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ビーフときのこのタリアテッレ

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休日のお昼。

大体麺類なのです。

急に フィットチーネのような平麺でクリーム系のパスタが食べたくなり、
タリアテッレを購入。

牛のひき肉とポルチーニを入れようと、ポルチーニを探したら凄いお値段。

急遽、半分をポルチーニで、マッシュルームを足してなんとか (^ ^;Δ

写真ではなんとなく色がくすんでいますが、生クリームを加えてありますのでこんなお色です。

 

茹で時間6分とありましたが、ガリガリでしたので、10分は茹でたと思います。イタリアの方はガリガリを召し上がるのかしら???

 

簡単に材料を

  • 牛ひき肉 ・・・ 300g
  • ポルチーニ茸(乾燥) ・・・ 25g
  • マッシュルーム ・・・ 1パック
  • 白ワイン ・・・ 100ml
  • 固形のブイヨン ・・・ 1個
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々
  • パスタの茹で汁 ・・・ 適宜
  • 生クリーム ・・・ 150~200ml

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コメント

きゃあ☆
実は私も、昨日、ポルチーニを使ったパスタが食べたくって、カルディで手に取ったんですが・・・。
高くって断念^-^;
あーん、買っておけばよかったナリ・・・。
でも、tottoさんちで、おいしい画像を拝見できたので、気分を満喫♪

うちも、休日のお昼は、たいてい麺類でーす^m^

tottoさん、先日は、リンクしてくださって、ありがとうございました!!!
うれしすぎて・・・小躍りでした♪
私も、リンクを貼らせていただきました*^-^*
どうぞこれからも、よろしくお願いします!

投稿: deco | 2009年11月 9日 (月) 05時00分

ガリガリでしたか・・・笑)

僕はブヨブヨです。

投稿: shin | 2009年11月 9日 (月) 12時30分

こんにちは。
ビーフときのこ〜。
おいしそうですね。
赤ワインに合わせて食べたいな〜。

投稿: NAOKO | 2009年11月 9日 (月) 13時17分

doco様

こちらこそリンク有難うございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ポルチーニ、香りや歯ごたえがいいので、もう少しお手ごろな値段ならたくさん使えるのですけどねぇ。

投稿: totto | 2009年11月 9日 (月) 17時03分

shin様

ぷぷっー(笑)

まぁだまだ。

投稿: totto | 2009年11月 9日 (月) 17時10分

NAOKO様

うふふ、NAOKO様 かなりいける口ですね。

軽い赤ワインにいいかもですね。

投稿: totto | 2009年11月 9日 (月) 17時28分

ポルチーニ、高いんですかあ。
いただきものが父親から回ってきて
それをちびちび使っております。
あるとやっぱりおいしいですよね。

フランスではセップといいます。
フレッシュでしいたけ1本くらいの大きさが3ユーロ
(500円)
くらいだったかな、やっぱり少し高い茸でした。

投稿: ようちゃん | 2009年11月 9日 (月) 20時05分

ようちゃん様

やっぱり、それは高いと言います。(笑)
フレッシュで1本じゃ足りないですもの。そうすると・・・・うーん、我が家ではお昼に使うのは無理かなぁ。

誰か イタリアのお土産で下さらないかしら~?

投稿: totto | 2009年11月 9日 (月) 21時47分

あ、うふふ。失礼しました。
そうですね。高いですね。

いや、乾燥のほうは、3年前イタリアで購入した時は、とても安かったのですよ。
そのあとはいただきものでしのいでいるので、日本で乾燥ものを買ったことがないのです。日本に入ってくると高いのですね…。
少しずつ使おうっと。(笑)

投稿: ようちゃん | 2009年11月10日 (火) 15時28分

寒くなると、こんなパスタが食べたくなりますよねー!
すごくおいしそう~~
週末に赤ワインでもあけて、このパスタをいただきたい~~

ポルチーニ、私も大大大好きなんですけど、
・・そう、高いですよね・・・

でも、ようちゃん様がいわれている通り、
イタリアだとほんとに安かったです。
もっといっぱい買って帰ればよかったねーっていつも話しています。

投稿: pelota | 2009年11月10日 (火) 19時36分

ようちゃん様

頂き物でしのいでいる・・・・いいなぁ

投稿: totto | 2009年11月11日 (水) 15時46分

pelota 様
 
イタリアだと安いのですか!

あ~、行けるかしらねぇ、行きたいなぁ。

投稿: totto | 2009年11月11日 (水) 15時48分

連続失礼します~^^;

この記事を見てポルチーニ食べたくなったので、
先日タリアテッレを使って作りました♪
私はエリンギを足して…(笑)
赤ワインにとても合いました。美味しかったです~

イタリアでは麺のゆで具合はアルデンテ、ちょっと固めでいただくみたいですよね~。

投稿: pelota | 2009年11月17日 (火) 18時30分

あっ、ごめんなさい!
私が使ったのはリングイネでした!!
何度もすみません~

投稿: pelota | 2009年11月17日 (火) 18時35分

pelota様

作って下さって有り難うございました。

ビーフにポルチーニ・生クリームが合うのですよねー。はいおっしゃるとおりカロリーが気になりますです。

パスタは我が家では結構固めが好きなのですよ。なので、標準よりちょっとだけ短い茹で時間。でもこちらのタリアテッレ、バリバリいってました~(笑)
地方(人)によってはもの凄く固いのがお好きだったりするらしいですよね。

投稿: totto | 2009年11月17日 (火) 21時31分

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