はらこめし
先日作ったいくらのしょうゆ漬け、
それからまだ間が空かないのに、また作ってしまいました。
今度は Lee様お勧めの はらこめし。
生鮭を一緒に炊き込んで いくらのしょうゆ漬けを上にのせて頂きます。
う~ん、 ほっかほかの白いごはんに のせて頂くのも、こちらも それぞれ美味しくて、どちらも捨てがたいお味。
「いくら は少し食べればいい」と言う娘は なんと、
いくら 無し の 鮭の炊き込みご飯を お茶漬け で食べたいと言います。
ふーむ、それもありですかねぇ。
今回 鮭の処理はこちら
生の鮭をそのまま炊く方法もありますが、少しでも生臭くなるのが怖いので、
- 生鮭を薄くスライス。
- 塩を振って30分。
- 水気をキッチンペーパーなどで拭いて、焼く。
- 醤油、みりん、酒、だし汁を入れて、沸騰させた汁の中に漬けて、一煮立ちさせる。
- 煮汁はご飯を炊く時の水に加え、上に切り身をのせて炊く。
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コメント
はらこめしー!
いつか食べてみたいと思っていたものです。
先日、仙台に出張したのですが、
残念ながら食べる機会がありませんでした。
これは日本酒があいそうですねー。
朝からゴックンものです。。。
投稿: 燻製道士 | 2009年10月19日 (月) 07時48分
tottoさま、おはようございます
おおお、朝からご飯が目の毒!
何杯でもお代わりしてしまいそうです。
その焼いてから炊くってのはいいですね~
さすがのひと手間(パチパチ)
投稿: moo | 2009年10月19日 (月) 07時49分
確かに生臭いのはノーサンキューですものね。
鮭の焼き浸しを生鮭でしたことはありましたが、
こうして炊き込みご飯にすると一層秋らしい~♪
秋らしいといえば、↓アップルクランブル。
大好物なんです、特にクランブルのところが。
KINOKUNIYAのアップルクランブルをのせて
焼き上げたタイプのアップルパイが大好き!
これ、作ろうかなぁ~と材料をメモさせていただきました^^
投稿: marumi | 2009年10月19日 (月) 15時25分
燻製道士様
実は、本物を食べたことがないので、似て非なるものだったりと密かに心配しているんですよー。(笑)
ご飯もので日本酒頂いちゃいますか! まずは上だけ平らげそうですね。
投稿: totto | 2009年10月19日 (月) 15時35分
moo様
そうおっしゃって頂いて、力強いです。
本来なら、生から炊いて、お鮭のお味を十分出すのでしょうね。もしかしたら邪道だと思いつつ、作ったのでしたー。
投稿: totto | 2009年10月19日 (月) 15時36分
marumi様
あー、おんなじ。
私も 紀伊国屋に行くと、クランブルのかかったダッチアップルパイを買って帰りますー。
こちら焼きたての熱々にそのままの生クリームをかけて頂いても美味しいですよ。
お鮭ですが、ものによっては(?)生臭くて、炊き上がってそうだったらもう目も当てられませんものねぇ。
投稿: totto | 2009年10月19日 (月) 15時39分
あぁ。見なきゃ良かった。
>>いくら無しの鮭の炊き込みご飯をお茶漬けで食べたいと言います。
言うことが通だ・・・
投稿: shin | 2009年10月19日 (月) 16時50分
こんにちは♪
「はらこめし」は東北の方では祝い事に出されるご飯なのだそうです。
しかし、普段も食べたいですよね。
美味しそう♪♪♪
スモークサーモンも自家製なんですね。
夏に母から燻製鍋を頂いて、ベーコンしか思いつかず、毎回ベーコンを作っていましたが、スモークサーモン!
早速私もチャレンジしてみようと思います。
そして、紅玉。
我が家にも生協の付き合いで、雹害にあってしまった紅玉を購入したものがあります。
ジャムにすることしか考えていなかったのですが、お菓子という手がありましたね・・・。
投稿: あげママ | 2009年10月19日 (月) 19時36分
今晩は!
「はらこめし」ってこんなふうに作られるんだ~♪鮭が美味しい季節になりましたものね(^_^)v
早速私もメニューを参考にさせて頂いて作ってみたいです!イクラとの組み合わせもおいしそう♪
↓の紅玉、懐かしいです(^_^)v
故郷の友人の家にあって、彼女のお母様がアップルパイを作ってくれましたっけ!アップルクランブルもおいしいでしょうね(^^)こちらではなかなか紅玉ってなくて残念です・・
投稿: haruー155 | 2009年10月19日 (月) 19時55分
なるほど~。鮭を焼くと香ばしくて美味しそう。
是非、宮城に食べに来てくださ~い!
投稿: Lee | 2009年10月19日 (月) 20時36分
連続コメント失礼します~!
だってこちらもおいしそうなんですもの~。
鮭の炊き込みご飯だけでも美味しそうなのに、
いくらまで乗ってて…。
tottoさんのところには美味しい秋がいっぱいです♪
投稿: pelota | 2009年10月19日 (月) 23時42分
う~ん焼き鮭、香ばしさ+(プラス)でです。
これだと香りも楽しめますね。
ますます食欲がupしそうです。
彩りもキレイで参りました~
投稿: saji | 2009年10月20日 (火) 00時28分
shin様
ごめんなさいね。
私は何倍もshin様のブログで泣いています(笑)
お茶漬け、やっぱり あり でしょうか?
投稿: totto | 2009年10月20日 (火) 14時24分
あげママ様
スモーク、いろいろ出来ますよー。 こちらのコメントくださる燻製道士様のところにいらっしゃると、驚き、いろんなものを燻製されています。
紅玉は豚肉とも合いますよね。お料理にも是非どうぞ。アップ楽しみにしていますよ。
投稿: totto | 2009年10月20日 (火) 14時31分
haru様
はらこめし・・・は自分勝手バージョンですよー。ちゃんとしたのは検索で出てくると思いますです。
紅玉はしばらく前からだんだん色々なお野菜やさんで扱われるようになり、生協だけでなく、近所でも何軒かで見かけるようになりました。 haru様のご近所でもあるといいですね。
アップルパイを作るのが面倒な私はもっぱらお手軽なこちらを作っております。
なんだか、みーんな手抜き料理でごめんなさい。
投稿: totto | 2009年10月20日 (火) 14時39分
Lee様
そうなんです。1度も行っていないんです。仙台。 牡蠣も食べたいし、本物のはらこめし・・もね。
Lee様のおかげで 毎年作る料理が増えましたよ。有難いことです。
投稿: totto | 2009年10月20日 (火) 14時41分
pelota様
と、とんでもない、何度でもどうぞ〈笑)
pelota様のところは美味しいものプラス季節のお酒で、そちらの方が季節ものがいっぱいですよ~。
投稿: totto | 2009年10月20日 (火) 14時47分
saji様
焼き鮭いれるのも あり でしょうか?
saji様にそうおっしゃって頂けると百人力です。
投稿: totto | 2009年10月20日 (火) 14時48分