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しし唐の味噌炒め

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つくづく年を取りました。

昔は、こんなの見向きもしなかったのに。

 

スーパーで1袋に たーくさん 入っていて、

素揚げでも美味しいけれど、実家でなんだか作っていたなぁ~、

と、急に作りたくなったのがこちら。

 

あったかい ご飯にのせて、はふはふ 頂きます。

そして、お酒のおつまみとしても。

 

我が娘に、「これ、将来のお酒飲みには好きな味じゃない?」

・・・と言ったら、案の定。 うふふ。

 

材料と作り方

  1. しし唐を洗って、ヘタを取り、薄い輪切りにする。
  2. 小フライパンにごま油を入れ、炒め、酒、みりん少々と、お好みの味噌をからめて、香ばしく炒める。

 

久し振りのお花の写真です。 もうお終いでしょうか? コスモス。

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副菜」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
しし唐、ちょっと食べたいのに
パック売りでとても量が多い…というときに
余ったしし唐をがばっと使えるこちらのレシピは
とても嬉しいです♪
tottoさんはお味噌を使うのがとても上手ですね、
中華味噌でも、日本のお味噌でも何でも
応用効かせる料理が出来て主婦の鑑です。
コスモス!きれいに撮れていますね!!
アングルが珍しく、写し方も素敵☆

投稿: kaz | 2009年10月 6日 (火) 18時15分

先日は私のブログにコメント頂き有難うございました。
茄子もそうですが、野菜の味噌炒めって美味しいですよね(^^)。
こちらのしし唐の味噌炒めもお酒が進みそうです!
泡盛などに合わせてもいい感じかと・・・。
↓のイクラの醤油漬け、とっても美味しそうです。
やはりご飯と一緒に・・・が一番ですね。

投稿: queso | 2009年10月 6日 (火) 20時02分

こんばんは。久しぶりにお邪魔致しました。しし唐ですか。お味噌とよく合いますね♪そうそう私も唐辛子を食べるなんてって子供の頃は思っておりました。貧乏くじを引いた時みたいにたまに飛び上がる程辛いのがあって口がヒリヒリ。 たまに当たりますが美味しいですね。
子供の時に嫌いなものが大人になれば好きになるってそれだけ味覚が磨かれるのかしら。慣れるのかしら。それにしても子供が嫌いでも目の前にある事が大切かな。大人になって懐かしむ味でもあるかしら。

イクラ丼も綺麗。生唾ゴックンです。
白いコスモスが綺麗。ほ~っと見とれました。('-^*)/

投稿: 山閑人ママ | 2009年10月 6日 (火) 20時23分

kaz様

こういうおかずってご飯が何杯でも食べられちゃうので困っちゃいます。食べ終わった後で、今度こそ腹八分と思えど、直ぐ挫折の意志薄弱。(涙)

台風接近でそちらはいかがですか? お庭のお花もやっと熱さから解放と思っていたのに、ちょっと可愛そうですね。
コスモス、カーテン模様になってしまっています。(^ ^;Δ

投稿: totto | 2009年10月 6日 (火) 21時02分

こんにちは♪
私も歳なのでしょうか?
昔はしし唐なんて・・・
だったのですが、今日スーパーでしし唐がやたらと魅力的に感じました。
そしてtottoさんのこちらの記事!釘付け!!
熱々のご飯にのせてふはぁふはぁしながら食べたい!!!!!
更に、いくら丼!
筋子から作られるのですか?
いくらで買うよりお手ごろなので私もチャレンジしてみようかなぁ。

投稿: あげママ | 2009年10月 6日 (火) 21時20分

queso様

お塩も色々な味があるので、最近集めて(集まって??)おりますが、お味噌はもっとですよね。スペースが許せば、白味噌・赤味噌などと使い分けたいところなんですが・・・。
泡盛にあわせるのですね! いいですねぇ。最近泡盛りも好きでーす。

