ビーフときのこのタリアテッレ
休日のお昼。
大体麺類なのです。
急に フィットチーネのような平麺でクリーム系のパスタが食べたくなり、
タリアテッレを購入。
牛のひき肉とポルチーニを入れようと、ポルチーニを探したら凄いお値段。
急遽、半分をポルチーニで、マッシュルームを足してなんとか (^ ^;Δ
写真ではなんとなく色がくすんでいますが、生クリームを加えてありますのでこんなお色です。
茹で時間6分とありましたが、ガリガリでしたので、10分は茹でたと思います。イタリアの方はガリガリを召し上がるのかしら???
簡単に材料を
- 牛ひき肉 ・・・ 300g
- ポルチーニ茸(乾燥) ・・・ 25g
- マッシュルーム ・・・ 1パック
- 白ワイン ・・・ 100ml
- 固形のブイヨン ・・・ 1個
- 塩・胡椒 ・・・ 少々
- パスタの茹で汁 ・・・ 適宜
- 生クリーム ・・・ 150~200ml
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コメント
きゃあ☆
実は私も、昨日、ポルチーニを使ったパスタが食べたくって、カルディで手に取ったんですが・・・。
高くって断念^-^;
あーん、買っておけばよかったナリ・・・。
でも、tottoさんちで、おいしい画像を拝見できたので、気分を満喫♪
うちも、休日のお昼は、たいてい麺類でーす^m^
tottoさん、先日は、リンクしてくださって、ありがとうございました!!!
うれしすぎて・・・小躍りでした♪
私も、リンクを貼らせていただきました*^-^*
どうぞこれからも、よろしくお願いします!
投稿: deco | 2009年11月 9日 (月) 05時00分
ガリガリでしたか・・・笑)
僕はブヨブヨです。
投稿: shin | 2009年11月 9日 (月) 12時30分
こんにちは。
ビーフときのこ〜。
おいしそうですね。
赤ワインに合わせて食べたいな〜。
投稿: NAOKO | 2009年11月 9日 (月) 13時17分
doco様
こちらこそリンク有難うございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
ポルチーニ、香りや歯ごたえがいいので、もう少しお手ごろな値段ならたくさん使えるのですけどねぇ。
投稿: totto | 2009年11月 9日 (月) 17時03分
shin様
ぷぷっー(笑)
まぁだまだ。
投稿: totto | 2009年11月 9日 (月) 17時10分
NAOKO様
うふふ、NAOKO様 かなりいける口ですね。
軽い赤ワインにいいかもですね。
投稿: totto | 2009年11月 9日 (月) 17時28分
ポルチーニ、高いんですかあ。
いただきものが父親から回ってきて
それをちびちび使っております。
あるとやっぱりおいしいですよね。
フランスではセップといいます。
フレッシュでしいたけ1本くらいの大きさが3ユーロ
(500円)
くらいだったかな、やっぱり少し高い茸でした。
投稿: ようちゃん | 2009年11月 9日 (月) 20時05分
ようちゃん様
やっぱり、それは高いと言います。(笑)
フレッシュで1本じゃ足りないですもの。そうすると・・・・うーん、我が家ではお昼に使うのは無理かなぁ。
誰か イタリアのお土産で下さらないかしら~?
投稿: totto | 2009年11月 9日 (月) 21時47分
あ、うふふ。失礼しました。
そうですね。高いですね。
いや、乾燥のほうは、3年前イタリアで購入した時は、とても安かったのですよ。
そのあとはいただきものでしのいでいるので、日本で乾燥ものを買ったことがないのです。日本に入ってくると高いのですね…。
少しずつ使おうっと。(笑)
投稿: ようちゃん | 2009年11月10日 (火) 15時28分
寒くなると、こんなパスタが食べたくなりますよねー!
すごくおいしそう~~
週末に赤ワインでもあけて、このパスタをいただきたい~~
ポルチーニ、私も大大大好きなんですけど、
・・そう、高いですよね・・・
でも、ようちゃん様がいわれている通り、
イタリアだとほんとに安かったです。
もっといっぱい買って帰ればよかったねーっていつも話しています。
投稿: pelota | 2009年11月10日 (火) 19時36分
ようちゃん様
頂き物でしのいでいる・・・・いいなぁ
投稿: totto | 2009年11月11日 (水) 15時46分
pelota 様
イタリアだと安いのですか!
あ~、行けるかしらねぇ、行きたいなぁ。
投稿: totto | 2009年11月11日 (水) 15時48分
連続失礼します~^^;
この記事を見てポルチーニ食べたくなったので、
先日タリアテッレを使って作りました♪
私はエリンギを足して…(笑)
赤ワインにとても合いました。美味しかったです~
イタリアでは麺のゆで具合はアルデンテ、ちょっと固めでいただくみたいですよね~。
投稿: pelota | 2009年11月17日 (火) 18時30分
あっ、ごめんなさい!
私が使ったのはリングイネでした!!
何度もすみません~
投稿: pelota | 2009年11月17日 (火) 18時35分
pelota様
作って下さって有り難うございました。
ビーフにポルチーニ・生クリームが合うのですよねー。はいおっしゃるとおりカロリーが気になりますです。
パスタは我が家では結構固めが好きなのですよ。なので、標準よりちょっとだけ短い茹で時間。でもこちらのタリアテッレ、バリバリいってました~(笑)
地方(人)によってはもの凄く固いのがお好きだったりするらしいですよね。
投稿: totto | 2009年11月17日 (火) 21時31分