愛いんでしょう。娘の代わりにたくさん食べてくれました。
因みに、娘、文句を言いつつ、朝昼晩と毎回少しづつは食べているんですよね。
- 紅玉 ・・・ 2個
- レモン汁 ・・・ 大匙1
- 薄力粉 ・・・ 170g
- シナモン ・・・ 大匙1
- バター ・・・ 100g
- 卵(L) ・・・ 3個
- 甜菜糖 ・・・ 180g
- クルミ ・・・ 30g
- バニラエッセンス ・・・ 少々
作り方
- バターを器に入れ、ラップをかけ電子レンジ様子を見ながら溶かす。
- クルミをアルミホイルの上にのせ、オーブントースターでカリッと焼く。
- 型にバター(記載外)を塗り、強力粉をはたく。 出来れば底にパラフィン紙を敷く。
- りんごは芯と皮を除き、いちょう切り。レモン汁を混ぜる。
- オーブンを180℃に設定。
- 薄力粉とシナモンをあわせてふるっておく。
- 大きめのボールに卵を割りいれ、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくもったりして、リボンがかけるくらいまで泡立てる。バニラエッセンスも加える。
- 泡立てた卵に粉をふるいながら入れ、泡を潰さないように混ぜ、りんご、バター、クルミの順に加え、その都度混ぜる。
- りんごを並べた型に流す。
- オーブンで約40分、竹串についてこなくなるまで焼く。
* 一日置いた方が味がなじんで美味しいようです。
| 固定リンク
「お菓子」カテゴリの記事
- イチゴのミルフィーユ(ナポレオンパイ)(2011.02.22)
- タルトタタン (娘の誕生日に)(2011.02.17)
- いちごのデコレーションケーキ(米粉使用)(2011.02.10)
- ガトーショコラ(2011.02.01)
- ドーナツ Ⅱ おから・豆乳ドーナツ(2010.11.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
tottoさん、こんにちは!
おいしそうな林檎のケーキ♪
しっとり感が伝わってきます~。
くるみ入りなんて、ますますツボだっ(*^m^)
娘さんとのお話、なんだかうちの娘との何年後か姿のように思えちゃいます・・・!
うちの娘、6歳ですが、やたら外食したがるんですよねー。
たぶん・・・めーったにしないから(汗)。
なので、たまに外食だと、異様に喜びます^-^;
私が、ちょっと疲れてると、
「今日はご飯、お外で食べるぅ~?」
なーんて、ささやいてきます・・・。
私、かなりのケチケチさんですね~。
ほんとは外食、大好きなんだけどなぁ・・・。
投稿: deco | 2009年10月26日 (月) 04時45分
うわ===========すごくおいしそうです。
かなり、、、好みです。
一口でいいから食べてみたいな〜>
いいですか!?
くださ=い。
投稿: NAOKO | 2009年10月26日 (月) 19時31分
こんにちは♪
tottoさんはお子様のお友達をおもてなしできるから素敵です☆
私だったら自分の楽を考えて、「お外でお願いします!」と絶対に言ってしまいそうです。
更にパスタにサラダにケーキまで・・・。
どれも手作り!素敵です☆☆☆
母がケーキをいろいろ作れるので、きっとお嬢様はお口が肥えてしまっているんですね。
贅沢な話ですが・・・(笑)。
唐辛子。実家でも作っていました。
乾燥してくるうちに根の部分が取れませんか?
私もよく見たことがないのでわかりませんが、ざるに乗せて、天気の良い日には母は外に出してあるのですが。
後で実家に行ったらよく見てきます。
投稿: あげママ | 2009年10月27日 (火) 10時20分
こんにちは♪
いいなぁ~気軽に家ご飯に招待できるお母さま☆
娘が大きくなってきたら、お友達も呼んで
一緒にごはん&お菓子作りを楽しみたいです。
リンゴと胡桃の相性!抜群のおいしさですね~♪
シナモンの効いた素朴な味わい、
生クリームやバタークリームを添えて食べるのも美味しいですが
そのままのおいしさを紅茶とともにじっくり味わいたいものです。
投稿: kaz | 2009年10月27日 (火) 15時10分
※このご連絡は、NTTコミュニケーションズが運営する
“My”アフィリエイトの広告プログラムをご紹介する目的で行っております※
突然のご連絡失礼いたします。“My”アフィリエイト スカウト事務局の松嶋と申します。
現在、大手企業様のプロモーションにご協力いただきたい優良なサイト様に個別にお声掛けさせていただく活動をしております。
お料理などの記事が充実しており、サイトを楽しく拝見させていただき、
ご連絡をさせていただきました。
ご協力いただきますと特典もございます。詳細をご確認後にご判断いただいて構いませんので、
ご興味がございましたらご連絡をお願いいたします。
▼詳細メール申込フォーム http://www.repo.jp/scouting/
※必須入力項目:エントリーコード『117』 、サイトURL『http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/』
ご返信にて詳細をご案内させていただきます。
この度のご連絡で不快な思いをされた方には誠に申し訳ございません。
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
投稿: “My”アフィリエイトスカウト事務局 | 2009年10月27日 (火) 16時24分
あわわ… tottoさんのブログを読み進んでいったら
なんと私の名前が!