投稿: totto | 2009年10月 6日 (火) 21時20分

山閑人ママ様

今回は一袋、辛いのに全然当たりませんでした。
酷い時には2本に1本でひえ~って事もあります。

どうやら、大人になると味覚は衰えるため、匂いや刺激の強いものも平気になるような事を聞きましたよ~。

コスモス、あはは、カーテン模様でございます。(^ ^;Δ

投稿: totto | 2009年10月 6日 (火) 21時25分

あげママ様

お父様の畑にありそうですが・・・。やっぱりあげママ様も食べたくなっちゃうお年(失礼)になりましたか!(笑)

ご家族の皆様がお好きなら、いくらのお醤油漬けは難しくないのでお勧めです。ただご家族、コレステロール注意でしたよね。 

投稿: totto | 2009年10月 6日 (火) 21時30分


素材を活かしたこういうのが大好きっ!
本当に味噌使い巧いですよね。
よっ!味噌の匠っ
お嬢さんへのやり取りにくすっとしちゃいました。

投稿: moo | 2009年10月 7日 (水) 07時50分

>>昔は、こんなの見向きもしなかったのに。

どのくらい昔なのか・・・・笑)

いいっすね、シシトー。

さっと焼いて鰹節とお醤油で・・

tottoさんみたいにお味噌で炒めるとチンジャオロースみたいになるのかな~。

ゴハンの友ですねぇ。

投稿: shin | 2009年10月 7日 (水) 11時49分

しし唐とお酒とみりんとお味噌。
メモメモ。φ( . . )
しし唐はないのですが、冷蔵庫に万願寺唐辛子が残っているので、それで挑戦したいと思います。
ごはんが止まらなくなりそう~
相変わらず和食に飢えているmarumiです。
夕べは深夜帰宅のダーにあわせて、夜中にパンを焼き上げました。
ごはんを食べたいのに、練習れんしゅうの日々です。。。

コスモスのお写真。どうしてチェック柄なのですか?
不思議キレイです~♪(昨日向日葵を見かけました。まだ咲いていてびっくり!でした)

投稿: marumi | 2009年10月 7日 (水) 12時11分

しし唐は、おじゃこと煮るか、天麩羅、きんぴら風の炒め物・・・・
そうかぁ、味噌味もあり、ですね。
輪切りにして・・・是非作ってみたいです、

コスモス、幻想的なphoto で素敵です。

投稿: のんちゃn | 2009年10月 7日 (水) 17時12分

今晩は!

なかなかお邪魔できないでいましたが(;^_^A アセアセ・・・おいしそうなお料理が、またたくさん!!

秋桜のお花光が溢れて、そしてなんとも不思議な網目模様で、美しいな~!しばらくみとれてしまいました(^_^)vハイキーに透き通って柔らかく空中に溶けていくって雰囲気ですね♪さすがtottoさん(^o^)

シシトウ、お天ぷらばっかりでした。。なんかワンパターンが多くて(>_<)
これ、食欲の秋にピッタリですね♪新米と頂きたい(笑)早速作ってみます!

投稿: haruー155 | 2009年10月 7日 (水) 20時39分

こんばんはm(__)m
またまたお邪魔しております!

息子はまだ夜も一度は授乳をせがみますし、おっしゃる通り目も離せなく、まだ眠い眠い毎日ですが、お陰さまでお昼寝や就寝の時間が決まってきたので、時間を有効活用することができるようになってきました^^

出産直後は、妊娠中にtottoさんが「今のうちに沢山寝ておいて下さい」とアドバイス下さったのが本当に本当に身に沁み、忍耐を感じたりしておりましたが>_<、赤ちゃんて、子供ってこんなに可愛かったんだ・・と家族との暮らしがあることに感謝の日々です。

ブログのお話、覚えていて下さってありがとうございます。
少しずつ手を加えていっているのですが、歩みが遅く、ちびちびと作成している過程であります。

お恥ずかしくも見ていただけるようなものができ、遊びにいらして下さったら嬉しいです。

・・・と、本題に触れさせていただくのに長くなってしまいましたが、しし唐の味噌炒めはご飯が進みそうですね~♪
(母乳にいいからなのか、出産してからお米が大好きになり、もりもりいただいてます!)

