« カルピス・ヨーグルトゼリー | トップページ | しし唐の味噌炒め »
ん?????
なにか 足りない・・・
あー、そうだった! お庭から大葉を採って来るの
わ・す・れ・た。
今年もいくらのシーズンが来ました~。
美味しそうな 姿の良い、生筋子が見つかりましたので、
即、お醤油漬けに。
まずは はふはふ 白い炊き立てご飯で
いただきまーす。
さて、今度は Lee様の「はらこめし」 か
ようちゃん様の「オイル漬け」 か?
食欲の秋ですねぇ。
2009年10月 5日 (月) ご飯 | 固定リンク Tweet
(/□≦、)うぅ・・・・毒だ。
目の毒。
くっそ~~。
写真見るだけでプチプチ感が伝わってくる気がします。
食べたい食べたい。
投稿: shin | 2009年10月 5日 (月) 14時38分
わぁん!これ夕べ食べたかったんですぅ~;。; このところダーのパスタ練習で試作のパスタ三昧。 それはそれでいいのですが、ご飯が食べたい。 しかも。電車の中で見た広告に鮭はらこ飯があり。 あ~食べたいって言ってたところだったんですぅ~。 あぁ。目の毒(笑)
投稿: marumi | 2009年10月 5日 (月) 14時40分
つやつや真っ赤でおいしそうですねえ。 オイル漬けってなんでしたっけ…?(笑) 最近記憶が…。 私も醤油漬けはつくりました♪ 体に悪そうと思いながら 白いご飯と一緒にいただいております。 あ、野沢菜だっけ?と混ぜてごはんというのを 厨房スタッフに聞いたことがあり おいしかったからそのことかしら?
投稿: ようちゃん | 2009年10月 5日 (月) 15時20分
秋鮭や、イクラの季節ですねぇ。
やぁ~、美味しそうやし、 うち、こんなん、好きですねやわ~ もうても、よろしおすか ・・・ほんまに美味しおした、 おおきに~
こんなんで、どうどす(笑)
投稿: のんちゃn | 2009年10月 5日 (月) 16時49分
うっふっふ! 今年はワタシも白だし味・醤油みりん味・味噌味を漬けました~ 相方はあまり好きじゃないので、自分だけで堪能。もっぱらお昼に食べてます~ いいのか?メタボ。
投稿: moo | 2009年10月 5日 (月) 17時08分
きゃ~イクラ丼大好き 海のルビーと言われる真っ赤な粒々美味しそうですねー。 前にも言ったかもしれませんが… ちなみに我家のイクラ丼は酢飯です。
仙台でも少し前からはらこ飯を作れ!と言わんばかりにイクラとシャケが鮮魚コーナーに並んでいて、早速我家のはらこ飯はイモ煮と共に頂きました~ お腹が空いてて写真を撮らなかったのでupしませんでしたが…(笑) Leeさんのはらこ飯楽しみです~。
投稿: saji | 2009年10月 5日 (月) 18時51分
あ~美味しそう! 明日いくら買おうっと。
投稿: Lee | 2009年10月 5日 (月) 21時17分
shin様
私はいつもshin様のブログで泣いているんですよー。でもshin様はつい最近食べたばかりではありませんかー。 また、食べにいらっしゃーい!!
投稿: totto | 2009年10月 5日 (月) 23時30分
marumi様
まぁ、贅沢なご希望ですねぇ。 もう少し、ダー様の素敵なお試食にお付き合いなさってください。 そうだ!、私が交代するっていうのはどうでしょうねぇ。(笑)
がんばれ~。
投稿: totto | 2009年10月 5日 (月) 23時34分
ようちゃん様
これをお忘れでしょうか! 「牡蠣をオイスターソースで炒めて、太白のごま油に漬けておくレシピ」ですよー。 我が家では 毎年何度も作らせて頂いております。
投稿: totto | 2009年10月 5日 (月) 23時49分
のんちゃん様
おおきにぃ~。
メタボを気にせず食べられる昔に戻りたーい!!
投稿: totto | 2009年10月 6日 (火) 00時01分
moo様
よくないですー。私には。
最近、よくないよくないといいながらも食欲に勝てません。(涙) ならば、いっそ気にしないで食べましょうか! 何処まで行くんだろうメタボ!!