tottoさんのケーキとは全く比べ物にならない
混ぜるだけのケーキなのに恥ずかしい。(汗)
これからこんな時にも恥ずかしくないように
心してお菓子作りに励みます。(笑)
投稿: ポケッと女房 | 2009年10月27日 (火) 17時47分
うわー!
美味しそう~
ほんのり色がついてるのは、
甜菜糖?シナモン??なのでしょうか?
私の母のリンゴケーキにもくるみとアーモンドが入っていて、
毎年自分でも作るのですが、
なかなか母の味にはなりません^^;
tottoさんのケーキはシナモンも入っていて、
ますます私好み~❤
私もおかわりしたいです!
投稿: pelota | 2009年10月27日 (火) 18時58分
わぁ~美味しそう、紅玉で作る林檎ケーキ
この時期ならではですよね
我が家も、ボチボチ作ってや、林檎ケーキ
と息子に言われていたけれど、
そのうちに・・・と(笑)
これを見たら、重たい腰をあげて
作らないとね 久しぶりに、
このところジャムばかりだったから・・・
投稿: のんちゃん | 2009年10月27日 (火) 19時55分
deco様
もう、親よりお友達と外食の方が楽しい年頃です。携帯もあり、お外で会っているとどういうお友達かも分からないので、「嫌じゃなければ家にいらしてもらいなさい」と言うようにもしているんですよ。 もちろん もったいない のもあるんですけどね。
私も外食大好きでーす。
投稿: totto | 2009年10月27日 (火) 21時32分
NAOKO様
ええ、ええ、もちろんいいですとも。一口と言わずどうぞ(笑) お口に合うかどうか(^ ^;Δ
息子はクルミ入り、結構気に入ってくれました。
投稿: totto | 2009年10月27日 (火) 21時35分
あげママ様
“もてなす”なんてとんでもないですよー。ただいつものお昼に一人増えただけ。 ん?? ちょっとは見栄え良く格好は付けますけれど(笑)
娘からは、「かあさん、着替えといてね」と念を押されます。アハハ。
どうぞ、唐辛子の干し方、お母様に伺っておいてくださいね。
投稿: totto | 2009年10月27日 (火) 21時40分
kaz様
子供のお友達なので、家の中がどんなになっていても(笑)あんまり気にしなくていいので、つい呼んでしまうんですよね。 でも 娘にはしっかり「着替えておく事」と私の身なりに注意を受けました
こちらのケーキは材料をごらん頂くと分かりますが、結構ファットですよ~。
投稿: totto | 2009年10月27日 (火) 22時03分
ポケッと女房様
事前にお断りを入れさせていただかなくてゴメンナサイ。リンクも貼らせて頂いてしまいました。
クルミ入りがいい考えと飛びついてしまいました。いつもの林檎のケーキがちょっぴり変って、うれしかったです。
今度は ローファットなサラダオイルにも挑戦してみますね。ポケッと女房様の様に上手に出来るかどうか・・・・。
投稿: totto | 2009年10月27日 (火) 22時20分
pelota様
お母様がケーキを作られるのですね。 素晴しく美味しいのでしょう。
クルミとアーモンドも入る、パウンドみたいなケーキなのかしら? ブログにはアップされていらっしゃいますか? 是非見せていただきたいですねぇ。
こちらの色はシナモンたっぷりと甜菜糖の色、両方ですね。
シナモンを入れない時にはコンデンスミルクを入れたりしますよ。
投稿: totto | 2009年10月27日 (火) 22時26分
のんちゃん様
はい、是非林檎のケーキ作ったらアップしてくださいな。
10人十色のケーキ、楽しみです
投稿: totto | 2009年10月27日 (火) 22時28分
いいですねぇ、母娘のこのやりとり、なんだかすごく素敵です。
たぶん娘さんもそう言うと分かっていて、それとなく言ったんでしょうね。
>>「お昼はお外で食べようかな?」
きっと自慢のお母さんなんですよ。
すっごく素敵です。
お友達の食べっぷりもうれしいですね~。
投稿: shin | 2009年11月 9日 (月) 13時04分
shin様
そのお言葉、娘が聞いたら、
「んなわけないじゃん」と言われますよ~。
ケチと言われようと、いつでもウェルカムの姿勢でいられたらいいなぁと思います。
投稿: totto | 2009年11月 9日 (月) 23時49分