前回お邪魔したヤーコンもそうなのですが、母の実家で色々なお野菜を作っていて、しし唐もよく分けてもらいます。
しし唐にもちょっと似ている甘長唐辛子もよくもらう野菜の一つなのですが、これもみそ炒めにいいな~と思いました。
ほんのりした苦みとさっぱりした辛さが大好きで、色々作ってみたのですが、今度はみそ炒めも試してみたいです♪♪

投稿: double aki | 2009年10月 7日 (水) 23時09分

これ絶対好きな味だと思う!!
さっそく今日ししとう買ってきました。
丁度安かったし
新米も買ったところなのでご飯に乗っけてハフハフ・・・あ~美味しそう!
明日作りまーす!

投稿: Lee | 2009年10月 7日 (水) 23時15分

tottoさん、こんにちは!
しし唐、私もこの年になって、大好きに♪
うちではもっぱら、しいたけと一緒に焼いてタレに漬ける・・・がヒットしてますが、この味噌炒め、すっごくおいしそう♪
ご飯にも合うってのがまたいいですね~^-^
味噌味、大好き☆

投稿: deco | 2009年10月 8日 (木) 08時32分

またまた垂涎もののレシピ。
私、辛~いものが大好きでしし唐はぴりりとするのを
よって食べるくらい。
今年は植えませんでしたが来年はぜひ自家栽培のものを
と思っています。
tottoさんのレシピ、来年までとっておきますね。

投稿: ポケッと女房 | 2009年10月 8日 (木) 10時15分

なるほど!しし唐って、こういう風に使えばいいんですね~。
私も辛いイメージもあって、ほとんど買うことがなかったのです。
あと、添え物みたいな印象があって。。

今度使ってみようと思います♪

コスモス、とってもきれいですね!
光が、暖かそうでほんわかします^^

投稿: pelota | 2009年10月 8日 (木) 23時52分

tottoさん
こんばんは。
しばらくドタバタで、横目で拝見しつつ
コメントできずにおりました。

しし唐の味噌炒め、めちゃめちゃ魅力的です。
焼酎でもあいそうですね。
でもちょっとふくよか系の日本酒をぬる燗にしても粋な感じがします。

・・・と目の前にしし唐の味噌炒めがあるかのような
勝手な酒飲みの妄想がひろがっております・・・笑

いつもおいしそうな画像に吸い込まれますー。

投稿: 燻製道士 | 2009年10月 9日 (金) 00時23分

moo様

お返事遅くなりました。
お褒めの言葉恐れいりますです。
お味噌も色々種類を変えたいところですが、なかなか・・・・。
moo様のように調味料を色々試しても
お味のバリエーションが出ていいですよねー。

投稿: totto | 2009年10月 9日 (金) 09時28分

shin様

私の昔・・・あまり深く追求しないでー。遠い昔です(笑)。

チンジャオロースーですかぁ、オイスターソースで炒めるっていうのもありかもですね!今度やってみーよおっと。

投稿: totto | 2009年10月 9日 (金) 09時30分

marumi様

いよいよ明日ですね。私の方がどきどきしているかも。
いつも季節のお花でいっぱいのmarumi様のお宅、今は秋のお花がいっぱいなのでしょうね。そういえば、近所でも金木犀が香っていました。
コスモスのチェック柄・・・カーテンの陰が写っちゃったんですよー。

