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自家製蒟蒻と大根のそぼろ餡かけ

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コメント頂きながら、ご訪問できなくて申し訳ありません、近々伺わせて頂きます。

最近、身近な人がインフルエンザに罹ったと聞く様になってきています。

皆様、大丈夫ですか?

 

我が家では、風邪はひくものの、幸か不幸かまだ誰もかかっておりません.

今、

インフルエンザの患者さんとワクチンを希望する人で病院は混んでいますし、

みんなマスクをしていはいるものの、

風邪で行っても、次はインフルエンザのウイルスをもらって帰りそうで

病院に行くのもなんだか・・・・。

うがい、手洗い、励みましょう!

 

段々日が短くなって、

仕事から帰る頃には真っ暗。

寒くて身体を硬くして帰ってきます。

そんな日のお夕飯は あったかい こんなものを。

 

「自家製蒟蒻と大根のそぼろ餡かけ」

材料

  • 大根の輪切り 2.5cm位の厚さ ・・・ 人数分
  • 蒟蒻 ・・・ 適宜
  • 濃い出し汁
  • 醤油
  • 鶏の挽き肉
  • 長ネギ
  • 味噌・醤油・みりん
  • 片栗粉・水
  • あれば柚子の皮 

  1. 大根とこんにゃくは 圧力鍋に入れ、 濃いお出汁と薄口醤油で、柔らかく煮る。
  2. フライパンまたは鍋にサラダ油少々を入れ、長ネギのみじん切りを炒め、挽き肉を入れ、色が変るまで炒めたら、みりん、酒、醤油、味噌を入れ味を付ける。 水溶き片栗粉を入れ、挽き肉餡にする。
  3. 器に大根と蒟蒻を盛り、挽き肉餡をかけ、あれば柚子の皮を添える。

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副菜」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
インフルエンザ、猛威ですよね。
一気に広がっております。
しかし、tottoさんのお宅では誰も風邪も引かれていないとは素晴らしいことです。食事の管理が行き届いている証拠ですね。
やはり食事がきちんとしている方は掛かりにくいと聞きます。

こちらの煮物、寒くなってきたこの季節に素晴らしいです。
お写真を拝見しているだけで私も暖かくなりました。

投稿: あげママ | 2009年11月24日 (火) 22時51分

こんにちは♪
本当日ごとに暗く寒くなってきますね!
お仕事もされてご多忙のなか、
いつも丁寧なお料理を食卓に演出される
tottoさんはスーパーマンですね~☆毎日お疲れ様です☆
ほっこり煮物がまた落ち着きます(しかも自家製蒟蒻!)。
そぼろを絡めて食べるところがまた美味しさ倍増です。

投稿: kaz | 2009年11月24日 (火) 23時24分

tottoさん、こんにちは!
インフルエンザ、ほんとにこの辺でもすごいです。
娘の通う幼稚園、今日から2度めの休園です・・・。
幸い、まだ家族は誰もかかってないんですが・・・。

自家製蒟蒻と大根のそぼろ餡かけ・・・と聞くだけで、もう~ほっこり♪ですね^-^

ほんとに寒くなってきたので、こういうお料理が一番!

投稿: deco | 2009年11月25日 (水) 05時49分

こんにゃくの枕詞に自家製…が
つくところがすごいですねえ。
好きなものばかりの煮物です。
自家製ではないけれど
私もまねしたいです。^^

投稿: ようちゃん | 2009年11月25日 (水) 21時41分

あげママ様

お恥ずかしい限りです。風邪はしっかりひきました。夫も娘も。

私は外出が少ない分だけひかない、それとも○○は風邪をひかないと言います○○かも(^ ^;Δ

あつあつのお大根が美味しい季節になりましたね。今年はあげママ様のお父様の畑、お大根たくさん採れたでしょうか?そうだといいのですが。

投稿: totto | 2009年11月25日 (水) 22時29分

kaz様

いえ、いえ、とんでもないです。毎日仕事ではないのですよ。世のスーパー主婦に鼻で笑われてしまいます。
毎日、のんべんだらりんと生活しているので、何をするにも時間がかかってしまいます。(^ ^;Δ

本当なら、お大根を薄味でその物の味を楽しむ所ですが、我が家、どうも少しお肉があった方をこのみます。

投稿: totto | 2009年11月25日 (水) 22時32分

deco様

ウイルスが見えたら怖いでしょうね。周り中ウイルスだらけだったりして。

母はいつも元気じゃなくちゃならないので、頑張って耐えましょう!

栄養と休息ですね。ファイト!

投稿: totto | 2009年11月25日 (水) 22時35分

ようちゃん様

失礼致しました。 ちょっとラフさを強調したかったもので(^ ^;Δ

私が作るのは乱雑で穴が空いていたりするので、味が早く滲みます。その分、お分かりでしょうが、決してきれいな蒟蒻ではないのですよ~。

投稿: totto | 2009年11月25日 (水) 22時39分

大根、美味しくなってきました
おでんなどに煮こむとトロトロで・・・
そぼろあんかけは、寒くなると、定番ですが
自家製こんにゃくがあれば
一段と、美味しいんでしょうね

投稿: のんちゃん | 2009年11月25日 (水) 22時54分

寒い日にはほっこり煮物で温まりたいです。
大根とこんにゃくに…とろ~りそぼろあんが美味しそうですね~♪
拝見しながらおなかがグゥ~~っと
あらっ聞こえましたぁ?
お夕飯が早かったもので…んー今日は我慢して寝ます(笑)

投稿: saji | 2009年11月25日 (水) 23時40分

のんちゃん様

お大根と蒟蒻、おでんやその他で冬は大活躍。懐が寒くても、せめて体だけはホッコリいきたいものです。

投稿: totto | 2009年11月26日 (木) 00時07分

インフルエンザに罹るのが先か、ワクチンが先か、、と言った所ですね。14人に一人が罹っているようですから時間の問題かな?一度罹れば免疫つく訳ですしね、、、
しかし40度もの熱は、、、考えただけで恐怖です。
人ごみに行かない、手を洗う、うがい、、
tottoさんのようにちゃんとした食事をとって抵抗力を付ける。

大根これから大活躍ですね。
美味しそうなそぼろあんがけで、、ふーふー言って暖まりそうです。

投稿: sankanjinママ | 2009年11月26日 (木) 00時07分

saji様

えらい!
お夕飯を早く、あとは我慢、う~ん、これが出来ればsaji様のようにすっきり体型になれるのでしょうけど・・・・。今晩はsaji様のお言葉を肝に銘じ、止めておきます。(実はすこ~し、お酒をこれから頂こうかと思っていたのですが)

投稿: totto | 2009年11月26日 (木) 00時10分

sankanjinママ様

ママ様のおっしゃるとおり、こればっかりは時間の問題なのでしょうね。安全なワクチンを打つまで、何とか耐えねば。
いろいろな意味で寒い季節ですが、せめて暖かい食べ物で心を温めたいです。やっぱり冬はお大根ですよね。

投稿: totto | 2009年11月26日 (木) 00時21分

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