投稿: totto | 2009年10月 6日 (火) 00時10分
saji様
私も芋煮、しましたよー。 秋を感じますねぇー。
投稿: totto | 2009年10月 6日 (火) 00時24分
Lee様
また「いくらの秋」がめぐって来ましたね。 はらこめしも作らなくっちゃって思っていますよー。
投稿: totto | 2009年10月 6日 (火) 00時29分
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: 今年もやって来ました! いくら丼:
コメント
(/□≦、)うぅ・・・・毒だ。
目の毒。
くっそ~~。
写真見るだけでプチプチ感が伝わってくる気がします。
食べたい食べたい。
投稿: shin | 2009年10月 5日 (月) 14時38分
わぁん!これ夕べ食べたかったんですぅ~;。;
このところダーのパスタ練習で試作のパスタ三昧。
それはそれでいいのですが、ご飯が食べたい。
しかも。電車の中で見た広告に鮭はらこ飯があり。
あ~食べたいって言ってたところだったんですぅ~。
あぁ。目の毒(笑)
投稿: marumi | 2009年10月 5日 (月) 14時40分
つやつや真っ赤でおいしそうですねえ。
オイル漬けってなんでしたっけ…?(笑)
最近記憶が…。
私も醤油漬けはつくりました♪
体に悪そうと思いながら
白いご飯と一緒にいただいております。
あ、野沢菜だっけ?と混ぜてごはんというのを
厨房スタッフに聞いたことがあり
おいしかったからそのことかしら?
投稿: ようちゃん | 2009年10月 5日 (月) 15時20分
秋鮭や、イクラの季節ですねぇ。
やぁ~、美味しそうやし、
うち、こんなん、好きですねやわ~
もうても、よろしおすか
・・・ほんまに美味しおした、
おおきに~
こんなんで、どうどす(笑)
投稿: のんちゃn | 2009年10月 5日 (月) 16時49分
うっふっふ!
今年はワタシも白だし味・醤油みりん味・味噌味を漬けました~
相方はあまり好きじゃないので、自分だけで堪能。もっぱらお昼に食べてます~
いいのか?メタボ。
投稿: moo | 2009年10月 5日 (月) 17時08分
きゃ~イクラ丼大好き
海のルビーと言われる真っ赤な粒々美味しそうですねー。
前にも言ったかもしれませんが…
ちなみに我家のイクラ丼は酢飯です。
仙台でも少し前からはらこ飯を作れ!と言わんばかりにイクラとシャケが鮮魚コーナーに並んでいて、早速我家のはらこ飯はイモ煮と共に頂きました~
お腹が空いてて写真を撮らなかったのでupしませんでしたが…(笑)
Leeさんのはらこ飯楽しみです~。
投稿: saji | 2009年10月 5日 (月) 18時51分
あ~美味しそう!
明日いくら買おうっと。
投稿: Lee | 2009年10月 5日 (月) 21時17分
shin様
私はいつもshin様のブログで泣いているんですよー。でもshin様はつい最近食べたばかりではありませんかー。
また、食べにいらっしゃーい!!
投稿: totto | 2009年10月 5日 (月) 23時30分
marumi様
まぁ、贅沢なご希望ですねぇ。
もう少し、ダー様の素敵なお試食にお付き合いなさってください。
そうだ!、私が交代するっていうのはどうでしょうねぇ。(笑)
がんばれ~。
投稿: totto | 2009年10月 5日 (月) 23時34分
ようちゃん様
これをお忘れでしょうか!
「牡蠣をオイスターソースで炒めて、太白のごま油に漬けておくレシピ」ですよー。
我が家では 毎年何度も作らせて頂いております。
投稿: totto | 2009年10月 5日 (月) 23時49分
のんちゃん様
おおきにぃ~。
メタボを気にせず食べられる昔に戻りたーい!!
投稿: totto | 2009年10月 6日 (火) 00時01分
moo様
よくないですー。私には。
最近、よくないよくないといいながらも食欲に勝てません。(涙)
ならば、いっそ気にしないで食べましょうか! 何処まで行くんだろうメタボ!!
投稿: totto | 2009年10月 6日 (火) 00時10分
saji様
私も芋煮、しましたよー。
秋を感じますねぇー。
投稿: totto | 2009年10月 6日 (火) 00時24分
Lee様
また「いくらの秋」がめぐって来ましたね。
はらこめしも作らなくっちゃって思っていますよー。
投稿: totto | 2009年10月 6日 (火) 00時29分