投稿: totto | 2009年10月 9日 (金) 09時34分

のんちゃん様

きんぴら風の炒め物っていうのもあるのですねぇ。やっぱりお料理好きな方にお尋ねしてみるものですね。いろいろバリエーションが楽しめます。

コスモス、家の中でしたので、カーテンが写ってしまったのでしたー。

投稿: totto | 2009年10月 9日 (金) 09時37分

haru様

haru様や山閑人ママ様がコスモスのお写真をアップなさっていて、それも後姿(!?)。
素敵だなぁって思って、私も1枚。 切花でしたので、カーテンの柄が写ってしまったのでした。まぁ、いっかー、とアップしてしまったのです。 haru様はいつも良い方にとってくださり、あれ?これも在り?なんて、いい気持ちにさせて頂きましたー。

投稿: totto | 2009年10月 9日 (金) 09時43分

double aki 様

私の時よりずーと余裕を持って、楽しんで、お子様を育てていらっしゃるとお見受けいたし、ほのぼのとさせて頂きました。

ヤーコン、それで使ったことがおありだったのですね。手作りのお野菜は安心安全新鮮で、お野菜本来の味が楽しめるのでしょうね。うらやましいです。

私には、ブログは始めようと思った時が始め時で、見切り発車もいいところ(だから今でもネタがない~なんてしょっちゅうで毎回自転車操業ですが)でした。が、もう少しと思っていたら始められなかったかもです。
double aki 様はイタリアンがご専門でしたよね。 ワインにあう 一口料理があったら紹介していただけるととってもうれしいです。楽しみにしていますので、アップされたらお気に入りリストに入れさせてくださいね。

投稿: totto | 2009年10月 9日 (金) 09時54分

Lee様

そうなんです。今しし唐、大きな袋にいっぱいで100円しないんですよね。 もっと活用しなくっちゃと思います。
味噌炒め、こんな簡単すぎる、ありふれたものをアップしていいかしら?と思ったのですが、喜んで頂けたのならこっちの方が嬉しくなっちゃいました。

投稿: totto | 2009年10月 9日 (金) 09時58分

deco様

しいたけと一緒に焼いてたれに漬ける・・・・それはホイル焼きにするのでしょうか、それともフライパンで??、そしてどんなたれに漬けるのかなぁ??? うわーそれ食べてみたいです。

ポケッと女房様

えっ、辛いのをよって食べる???見分け方があるのでしょうか?知りたいですぅ~。

なんだか、こんなのお料理じゃないなぁと思いながらアップしたのですが、喜んで頂けたのなら、嬉しいです。

投稿: totto | 2009年10月 9日 (金) 10時01分

燻製道士様

こんな簡単で何処にでもありそうなものにコメントいただきまして、恐縮です。

実は夕べは こちらを肴に(なんと貧しい肴ではありますが)、ちょっと甘めの冷酒を頂いたところでした。 これからはお燗の季節ですねぇ。

投稿: totto | 2009年10月 9日 (金) 10時04分

pelota様

コメントのお返事前後してしまってごめんなさい。
しし唐、たまにもの凄ーく辛いものに当たりますが、普通は全然辛くないと思います。

私も添えもの(ちょっと素揚げで使うとか)で、自分から積極的に買うなんて事なかったのですが、年でしょうか、大袋で100円くらいで売っているのを見て、実家で食べた事はありませんでしたが、作っているのをふと思い出してしまったんです。
もし、食べたいなぁと思われる事があったら、こちら、思い出して下されば嬉しいです。

投稿: totto | 2009年10月 9日 (金) 21時12分

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tottoさんが美味しそうなしし唐味噌炒めを作っていらしたので、 冷蔵庫にあった万願寺唐辛子でさっそく作ってみました。 このところ、ごはんものに飢えているわたし~^^; コレ!ぜったいごはんに合うよね、ね!とワクワク♪ 帰宅したダーが見て一言 「ごはんに合いそうだねぇ~」 でしょでしょう~やっぱり日本人は、ごはんでしょう~いえーい。 tottoさん、ごはんがすすんでしまいましたっ☆ 美味しいレシピをありがとうございました*^^* そしてこちらはキッチ... [続きを読む]

受信: 2009年10月 8日 (木) 21時38分

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